Это не халатность, это беспредел

Беспечность взрослых вновь стала причиной гибели ребенка

"Пятница" из номера в номер продолжает вести расследование причин трагической гибели семилетнего иркутянина Кости Удатова, упавшего 21 января этого года в открытый тепловой колодец, принадлежавший ОАО Иркутскэнерго. Еще не понесли наказание виновные в этой чудовищной смерти, и вот новая трагедия. И вновь, как и полгода назад, жертвой преступной халатности взрослых стал ни в чем не повинный ребенок — девятилетняя жительница Шелехова Настя Забойко. На месте трагедии побывал корреспондент "Пятницы".

Смерть наступила мгновенно
Вечером 3 августа на улице Тюленева в котловане, вырытом местным Водоканалом, погибла девочка. Сейчас котлована уже нет. Его быстро засыпали вскоре после трагедии. Среди рытвин, оставшихся после тракторов, сохранился небольшой холмик, огороженный колышками. На нем цветы.
Дима, соседский мальчик, рассказывает короткую, но ужасную историю.
— Было это вечером. Настя бежала мимо ямы. С ноги слетел тапочек. Ну, она и полезла за ним вниз. А край обвалился на нее. Много земли... Она под ней задохнулась. Говорят, сразу насмерть.
Со слов очевидцев, на крики сбежались родители девочки, соседи. Они вручную откопали ребенка. Но было уже поздно. Приехавшая скорая помощь ничего не могла сделать. Смерть наступила мгновенно.
Траншея стояла без ограды больше недели
Дом, в котором жила Настя, расположен в десяти метрах от злополучной траншеи. Возле калитки стоят люди — родственники девочки. На их лицах отчаяние и растерянность. Во дворе дома, обреченно опираясь на штакетник, стоят оглушенные обрушившимся на них горем родители Насти.
— Было раскопано метров двадцать вдоль улицы, — говорит Алексей, родственник семьи. — Работы проводил местный Водоканал. Причем они раскопали его уже больше недели назад, но не поставили ни ограды, ни аварийной сигнализации.
— Все соседи возмущались, — со слезами на глазах продолжает Галина Григорьевна, другая родственница, — почему нет ограды? Халатность вопиющая. Настя была очень славная девочка. Она постоянно своего младшего брата отгоняла от траншеи, беспокоилась за него, а сама... В голове не укладывается. Как же такое могло случиться? Беспредел...
Спрашиваю, была ли на месте милиция.
— Да, — отвечает Алексей. — Следователь приходил. Уголовное дело в прокуратуре возбудили. Прораба, кажется, уже допрашивали.
Возбуждено уголовное дело
Выходит Юрий Забойко, отец погибшей девочки. Он показывает в сторону холмика и едва слышно произносит: "Сейчас загородили, а раньше не было ничего. Абсолютно ничего". В этих словах все. Ведь это ужасное "ничего" и стало причиной гибели его дочери.
Юрий Александрович показывает постановление, которое ему сегодня принесли из прокуратуры.
Как следует из его текста, по факту гибели возбуждено уголовное дело N 66275. "Установлено, — пишет старший следователь прокуратуры Шелехова Герковенко В.В., — что 3 августа 2004 года в вечернее время около траншеи, расположенной на ул. Тюленева, был обнаружен труп Забойко Анастасии, 1995 г.р., с признаками насильственной смерти. На основании изложенного, руководствуясь ст. 42 УПК РФ, признать потерпевшим Забойко Ю.А."
Очень хочется надеяться, что следствие назовет виновных и дело дойдет до суда. Однако беспокоит другое — то, что происшествия со смертельным исходом, связанные с преступной халатностью, начинают выстраиваться в систему. Ведь жертвой безответственности и равнодушия взрослых, так же как и в случае с Костей Удатовым, в который уже раз становится ребенок. Причем не где-то на безлюдной окраине, а посреди улицы, напротив родного дома. Еще ужаснее то, что трагедии можно было избежать, если бы ответственные за эти работы проявили хоть каплю заботы и беспокойства о людях.
"Пятница" будет следить за ходом расследования этого дела.

Загрузка...