30 тысяч тонн нефти вытекло на поверхность в Нижнеудинском районе

8 августа на нефтепроводе Омск — Иркутск в районе населенного пункта Хингуй, Нижнеудинского района (480 км от Иркутска), произошла утечка нефти. Во время плановых ремонтных работ был поврежден вентиль. Это и стало причиной утечки, в результате которой на поверхность вытекло около 30 тысяч литров нефти. Работы по устранению последствий аварии были закончены в тот же день, пресс-служба ГУ ГО и ЧС сообщила, что экологической угрозы населению окрестных сел нет.

Их оптимизма не разделяет координатор проекта "Общественный контроль Иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Виктор Кузнецов. Он считает, что при любой утечке существует опасность попадания нефти в грунт, в подземные воды. Чтобы определить нанесенный экологии вред, необходим тщательный осмотр местности и анализ ситуации, сложившейся после аварии.
{Справка "Пятницы"
10 лет назад рядом с поселком Тыреть, Заларинского района, произошел разрыв этого же нефтепровода. Тогда 32,4 тонны нефти, попав в хозяйственно ценный водоносный горизонт питьевой воды, практически лишили жителей поселка Солерудника питьевой воды. До сих пор они пользуются привозной водой.}

Загрузка...