На базаре в августе только семечки

И никаких тетрадей, ранцев, костюмов, как мы привыкли

Школьный базар с этого года отменяется раз и навсегда. Больше не будет приятной августовско-школьной возни у Торгового комплекса с развалами карандашей, тетрадей, ранцев и учебников. Необходимости устраивать уличную торговлю больше нет — времена постперестроечного дефицита прошли.

Власти закрыли школьный базар
Администрация города Иркутска по результатам анализа рынка школьных товаров приняла решение отменить сезонную продажу учебников и канцтоваров на Центральном рынке.
Прокомментировать это событие мы попросили Елену Васильевну Комарову, заместителя начальника отдела координации деятельности предприятий торговли и перерабатывающей промышленности Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска.
Елена Комарова считает, и с этим трудно не согласиться, что при наличии сотен специализированных магазинов в городе и области такая форма торговли утратила свою актуальность.
Фломастеры — невиданная удача!
Привычка, конечно, страшная сила, и некоторые еще долго будут вздыхать и печалиться по тем временам, когда город наполнялся духом Первого сентября: суетящиеся мамы с охапками детей мечутся по центральным торговым улицам города в поисках костюма для младшенького, учебника по химии для старшей, а магазины, подкопившие дефицитный товар за лето, выкладывают ценный товар на прилавки...
В начале 90-х годов все было куда сложнее, чем сегодня. Помнится, мои родители пачками покупали тетради в линейку и в клетку для нас и родственников из деревни. И весь год мы с братом писали в тетрадях с одинаковыми желтыми или голубыми обложками. Какая удача, если маме удавалось купить тетрадки с лощеными листочками и рисунком на первой странице — в классе все завидуют, тебя распирает гордость!
А эти бесконечные очереди за наборами первоклассников, за готовальнями, пеналами — редкостью того времени — и прочей школьной утварью! Фломастеры! Фантастическая удача!
Сейчас уже никто не испытывает такого восторга, покупая тетради или фломастеры, разве что самые маленькие. Ассортимент магазинов книг и канцтоваров исчисляется тысячами наименований. И то, что мы наблюдали последние годы у ТК, — лишь самая малая часть нынешнего огромного писчебумажного мира.
Баста, карапузики!
Итак, школьный базар закрыт. Народ за покупками передислоцируется в крытые помещения все с теми же потребностями.
Плохо это или хорошо? Конечно, хорошо! Начнем с выбора учебников. В любом специализированном магазине вас встретят консультанты, которые помогут подобрать учебники, скажем, для первого класса по системе Занкова... Или по любому другому направлению.
На лотках же всего не найдешь, а в случае если после 1 сентября ученику объявят, что это не то, что было нужно, обменять будет проблематично, а тем более вернуть: на улице чеков не дают, и многие палатки к Дню знаний уже сворачиваются.
А если вы купили сыну ботинки числа эдак 15 августа, берегли их до 1 сентября, а после недели носки они взяли и расклеились? Куда пойти? Кому вернуть? Можно, конечно, обратиться в отдел защиты прав потребителя, а там спросят: "Где купили? Фамилию владельца хотя бы запомнили?" Нет. Замкнутый круг.
Запас превышает спрос на 300%
По некоторым данным, в настоящее время магазины школьных товаров имеют запас продукции, превышающий спрос на 300%, — дефицита не возникнет. Казалось бы, откуда столько тетрадок накопилось? Все очень просто. Замечали, какие обложки на тетрадях сейчас делают? Знаменитости, животные... И если ребенок видел такую картинку у соседки по парте еще в прошлом году, то все — считай, невостребованный товар! Ни за что не захочет такую. К тому же и герои каждый год меняются: в прошлом году, например, "Матрица" заполонила блокноты-тетради, а нынче, скорее всего, будет "Ночной дозор". Вот и пылятся на складах прошлогодние терминаторы и властелины колец.
Сам же бренд "Школьный базар" никуда не исчез. Теперь его можно увидеть на всех магазинах, имеющих хоть малейшее отношение к школьным принадлежностям, так что печалиться не о чем, идем с детьми за качественным и приятным обслуживанием в магазины.

Загрузка...