Сказки бабушки Тамары

Жительница Байкала пишет книги о Байкале для детей

Творчество Тамары Долбуновой знают не только в ее родном Байкальске. Часто сюда приезжают гости из разных уголков земного шара. Послушав бабушку Тамару, они записывают ее сказки и загадки, чтобы потом рассказать их друзьям, знакомым и родственникам в разных уголках России.

К написанию детских сказок бабушку подтолкнула внучка Иринка. Причем до сих пор именно восьмилетняя девочка становится первым слушателем новых произведений Тамары Георгиевны. Она и оценивает их. Иринка никогда не засыпает, пока бабушка не расскажет ей сказку. Вот Тамара Георгиевна и придумывает каждый вечер свои новые истории. Только по реакции внучки она решает, быть сказке или нет. Если Иринке история понравилась, утром сказительница переносит ее на бумагу.
Воспитанием внучки Тамара Георгиевна занялась, выйдя на пенсию. До этого она работала мастером производственного обучения в местном училище и занималась воспитанием учеников самого сложного возраста — подросткового. Тамара Георгиевна учила их сварному и слесарному делу и даже вождению трактора.
Многие произведения Тамары Георгиевны посвящены Байкалу и окружающей его природе. Одна из сказок рассказывает о нерпенке Наташе, о том, как ее выбросило на берег, как выхаживали ее сотрудники Лимнологического института и как потом она уехала жить в Японию. В архиве байкальчанки Долбуновой есть еще 60 загадок о Байкале и его обитателях в стихах.
Слева — море Малое,
Справа — озеро Байкал,
Посредине — остров каменный,
Как бы ты его назвал?
Отгадали? Конечно, это остров Ольхон. О каждом кусочке, островке Священного озера найдется у Тамары Георгиевны загадка. Особое внимание байкальчанка уделяет своеобразным энциклопедиям для маленьких. В разделе "Рыбы" Тамара Георгиевна так написала о байкальском омуле:
Ходит в озере, гуляет по заливам,
Серебристый, с нежно-розовым отливом.
Эпишуре, голомянке, бокоплаву,
Благодарен за питание и славу,
Строганина хороша,
Расколотка хороша,
Знатной рыбкою соленой
Наслаждается душа.
Есть в архиве Тамары Долбуновой и истории про крокодилов, недавно появилась энциклопедическая серия о птицах, о строении человека. В будущем Тамара Георгиевна планирует издать серию рассказов о минералах. Сейчас она собирает и изучает литературу о них.
Внучка очень любит бабушкины сказки. Ее любимая — про деда Пихто. Одноклассники знают, что Иринина бабушка — сказочница. Они даже ставили пьесы Тамары Долбуновой на сцене. Бабушка надеется, что Иринка тоже будет писать сказки. Она уже пытается это делать, и получается у нее совсем неплохо. Иногда, когда бабушка запирается на кухне и садится за работу, в комнате слышно шушуканье деда и внучки. Они вспоминают какую-нибудь из бабушкиных сказок и по ходу придумывают подробности и даже меняют окончание. Так, однажды у Ирины получилась сказка про жирафа, который залез в норку. Тамара Георгиевна позже записала ее.
Тамаре Долбуновой в 58 лет пришлось освоить компьютер. "Кое-чему научилась!" — улыбается сказительница. Надо заметить, что не только кое-чему. Байкальчанка не просто набирает свои мысли, но и верстает свои произведени. К каждой сказке она подбирает фотографию или картинку. Причем использует для этого полотна известных байкальских художников и маленьких байкальчан.

Метки:
baikalpress_id:  1 542
Загрузка...