Дежурные по подъезду в законе

В Иркутске 8 тысяч подъездов. Подавляющее их большинство не блещет чистотой и порядком. Ведь за ними никто не следит. А если и следят, то лишь сердобольные бабушки, и то по большей части за личной жизнью самих жильцов.

На днях администрация Иркутска выпустила брошюру "Пособие для старших по дому и подъезду". О том, кто такие старшие по подъезду, сколько их и за что они должны отвечать, нам рассказал специалист отдела по связям с общественностью администрации Иркутска Дмитрий Полосков:
— Сначала мы хотели создать территориальное общественное самоуправление (ТОС) на базе микрорайонов или улиц. Но потом поняли, что это ошибка — мы пытались тянуть телегу впереди лошади. Начинать наводить порядок нужно с малого, то есть с каждого подъезда. Так что это первый этап в развитии ТОСа в Иркутске. В других регионах уже давно работает система общественного самоуправления, у нас она только на стадии становления.
— Что содержит изданная недавно брошюра?
— Все правовые нормы, на которые можно опираться старшему по подъезду, его права и обязанности, порядок процедур избрания и прекращения его полномочий, пример из жизни (про 14-летнего домоуправа Мишу Мейерова из микрорайона Байкальского, о нем в одном из своих номеров рассказывал еженедельник "Пятница"), записная книжка, куда можно вписать номера квартир и фамилии их хозяев, и полезные телефоны аварийных служб, домоуправления, окружной администрации. Эта брошюра — настольная книга каждого старшего по подъезду.
— Сколько в Иркутске старших по подъезду?
— Юридически ни одного. Те, кто есть, были избраны нелигитимно. Это не так плохо, просто они практически не сотрудничают с органами власти. Чтобы шло полное взаимодействие с властями, нужно выбрать старшего по всем правилам.
— Как именно?
— Об этом мы рассказываем в брошюре. Вкратце это выглядит так: нужно создать инициативную группу из трех человек, провести собрание, выбрать простым большинством голосов председателя собрания, секретаря, который должен вести протокол собрания. А затем опять же простым большинством голосов выбирается старший по подъезду. Для того чтобы выборы состоялись, необходимо присутствие не менее 50 процентов совершеннолетних жильцов подъезда. Все происходит на добровольных началах. Если человек не хочет быть старшим, то никто его не заставит.
А то недавно молодая чиновница городской администрации рассказала о таком случае. Вернувшись домой из отпуска, она увидела в своем почтовом ящике уведомление от соседей о том, что она выбрана старшей по подъезду. Это неправильно. Кроме того, по правилам чиновник любого ранга не может быть избран на эту роль.
— В чем заключаются обязанности старшего по подъезду? Наверняка не в том, чтобы пристально следить за личной жизнью каждого жильца, как это сейчас делают многие бабушки, объявившие себя старшими по подъезду.
— Конечно, не в этом. И не в том, чтобы диктовать свои условия жизни в подъезде и наказывать жильцов. Обязанность старшего — следить за тем, чтобы в подъезде и на придомовой территории был порядок. Вовремя вызывать аварийные службы, следить за выполнением их работ, собирать жильцов на субботники. Но опять же все на добровольных началах, если кто-то не хочет убирать, его никто не вправе заставлять.
— Как насчет денег? Старший по подъезду будет иметь дело с финансами?
— Пока это все только в планах. Но предполагается, что если он зарегистрируется как юридическое лицо, то администрация предоставит ему право распоряжаться бюджетными средствами при проведении каких-то ремонтных работ. Но тогда старший должен будет отчитываться документально о расходовании денег. То же самое и с финансами жильцов. Старший сможет собирать у них деньги, записывать фамилии тех, кто сдал, например, на ремонт подъезда, а затем отдавать все собранные чеки в домоуправление. Например, жилец Иванов сдал на ремонт 300 рублей, поэтому он заплатит за жилищно-коммунальные услуги на 300 рублей меньше.
— Наверняка у многих иркутян, в чьих подъездах нет еще старших, захотят их выбрать. Где можно достать эту брошюру?
— Пока выпущено 800 экземпляров. Мы раздали брошюры во все домоуправления. Брошюры будут вывешены для ознакомления у окошка касс приема коммунальных платежей. Остальные экземпляры будут раздаваться под роспись всем желающим. Приобретатели должны будут оставить свои координаты, чтобы мы смогли с ними связаться и начать сотрудничество.

Метки:
baikalpress_id:  25 959
Загрузка...