Лишние уши есть даже у мобильников

Или как ненавязчивые SМS-знакомства могут перерасти в семейную трагедию

Вы уверены, что ваши разговоры с мобильного телефона невозможно прослушать? Что тексты ваших SМS-сообщений доступны только вам? Что операторы вашей компании сотовой связи строго соблюдают корпоративную этику? Сегодня мы хотим рассказать о том, с какими проблемами столкнулся простой иркутянин, владелец мобильного телефона.

В поучение и назидание пользователям сотовой связи
То, что с помощью неких мудреных технологий можно легко вычислить местонахождение обладателя мобильника, уже ни для кого не секрет. Известно и то, что в обслуживающей тебя компании всегда можно взять распечатку исходящих звонков. Но то, что разговоры с мобильного на мобильный могут слышать посторонние, а также читать твои эсэмэски, мало кому приходит в голову. Поэтому мы легко обсуждаем самые разные темы именно посредством сотовой связи.
В редакцию газеты "Пятница" позвонил молодой мужчина, назовем его Андреем. Он рассказал интересную историю, которая может стать поучительной для многих абонентов.
Андрей работает в мужском коллективе и, один из немногих, имеет мобильный телефон. Однажды он показал коллегам некоторые его функции и возможности оператора. Одной из них была услуга SМS-знакомств. Согласие на участие в мероприятии у тебя спрашивают, когда ты приходишь в фирму, чтобы подключиться к сети.
Алгоритм услуги "знакомство" прост: набираешь желаемый пол, возраст и отправляешь SМS оператору. Через некоторое время тебе приходит ответ. Например: "Оксана" и ее обратный номер. Все, знакомство состоялось, можно начинать общение уже непосредственно с Оксаной.
Таким образом один из соратников Андрея, с разрешения хозяина телефона, познакомился с Ольгой и несколько дней в рабочее время с ней переписывался. Потом ему это наскучило, и он забыл о виртуальной подружке.
Незнакомка выходит на тропу войны
Когда Оля опять позвонила, то Андрей объяснил ей, что разговаривал с ней через SМS не он, а его товарищ. Стоит ли говорить, что девушка не поверила? Такое отношение она сочла недостойным себя и решила наказать обидчика.
Ольга стала регулярно звонить и писать Андрею. Несколько раз он просил прекратить это. Позже Ольга стала говорить такие вещи, о которых знать не могла. Она назвала фамилию Андрея, домашний адрес... Еще спустя некоторое время она позвонила Андрею на домашний телефон.
Стоит отметить, что Андрей женат, естественно, его супруге это сильно не понравилось. Ко всему прочему, Андрей, как и многие мужчины, имеет женщину на стороне, которую зовут Света. Когда Ольга спросила: "Кто такая Света?", Андрей пожалел о том, что когда-то позволил другу поиграть с телефоном в знакомство.
Возможно, домогательство явно скучающей от безделья Ольги так бы и продолжалось, если бы однажды она не допустила ошибку — позвонила с рабочего телефона. Номер определился, и оказалось, что это офис фирмы-оператора.
Теперь уже Андрей позвонил Ольге сам. Естественно, в ответ на его рассказ на другом конце провода Андрею заявили, что никакой Ольги в их организации нет. Только вот звонки ее с тех пор прекратились.
Бдительность не помешает
Выводы о том, откуда Ольга узнала фамилию собеседника, домашний адрес и прочее, Андрей сделал самостоятельно. Когда заключаешь договор о подключении к сети сотовой связи, то там спрашивают все эти данные. Доступны он должны быть только для сотрудников фирмы. Делаем еще один вывод — Ольга работает именно там. Что касается остальной информации сугубо личного характера... Значит, все-таки кое-кто может слышать чужие разговоры и читать эсэмэски.
Последний вывод: язык мой — враг мой. Доверять секретные сведения письменным носителям и тем более говорить об этом по телефону (пусть даже за закрытыми дверями) не стоит, в целях собственной же безопасности и нерушимости домашнего очага.

Метки:
Загрузка...