Не верь признаниям в любви от компьютера

Если вы не замечаете никаких изменений на вашем компьютере, это не значит, что в нем нет вирусов.
Любой пользователь Интернета прекрасно знает о том, что Интернет — это не только куча полезной информации, но и не менее большая куча всевозможных опасностей. Нередко мы слышим в новостях, что неизведанный доселе вирус, заразив сотни тысячи компьютеров, нанес ущерб на миллионы долларов. А другой вирус на несколько часов парализовал работу крупной корпорации. Самое неприятное в том, что чаще всего источником вредных программ является именно Интернет. Давайте же посмотрим, какие вредные программы существуют, кто их делает, и как с этим бороться.

I love you, пользователь ПК
Существует огромное количество вредоносных программ. Каждый день их создается еще не менее десятка. Все они преследуют разные цели и, как следствие, пользуются разными способами для достижения этих злых целей.
Первая группа — собственно, сами вирусы. Это наиболее многочисленная группа вредоносных программ. Главное отличие вирусов — способность к размножению. Попав на ваш компьютер, вирус тут же где-нибудь прячется и начинает размножаться, то есть делать свои копии. Если компьютер подключен к локальной сети, то вирус начинает ползти на соседние компьютеры в этой сети. Также он может проверить адресатов вашей адресной книги и попытаться размножиться и на их компьютеры.
Помимо страсти к размножению, свойственной всем вирусам, они могут нести еще и саму вредоносную часть. Хотя есть вирусы, не приносящие никакого вреда пользователю, — они просто размножаются себе да и сидят тихонько (правда, если они размножаются очень быстро, вывести компьютер из строя они могут без проблем).
Какой же вред может нести вирус? Тут уж все зависит от фантазии вирусописателей. Вирус может отформатировать жесткий диск (удалить все данные), может украсть ваш пароль или удалить какие-нибудь файлы. Да мало ли чего можно испортить!
Есть еще интернет-черви. Большинство червей распространяются при помощи электронной почты. Обычно вам приходит письмо, вы его открываете, и тогда уж червь принимается за свое грязное дело. Он может просто вредить, а может воровать конфиденциальную информацию. Некоторые черви запускаются только после того, как вы сохраните прикрепленный к письму файл.
Не так давно сеть поразил вирус I love you. Пользователь получал письмо с названием I love you. Кому же не захочется прочесть такое письмо! Письмо открывалось, и червь вылезал. Часто вирусописатели маскируют свой червь под картинку или документ. Человек пытается просмотреть, например, открытку, а тут-то и выползает червь.
И наконец, трояны. Трояны сами размножаться не могут — они направлены против конкретного человека! Они откроют доступ на ваш компьютер для злоумышленника либо сами начинают пакостить — воровать информацию и пароли. Бойтесь данайцев, дары приносящих. Частенько вред от троянов может быть ужасным!
Кто выдумывает вирусы?
Созданием вредоносных программ занимаются вирусописатели. Первый вирус был создан как развлечение еще в далеком 1971-м. Это была просто игрушка, которая ползала по компьютерам и писала шутки. Постепенно игрушки становились все более опасными. И вот уже в 1980-м из-за такой шутки была приостановлена работа крупной фирмы Xerox, а дальше пошло-поехало...
Кто же они — вирусописатели? Они чрезвычайно разнообразны. Это может быть и бородатый хакер, и школьник, недавно научившийся программировать. Написание вируса дело не сложное, доступное любому программисту. И часто желание проверить свои силы и крутизну, выпендриться перед друзьями или просто жажда зрелищ являются причинами создания мощных вирусов. Иногда это делается и в корыстных целях — напакостить конкурентам или украсть у них информацию. Вот и пишут, создавая все более ухищренные вирусы.
Как уберечься от вируса?
Во-первых, не посещать сомнительные сайты Интернета, во-вторых, не читать все подряд, что пришло на ваш электронный адрес. Конечно, сложно удержаться от того, чтобы не прочитать I love you, но все-таки будьте поосторожнее. И конечно, необходимо иметь на своем компьютере файрвол и антивирус.
Здесь поподробнее. Антивирус — программа, которая, опираясь на свою базу известных вирусов, выискивает вирусы на вашем компьютере. Она сканирует диски на наличие вредоносных программ и лечит зараженные файлы. Если файл вылечить не удается, лучше его просто удалить. Чем свежее база вирусов у антивируса, тем больше у него шансов обнаружить вредоносную программу. В современных антивирусах база может достигать десятков тысяч известных вирусов — и каждый год это количество увеличивается. Не забывайте вовремя обновлять базы!
Борьба между вирусами и антивирусами — это вечное технологическое противостояние. Файрвол (в переводе с английского — огненная стена) должен предотвратить проникновение вирусов на ваш компьютер. Он закрывает порты, через которые могут проникнуть вирусы. Но все порты порты закрыть нельзя, потому что тогда нельзя будет выйти в Интернет.
В совокупности с антивирусом файрвол может существенно обезопасить ваш компьютер. Но помните, что единственный верный способ защитить ваш компьютер — это отрубиться от Интернета, отключить дисковод и СD-rom и вообще не приносить на компьютер никаких носителей и информации. В противном случае вирусы все равно будут проникать, так что самую важную информацию храните в нескольких копиях и на дискетах.
Кстати, если вы не видите никаких изменений на вашем компьютере, это не значит, что в нем нет вирусов. Есть еще логические бомбы, которые срабатывают только в определенное время — вирус может спокойно лежать и выжидать, а потом нанести удар. Регулярно сканируйте диск антивирусом, пользуйтесь файрволом, тщательно фильтруйте почту — и тогда вероятность заражение компьютера будет минимальной.

Метки:
baikalpress_id:  27 131