Жительница Усть-Илимска умирала четыре раза

Пережив клиническую смерть, женщина начала говорить стихами

Два года назад жительница Усть-Илимска Людцинара Ивановна Скрябикова вдруг начала писать стихи. И не просто писать, но и мыслить, говорить стихами. Эта способность у женщины проявилась после того, как она пережила клиническую смерть. Четвертую в своей жизни.

Ничего себе имечко!
В ее судьбе много необычного. Родители хотели назвать ее Катей. Папа пошел регистрировать дочку и принес домой свидетельство с записью — Людцинара. Почему он назвал девочку таким именем, объяснить не смог. Мама поудивлялась, но в конце концов привыкла. Сама Людцинара Ивановна думает, что, согласно имени, она должна была стать биологом (был такой биолог Людций), а стала экономистом. Хотя биологию любила: собирала травы, растения, много читала о них.
А еще у Людцинары Ивановны, похоже, ангел-хранитель чрезвычайно ответственное лицо — четыре раза он вытаскивал свою подопечную с того света. Впервые Людцинара пережила клиническую смерть в ранней юности. После крайне неудачной операции на щитовидной железе в организме стал резко падать кальций. Однажды очередной приступ закончился смертью. Девушка умерла прямо на руках у мамы. За секунду перед глазами как кинохроника пронеслась вся жизнь. Падение в бездну закончилось одновременно с тем, как подоспевшие медики поставили нужный укол.
Людцинара вернулась к жизни. Однако это была уже совсем другая жизнь. Студентка-второкурсница практически потеряла память, которая до этого была у нее почти феноменальной. Благодаря ей Людцинара без особых усилий училась заочно в институте. Даже если не очень понимала суть вопроса, экзамен могла сдать на "хорошо" только благодаря тому, что легко запоминала материал, прочитанный в учебнике. А тут пришлось даже заново знакомиться с некоторыми сокурсниками. Одним словом, феномен памяти исчез. Пришлось на три года отложить учебу, а за это время усиленно тренироваться: учить стихи, заставлять себя запоминать происходящее.
Сначала слышала музыку, а потом стихи
Говорят, что природа не терпит пустоты. Вот и случай с Людцинарой тому подтверждение. Потеря памяти у девушки компенсировалась необыкновенной способностью: Людцинара стала слышать божественной красоты музыку. Она лилась из ниоткуда и доставляла истинное удовольствие. Одно печалило: девушка не знала нотной грамоты и не могла записать звуки.
Дар стихосложения пришел к Людцинаре Ивановне недавно. На шестидесятом году жизни она вдруг поймала себя на том, что мыслить и говорить может стихами. Они лились в душе легко, как та удивительная музыка. Если Людцинара Ивановна успевала их записать, они оставались на бумаге, в архиве автора. А если не успевала, просто уходили в пространство.
Сегодня в тетрадках у Скрябиковой тысячи стихов. Большинство из них родились внезапно: за мытьем посуды, во время прополки грядок. Со временем Людцинара Ивановна поняла, что, если не просто "ловить" стихи из головы, а работать с рифмой, то можно писать стихи, посвящая их знаменательным событиям, датам, великим людям. Так родились стихотворения, посвященные памяти Александра Лебедя, Геннадия Заволокина. Есть в архиве Людцинары Ивановны два стихотворения, написанные после гибели подводной лодки "Курск".
Приходится переписывать Пушкина
Первыми ценителями стихов Людцинары Ивановны становятся, конечно, родные и близкие. Но ей важно и мнение посторонних. Не случайно поэтому свои произведения она отослала приятельнице-лингвисту. И услышала самый приятный для себя отзыв: "Твои стихи интересные и добрые".
Однажды Людцинара Ивановна решила познакомиться с законами стихосложения. Взяла в библиотеке соответствующую литературу, проштудировала и больше всего запомнила слова одного профессора о том, что в стихах главное не размер — погрешности у всех есть, — а то, как стихотворение слышится и задевает ли оно душу.
Сама Людцинара Ивановна себя поэтом не считает и на публикации в газетах не претендует. Но и не писать не может: раз уж они сами рождаются, приходится записывать.
А с некоторых пор Людцинара Ивановна стала использовать свои способности для того, чтобы перекладывать прозу на стихи. Для этого лучше всего подошли произведения Пушкина. Буквально четыре часа понадобилось ей, чтобы изложить в стихах "Метель". А вот с "Барышней-крестьянкой" пришлось повозиться — 46 часов работала.
Стихи Людцинары Ивановны Скрябиковой рождаются глубоко в душе и идут от самого сердца. Их нельзя судить строго, потому что нельзя судить строго о состоянии души человека. Просто она так чувствует и так по-особому, по-доброму пытается свои чувства выразить. И наверняка кому-то это будет приятно.
Ты запретил себя любить,
А я-то знала...
Нельзя вулкан остановить,
Я так сказала.
Да как дождинке запретить
На землю падать?
Да кто же может запретить
Страдать и плакать?
Не запретить мне никому —
На то нет силы...
Да и забыть я не могу тебя,
Мой милый...

Метки:
baikalpress_id:  27 088