Денег будет больше

Но самые востребованные льготы остаются в натуральном виде

Депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия" Виталий Шуба на состоявшейся в среду пресс-конференции рассказал журналистам о работе парламента в весеннюю сессию. Большинство вопросов представителей прессы касалось пакета законопроектов о замене натуральных льгот денежными выплатами.

По словам Виталия Борисовича, от нововведений не пострадает ни один льготник. Прежде чем закон о замене натуральных льгот на денежные компенсации был принят 5 августа в третьем чтении, он претерпел значительные изменения. По словам Виталия Шубы, первоначальный вариант, внесенный правительством в Думу, был слишком жестким и ущемлял права многих категорий граждан. Народные избранники, представляющие в Думе "Единую Россию", предложили большое количество поправок, которые позволили устранить многие недостатки, содержавшиеся в первоначальном варианте документа.
По словам Виталия Шубы, в социальном пакете нового закона сохраняются льготы на лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения, проезд в пригородных поездах. Льготы по оплате жилья и коммунальных услуг сохраняются в прежнем виде. Объем социального пакета номинально 450 рублей. Но реально те услуги, которые люди смогут получить, имея этот социальный пакет, гораздо больше, чем указанная сумма. Так, в пакет, например, входит страховой полис на получение лекарств, имеющий номинальную стоимость 350 рублей. Однако если врач выпишет льготнику лекарство, которое будет стоить 1000 рублей, то оно будет выдано ему за 350. Проездной на пригородные поезда, номинальная стоимость которого 40 рублей, даст право на неограниченное количество поездок в электричках.
Откуда возьмутся деньги?
— Очень серьезно возрастает финансирование льгот на федеральном уровне, фактически в несколько раз, — пояснил депутат Виталий Шуба. — Если в этом году на финансирование льгот заложено всего около 30 миллиардов рублей, то в следующем году на исполнение этих же законов закладывается более 170 миллиардов. Виталий Борисович несколько раз подчеркнул, что монетизация — это не отмена льгот, а их перевод в реальные деньги. Эффективность закона будет в немалой степени зависеть и от регионов, от того, насколько динамично будет развиваться их экономика и, соответственно, будет осуществляться наполнение региональных бюджетов. Ведь теперь все льготники поделены на две группы: регионального и федерального уровня финансирования. Промышленный и экономический потенциал Иркутской области дает все основания рассчитывать на то, что льготники, в том числе и ветераны труда, получат причитающиеся им компенсации в полном объеме. Многие опасаются, что областная исполнительная и законодательная власть не найдет денег и забудет о льготниках.
— Законодательное собрание области в срочном порядке должно принять закон о социальной поддержке ветеранов труда, определить размер компенсации или же сохранить натуральные льготы. Потому в Законодательном собрании должны работать не те, кто огульно критикует, вводя в заблуждение общественность, а те, кто вносит конструктивные предложения. По словам депутата Госдумы, перед всеми областными депутатами "Единая Россия" поставила жесткую задачу: предусмотреть при формировании бюджета на следующий год финансирование льгот и надбавок региональным льготникам. "Пострадавших от нововведений быть не должно", — подчеркнул Виталий Шуба. Он сообщил также, что контроль за выполнением закона будут осуществлять Федерация профсоюзов России и фракция "Единая Россия", потому что при их участии проходила доработка законопроекта.

Загрузка...