Воспитателей будут судить

Многие читатели помнят о трагической гибели малышей в детском саду поселка Алексеевска, Киренского района, в апреле этого года. Во время прогулки на детей обрушилась подтаявшая снежная горка. Около получаса Марина Селезнева и Дима Владимиров находились в снежном плену. Все это время их никто не искал. За 30 минут сильнейшего кислородного голодания у детей перестал работать мозг. После многодневной комы малыши умерли.

Четыре месяца длилось следствие по делу воспитателей детского сада поселка Алексеевска, Киренского района. Пока дети были в коме, действия подследственных рассматривались по статье 118 как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, которая предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Но после гибели детей обвинение было переквалифицировано. Теперь действия воспитателей попали под статью 109 (часть 2): причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Максимальное наказание по этой статье — 3 года тюрьмы с лишением права впоследствии заниматься определенной деятельностью.
По словам прокурора Киренского района Вадима Вольского, случай гибели детей по вине воспитателей будет рассматриваться впервые. Он также отметил, что следствие проведено качественно и исключает возникновение проблем в ходе судебного разбирательства.
На этой неделе прокуратура смогла предъявить обвинения пока только воспитательнице Димы Владимирова. Воспитатель погибшей Марины Селезневой покинула район и теперь находится в розыске. Органы внутренних дел будут устанавливать ее местонахождение и принимать меры для доставки к следователю. Как только обвиняемые и потерпевшие ознакомятся с материалами дела, оно будет передано в суд.

Загрузка...