Новые депутаты отдохнули в детском лагере

Депутаты городской думы нового созыва решили познакомиться друг с другом. Повод для этого нашли с первого взгляда не очень понятный — визит в детский оздоровительный лагерь. Причем не в какой-нибудь проблемный, а в самый что ни на есть показательный. Что они там делали, выяснял корреспондент еженедельника "Пятница".

Перезнакомиться депутатам точно не помешает, слишком много их стало в новой городской думе: вместо прежних пятнадцати аж тридцать пять. Первый коллективный выезд народных избранников "в люди" организовал депутат Степанов — председатель профсоюза ВСЖД. Повез в свою вотчину — лагерь железнодорожников "Огоньки".
Хотели собрать как можно больше депутатов. Но пока весь думский состав находится в отпуске. Поехали только пятеро — Татьяна Семейкина (директор областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями), Валентина Кузьмина (директор школы N 36), уже известные городу Николай Абаринов и Михаил Корнев и собственно сам Александр Степанов. К депутатам присоединились чиновники городской администрации — заместитель мэра Нина Алаева, начальник Департамента социальной защиты населения Галина Родина и начальник сектора семьи и детства Ольга Столяренко.
У ворот лагеря важных гостей встречала целая делегация — директор лагеря Нина Бобкова, старшая вожатая Галина Хабарова и три девчонки, которые, ужасно волнуясь, продекламировали стихотворение "наш любимый лагерь "Огоньки".
Первый объект, вызвавший неподдельный интерес депутатов, — крытый бассейн, в котором плескались дети. Вода в него поступает прямо из речки, которая проходит по краю лагеря. Вода в бассейне нагревается специальным устройством.
— Как я завидую этим детям, — сказала Валентина Кузьмина. — Когда-то я работала в школе N 67, была здесь пионервожатой, бассейн был еще без крыши. А сейчас можно в любую погоду купаться.
Следующая остановка — небольшой парк с каруселями.
— Ну что, покатаемся, Нина Алексеевна? — предложил депутат Абаринов, глядя, как детишки разъезжают по монорельсе в открытых вагончиках.
— Нет, у меня голова не в порядке, — непонятно что имея в виду, ответила заместитель мэра.
— Да, лучше не рисковать, — согласился Абаринов.
У дверей видеокафе висит расписание, первым пунктом там — биржа труда. Дети зарабатывают в лагере деньги — лагеры. С утра приходят на биржу и нанимаются на работу. Полчаса уборки территории приносят три лагера, чистка картофеля, лука или чеснока — семь лагеров. На эти деньги можно купить яблоки, конфеты, можно поиграть в видеоигры, а можно заработать на весь отряд и посмотреть кино.
Михаил Корнев проявил к бирже труда неподдельный интерес, он даже выпросил одну банкноту (зеленого цвета, между прочим), чтобы показать руководству своего военно-патриотического лагеря "Застава богатырская". Затем он отошел к детям, игравшим в компьютерные игры. На одном из мониторов шел нешуточный бой, летали части тел, обильно проливалась кровь.
— Это плохо, — нахмурился депутат Корнев, известный иркутской общественности своей нетерпимостью к безнравственности. — Кровавые игры вредны детям.
Депутат Степанов очень волновался, проводя экскурсию для своих коллег по думе. Но очень даже зря. Лагерь блистал чистотой, мимо ходили стайки довольных и вежливо здоровавшихся детишек, тут и там играли на гитаре и пели песни, мотивы которых известны всем депутатам, которые когда-то были советскими детьми.
— Богатенько живет железная дорога, — вырвалось у заместителя мэра Нины Алаевой.
— Замечательная поездка, — радовалась депутат Семейкина. — Хорошо, что до сих пор существуют такие лагеря.
Что делали депутаты в образцово-показательном месте?
Очень странное начало работы депутатов. Не лучше ли было начать с проблемных точек, вызывающих опасение у иркутян? Или эта развлекательная прогулка гармонично вошла в программу депутатских отпусков?
— Я уже решаю вопрос о надземном переходе на бульваре Рябикова, — отчиталась о начале своей работы Семейкина. — Там гибнут под машинами дети. Необходим надземный переход. А глобальных вопросов у меня пока нет. Полгода я буду знакомиться с социальной структурой города.
— Да, нужно посетить неблагополучные лагеря, — согласился Михаил Корнев. — Но и эта поездка была нужной. Мы посмотрели, какими должны быть лагеря, в которых отдыхают иркутские дети. "Огоньки" — показательный лагерь. Только мне не понравились кровавые компьютерные игры... Зато мы познакомились с некоторыми депутатами, многих из них я никогда не видел.
— Мы должны убедить депутатов, что лагеря нужны детям, — рассказала о цели поездки Ольга Столяренко. — Ведь они (депутаты. — Авт.) распорядители бюджетных средств. Ни в коем случае нельзя сокращать статью расходов на детский оздоровительный отдых.
Поездка закончилась небольшим банкетом с весьма богатым столом. Александр Степанов сначала испугался, вдруг гости подумают, что все угощения куплены на детские деньги. Но директор лагеря убедила, что на яства потрачены представительские средства, которые выделяются железной дорогой специально на эти цели. Обсуждение финансовых моментов немного поубавило аппетит гостей.

Метки:
Загрузка...