"Правду о Сталине в массы!"

Такой девиз иркутских сталинистов

В 2000 году в Иркутске появилось общество "Наш Сталин". Возглавляет его доктор философских наук, профессор Байкальского государственного университета экономики и права Василий Афанасьевич Туев. Василий Афанасьевич с большим уважением относится к личности Иосифа Сталина и высоко ценит достижения эпохи его правления. Будущему ученому было 13 лет, когда вся страна оплакивала смерть "любимого вождя". На сегодняшний день Василий Туев опубликовал около 50 материалов о Сталине. Сейчас он пишет о любимом вожде книгу, которую планирует опубликовать через 2 года. Наш корреспондент встретился с этим человеком, чтобы понять психологию людей XXI века, встающих под знамена сталинизма.

— Василий Афанасьевич, какова цель вашего объединения?
— Главная наша задача — нести правду о Сталине в массы. Мы занимаемся научными изысканиями и разработками, касающимися дел Сталина и его личности. Собираем и храним различные исторические материалы той эпохи. В будущем мы планируем создание мемориальной комнаты, где будут выставлены собранные нами экспонаты. Мы помогаем тем, кто занимается патриотическим воспитанием молодежи. Это учителя, представители патриотических союзов и партий и все, кому небезразлично будущее нашей страны.
— В чем вы видите уникальность Сталина?
— Сталин — это символ великой эпохи. Созданная им подлинно народная держава — это уникальное явление во всей мировой истории. Под руководством Сталина находилось 15 государств. Народ руководимой им страны одержал победу в самой страшной войне человечества. Только такая личность может вызвать истинный патриотизм у современного человека.
Но после смерти Сталина власть перешла к людям, настроенным против Сталина. Прошло уже 50 лет, а антисталинская кампания все еще продолжается. Сегодня образ Иосифа Виссарионовича искажен до неузнаваемости. 50 лет лжи — вы можете себе представить? Многие его заслуги списали на нет. А те начинания, что были реализованы после его смерти, записали на свой счет другие правители. Так, полет Гагарина почему-то считают заслугой Хрущева, хотя работа по его подготовке началась при Сталине.
— Вам нравилось жить в СССР?
— Нельзя сказать, что в то время жизнь была идеальной, но лично меня она устраивала. Не устраивала тех, кто испытывал на себе давление со стороны правительства. Испытывали же его те, кто шел против этого правительства. Остальные жили спокойно и намного лучше, чем сегодня.
— А что плохого вы видите в современном российском обществе?
— Все, что осталось от великой державы — это 15 осколков. А понятие "великая Россия" для меня звучит как насмешка. Страна развалена: у нас нет армии, нет четких границ и, самое главное, нет идеологии. Люди духовно мучаются, а государством правит спекулятивная власть. Если Сталин всячески ограждал СССР от Запада, то сегодня мы находимся во внешнем управлении этого самого Запада. Нынешний путь развития приведет страну в тупик.
Вместе с идеологией была разрушена и духовная база народа. Нам необходима сплоченность на основе традиций, а мы забыли о духовности и культуре. Власть Сталина была духовной властью. Ему в свое время удалось удержать раскол внутри народа, а точнее, в его сознании на западников и самобытников, современный же мир только поощряет это. Если нам удастся возродить энтузиазм и дух того времени, то мы сможем выйти из сложившейся ситуации.
— Как же быть с теми, кто пострадал от действий Сталина, например родственники репрессированных и расстрелянных?
— На самом деле от репрессий пострадали немногие. Цифры, которые приводят сегодняшние историки, сильно раздуты. Это вся та же антисталинская кампания. Мы очень серьезно подходим к этому вопросу, изучаем документы, архивы, чтобы разобраться, за что был наказан человек. И очень часто сталкиваемся с тем, что пострадавшие люди действительно являлись преступниками или врагами. Многих своих приближенных Сталин казнил, так как они были заговорщиками. Военных — только за измену Родине. В общем, я считаю, что большинство было осуждено справедливо. Кроме того, нельзя забывать, что какие-то судебные приговоры до Сталина даже не доходили, то есть людей расстреливали без его ведома. Конечно, здесь нельзя исключать фактов несправедливости, но, я думаю, их было не так много.
С другой стороны, судите сами, Сталину просто необходимо было быть жестоким, чтобы удержать власть в руках. Однако сейчас масштабы этой жестокости сильно преувеличены. Например, за анекдоты не сажали точно! Если только в особых случаях. Я сам был молодым в то время и знал кучу анекдотов, но все они были приличными. А вот моему знакомому дали год за то, что обнаружили у него целую коллекцию антисоветских анекдотов.
Кстати, среди членов общества "Наш Сталин" есть родственники репрессированных и расстрелянных, но они прекрасно понимают, почему это было сделано, и не осуждают за это Сталина лично. Просто они стараются смотреть трезво на вещи.
— Василий Афанасьевич, есть ли среди членов вашего общества молодежь?
— Да, есть. Причем среди активистов. Есть и студенты, и аспиранты, даже школьники. Например, одна девочка в своем школьном сочинении о Сталине написала такую фразу: "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", — объясняя это тем, что, не будь сталинской эпохи, она бы не гордилась тем, что является русской. То есть в ней патриотические чувства развиты очень сильно. Среди нынешней молодежи такое встретишь редко. А нам вот такие как раз и нужны. Мы, конечно же, сделали ей предложение вступить в наше общество.
— Как вы относитесь к новой символике и праздникам России?
— По поводу гимна хочу сказать, что он вызывает у меня только теплые чувства. Просто история музыки Александрова началась еще с партии большевиков. За столько лет она, конечно, слегка изменилась, но основной мотив остался тот же. Слова же в гимне тоже приличные.
В новых праздниках меня возмущает то, что наше правительство пытается приспособить старую форму под новое содержание. Например, 7 Ноября и 1 Мая почему-то стали иметь новое название. Труднее это проделать с 9 Мая, но и здесь видны попытки исказить содержание. Например, в этом году на параде в честь Дня Победы Главнокомандующий российских войск сказал примерно такую фразу: "Поздравляю всех ветеранов с Днем Победы", а вот продолжения "советского народа в войне против фашистских захватчиков" я не услышал.
То же самое и на эстраде. Современные попсовые певцы пытаются петь песни советского периода, получается полная ерунда и мне лично это не нравится.
— И напоследок, Василий Афанасьевич, почему, по вашему мнению, рухнул СССР?
— Все достаточно просто. Как я уже говорил, власть после смерти Сталина перешла не в те руки, какие хотелось бы. На протяжении многих лет дух державы слабел под ударами другой идеологии, идущей с Запада. Не нашлось такого человека, который снова сплотил бы советский народ. А современная антисоветская направленность вообще разрушила все ценности, нажитые в период СССР. Если нет идеологии и ценностей, нет сплоченности и патриотизма у народа, то нет и государства. Наша новая страна ничего этого не имеет, поэтому и ей осталось существовать недолго.
Поставь оценку Сталину
Уважаемые читатели!
Публикуя это интервью, мы предоставляем вам возможность дать свою оценку мнению, высказанному Василием Туевым. Действительно ли можно оправдать смерти миллионов людей идеей построения сильного советского общества? Можно ли считать, что смерть предков была заслуженной и справедливой, и поэтому вступать в ряды сталинистов? Какова ваша оценка роли Иосифа Сталина в истории нашей страны?
Если у вас есть что сказать, ждем ваших звонков по телефону 29-14-36 и электронных сообщений по адресу: friday@pressa.irk.ru.

Загрузка...