Сотрудники ГАИ по сей день наживаются на нарушениях автолюбителей

Многие автолюбители ошибочно полагают, что выплаты штрафа теперь можно избежать

С июля 2003 года в России изменилась форма штрафования автомобилистов. По новым правилам, сотрудники ГАИ лишились права изымать водительские удостоверения и брать деньги у нарушителей. Согласно инструкции, работник ГАИ должен выписать нарушителю талон, по которому он обязан оплатить установленную сумму в банке в течение 30 дней. Кстати, сумма эта теперь составляет от 50 до 100 рублей. К чему привели такие перемены и все ли ими довольны, решил выяснить корреспондент "Пятницы".

Среди автолюбителей всегда считалось, что деньги, вырученные от их нарушений, никогда не шли на благо государства, а уходили в частный карман. Хотя по новым правилам деньги гаишникам брать запрещено, такая версия по сей день остается актуальной.
"За прошедший год штрафовали меня достаточно много, но мало кто выписывал мне такие талоны. В основном все по-старому: начисляют определенную сумму и сразу же требуют ее отдать либо грозятся изъятием водительских прав. Из этого следует, что честных гаишников не бывает и они по-прежнему продолжают наживаться на наших ошибках", — выразил свое мнение автомобилист-любитель Сергей Суханов.
Но как оказалось, есть автовладельцы, которых больше устраивало изымание денег: "Таких талонов в бардачке моей машины уже около пятидесяти, а оплатить их некогда. Лучше бы сразу наличными брали", — говорит водитель Владимир Сафронов.
— А можно ли избежать выплаты штрафа? — спросили мы Владимира.
— Я думаю, что можно. Я просрочил уже много талонов, и пока еще ничего страшного не случилось. Вряд ли меня начнут разыскивать из-за нескольких неоплаченных штрафов, о которых, кажется, уже все давно забыли.
Что же думают на этот счет сами сотрудники ГАИ? Разъясняет ситуацию старший инспектор пресс-службы ГАИ Елена Наумова: "После того как наших сотрудников лишили права изымать водительские удостоверения и обязали выписывать талоны, изыскаемость стала очень низка. Дело в том, что по новым правилам размер штрафа не должен превышать 100 рублей, а затраты на само изыскание штрафа превышают эту сумму почти в два раза, в результате получается некое несоответствие. А если учесть то, что большинство нарушителей оплачивать талоны не собирается, то получается, что ГАИ работает только в убыток.
По словам Елены, новая система еще недостаточно урегулирована, но, как только все утрясется, штрафы будут заставлять платить в принудительном порядке, забытых нарушений нет, так как все данные заносятся в компьютер. А неплательщиков, просрочивших талон, будет ждать наказание, возможно, даже в виде конфискации водительского удостоверения.
Так что зря неплательщики так глубоко заблуждаются, лучше сразу оплатить, пока система не урегулировалась.

Метки:
baikalpress_id:  1 549