Ангарчанка Мария Кожеурова стала украшением "Саянского кольца"

Юная исполнительница стала лауреатом фестиваля, а еще получила титул "Мисс Сибирячка"

В середине июля в селе Шушенском, Красноярского края, прошел 2-й сибирский фестиваль мировой музыки "Саянское кольцо". На нем были представлены около 70 регионов России. Жюри фестиваля возглавлял известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Среди поющих православных и буддистов, славян и тюрков, староверов и язычников единственной представительницей Иркутской области была хрупкая 15-летняя ангарчанка Мария Кожеурова. Однако ничто не помешало талантливой девчонке стать лауреатом фестиваля в номинации "Лучший исполнитель".

"С детства мама приучила меня чтить русскую культуру. Я считаю, что каждому человеку нужно знать обычаи, песни своего народа", — рассказывает Мария. Еще до появления этой маленькой певицы на свет в ее доме звучала русская народная песня. Сейчас Ольга Климовна, Машина мама, учит искусству русской песни детей в одной из ангарских музыкальных школ, куда однажды пришла учиться и ее дочь.
Многие долго и тяжело выбирают свою будущую профессию, но когда у вас за плечами домашние уроки музыки, блестящее обучение в музыкальной школе, а главное, любовь к пению, то этот выбор дается намного легче. Мария отправилась в Иркутское музыкальное училище, где сначала "допелась" до губернаторской стипендии, а затем получила приглашение в Гнесинское училище (которое, кстати, окончила ее мать). Впервые по-настоящему она заявила о себе на всероссийском конкурсе в Самаре.
О фестивале "Саянское кольцо" Мария услышала лишь за месяц до его проведения. Отборочный тур в феврале она, естественно, пройти не смогла. Однако решила не упускать свой шанс: позвонила организаторам конкурса и попросила пройти прослушивание в Иркутском музыкальном училище, на что те охотно согласились, т.к. Машин преподаватель, Рита Леонидовна Тренихина, уже много раз участвовала в подобных конкурсах и фестивалях.
Следующим этапом стал поиск спонсора на поездку. Не хватало лишь трех тысяч рублей (безусловно, не грабеж для солидной фирмы), но почти никто не захотел дать денег юному дарованию. Из огромной армии директоров фирм далеко не бедного Ангарска откликнулся только один.
Веселое и многолюдное Шушенское встретило юную певицу звуками горлового пения и камлания шамана. Маша признается, что, увидев такое разнообразие сценического, аутентичного и экспериментального пения, она немного растерялась:
— Коллективов было очень много, а таких одиночек, как я, единицы. И все необычные, уникальные. Я, признаться, заволновалась не на шутку, ведь настраивалась только на победу".
Но выступление прошло удачно. Маша сразила судей не только своим умением петь, но и мастерством рассказывать русские народные сказки. Она получила почетное звание "Мисс Сибирячка" и стала лауреатом фестиваля.

Метки:
baikalpress_id:  1 540
Загрузка...