Хочешь получать достойную пенсию — потряси руководителя

О том, как пенсионеру добиться получения заработанной трудовой пенсии

С переходом Пенсионного фонда России на новую систему назначения трудовых пенсий рабочий народ столкнулся с рядом непривычных понятий. Теперь пенсию назначат не за стаж, а за количество перечисленных работодателем страховых взносов. Все бы ничего, но некоторые предприятия относятся к этому безответственно, вследствие чего пенсионеры лишаются тысяч рублей. О том, можно ли добиться перерасчета и получить невыплаченные деньги от предприятия, узнал корреспондент еженедельника "Пятница".

Вот уже третий год продолжается пенсионная реформа в России, но привыкнуть к новой системе назначения пенсий успели не все.
Как должно быть
Разницу между старым и новым порядками начисления нам объяснила Ирина Сергеевна Близнец, начальник Управления организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу.
Смысл реформы в том, чтобы каждый человек реально мог заработать себе деньги на старость. То есть государство пытается исключить вариант жульничества: купил трудовую книжку в киоске Союзпечать, пришел к другу — директору предприятия, шлепнул печать, и 20—25 лет стажа имеешь. За что, собственно, и станешь получать определенное количество денег до конца своих дней.
Теперь же, по новому законодательству, для гарантированного получения минимальной пенсии необходимо отработать 5 лет.
Причем за эти пять лет ты можешь заработать и очень большую пенсию, если, конечно, легально получаешь высокую зарплату. В общем, все зависит от того, сколько страховых взносов твой работодатель перечислит в Пенсионный фонд России (ПФР).
Вопрос своевременности перечислений от страховщика (он же работодатель) в ПФР также немаловажен. Впрочем, об этом позже.
Сегодня стаж в привычном понимании утратил свое значение и вес для начисления достойной пенсии. Главное теперь — количество и объем страховых взносов, поступивших на личный счет за время трудовой деятельности.
Ирина Близнец отметила, что каждый работник имеет право пойти в бухгалтерию своего предприятия и узнать о состоянии своего счета. Ту же информацию можно получить и в местных отделениях ПФР.
Важно, чтобы на 1 марта каждого года предприятие стопроцентно отчиталось за всех застрахованных, иначе размер начислений будет меньше, чем вы заработали за это время.
Плакали наши денежки
О том, с какими трудностями сталкиваются честные труженики при выходе на пенсию, пойдет речь дальше.
Случай первый. Место действия — Усолье-Сибирское, 2002—2004 годы.
Людмила Ивановна Левандовская работала в ОАО "Усолье-Сибирский химфармкомбинат" с 1985 года. Пришла пора идти на заслуженный отдых. Людмилу Ивановну проводили, как водится, после чего, 3 июня 2002 года, она отправилась в Пенсионный фонд оформлять документы. В УПФ отказали. Причина проста: страхователь — Усольский ХФК — не предоставлял данные по персональному учету в течение 4 лет.
Прошло 10 месяцев. Левандовская старательно добивалась справедливости, не получая от УПФ никаких денег вплоть до 29 апреля 2003 года. Именно в этот день от химфарма поступили сведения, и Людмиле Ивановне назначили пенсию.
С требованием о взыскании недополученной пенсии Левандовская отправилась в суд. Спустя еще 9 месяцев суд постановил, что химфармкомбинат, несмотря на все свои изощрения и уловки, должен труженице ни много ни мало 17 тысяч 606 рублей 74 копейки.
Казалось бы, конец истории, да только вот в чем загвоздка. Усольский ХФК должен не только Людмиле Ивановне, но и многим другим. Всех своих кредиторов комбинат распределил в пять очередей. Левандовская попала в конец пятой очереди. Стоит ли объяснять, что выхаживать деньги пенсионерке придется еще долго. А комбинат, по некоторым сведениям, собираются реорганизовать и переименовать в новое предприятие, которое не отвечает за долги своего предшественника, а еще проще — объявить себя банкротом, и тогда вообще плакали наши денежки.
В Управлении образования деньги есть!
История вторая. Село Буреть. Со счастливым концом.
Одна из преподавателей буретской школы достигла пенсионного возраста и отправилась в УПФ за назначением пенсии. Получила отказ. Причина та же. Данные для персонифицированного учета не поступали в течение 6 месяцев, в связи с чем учительнице пришлось обратиться в суд.
Суд пришел к выводу, что Управление образования администрации Усольского района обязано вернуть пенсионерке задолженность в размере 9 тысяч 149 рублей 15 копеек. К счастью, система образования отнекиваться не стала и, приняв решение суда как единственно верное, выплатила деньги и очистила совесть.
Действуйте, господа!
Обзвонив несколько районных управлений ПФР, мы узнали, что такие инциденты встречаются регулярно. То ли новая система назначения пенсий еще не привычна для работодателей, то ли ответственных людей стало меньше. В этом не нам разбираться.
Только вот мириться с несправедливостью нельзя. В тех же районных управлениях нам сказали, что многие пострадавшие отказываются идти в суд. Мотивируют они этот отказ тем, что возни много. Многие остаются работать на предприятии после достижения пенсионного возраста, а судебные тяжбы здесь уже неуместны.
Мораль всего сказанного такова — будьте внимательны при выборе работодателя. Получаете зарплату в конверте? Знайте, будете иметь пенсию около 700 рублей, по минимуму. На вашем предприятии все по-честному? Тогда следите за тем, чтобы страховые взносы работодатель перечислял ежегодно и в срок.
Если все это делать уже поздно, тогда смелее в суд. Как правило, судьи и сотрудники Пенсионного Фонда России на стороне работников.
За помощь в создании материала автор благодарит Веру Александровну Капотову, руководителя пресс-службы УПФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, Любовь Валентиновну Хороших, юриста УПФ в г. Усолье-Сибирском и по Усольскому району.

Метки:
baikalpress_id:  1 520