Коммунисты хотят отправить Ленина в путешествие

В Иркутске считают, что это провокация

Курские коммунисты решили организовать "путешествие" тела Ленина по регионам России и уже начали сбор подписей под обращением к руководству КПРФ с этой просьбой. На акцию их вдохновило прибытие святых мощей Серафима Саровского в Курск в дни празднования дня рождения святого. Иркутских коммунистов инициатива курских коллег просто привела в шок. Корреспондент "Пятницы" отправился в обком КПРФ за разъяснениями.

В иркутском обкоме только и говорят, что о предстоящих выборах в областной парламент. Сергей Левченко, партийный лидер нашего региона, как всегда в безупречной белой рубашке и галстуке, готовился к встрече с журналистами — на днях коммунисты закончили формирование списков кандидатов. Просьба прокомментировать поведение курских товарищей застала его врасплох. "Вы, как обычно, со своими трудными вопросами", — устало улыбнулся он.
Тем не менее объяснение происходящему нашлось достаточно быстро. Идею с путешествием тела Ленина иначе как происками врагов не назовешь. А враги, как показывает практика, оживляются в предвыборную пору.
— Вспомните про музей Зюганова, организованный перед выборами в Госдуму, — говорит Сергей Георгиевич. — Или нынешний съезд КПРФ, когда часть наших депутатов оказалась не в зале, а на теплоходе. Теперь вот Ленин. А еще бесконечные разговоры о расколе партии. Нет раскола и быть не может — нас 600 тысяч, а "альтернативщиков" всего 20 человек. Тем более что 17 из них уже исключены из партии.
Кстати, провокации случаются и у нас. Правда, Левченко говорит, что они не такие экзотические. Иркутские лжекоммунисты — несколько человек, не имеющих отношения к классической компартии, — время от времени делают заявления от имени КПРФ и распространяют их в местной печати.
— Вот сегодня как раз состоится, я надеюсь, последнее, судебное заседание по такому случаю, — говорит Левченко. — Если будет опубликовано опровержение, мы пойдем на мировую. Я не кровожадный.
Рядовых коммунистов курская история несколько шокировала. Они считают, что тело Ленина не египетская мумия. Впрочем, в отличие от своего лидера они не сразу поняли, что это провокация. Почва для слухов действительно подходящая — время от времени возникают разговоры о том, что мавзолей собираются закрыть, а тело вождя мирового пролетариата предать земле. Почему бы в таком случае не дать людям возможность попрощаться с телом Ильича? Но и эти слухи опроверг Сергей Левченко. Оказывается, заботу о мавзолее коммунисты давно взяли на себя.
— Лет семь назад в правительстве заявили, что содержание мавзолея слишком дорого обходится государству, — комментирует Сергей Георгиевич. — Поэтому был создан специальный фонд помощи мавзолею. Деньги можно перечислять на расчетный счет фонда или передавать нашим людям.
Как оказалось, в горкоме КПРФ есть даже специальная урна для таких случаев. Кроме того, урну носят на различных митингах и демонстрациях, которые проводят коммунисты, и отвечает за нее определенный человек. Так что помощь мавзолею — не формальность и не надувательство. А в ближайшее время, по словам Сергея Левченко, стоит ожидать много новых провокаций.

Метки:
baikalpress_id:  1 517