Стартуем!

Интриги и расклады начавшейся избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного собрания

Избирателям Иркутской области вскоре предстоит решать непростую задачу. 10 октября в области состоится весьма значимое для региона событие — выборы в областное Законодательное собрание. Наш корреспондент выяснял, какие силы будут участвовать в предвыборной гонке и исходя из каких соображений жители Приангарья собираются делать свой выбор.

По новым правилам
Выборы в областной парламент в этом году будут намного интереснее, чем прежде. Связано это с тем, что проходить они будут по новым правилам. Если на прошлых выборах каждый избиратель в день голосования получал всего один бюллетень, в котором ему надо было выбрать своего кандидата, то теперь бюллетеней будет два. И выбирать нам предстоит еще и "свою" партию из списка предложенных — так, как это всегда бывает на выборах в Государственную думу. Дело в том, что отныне половина депутатов в новом Законодательном собрании будет представлять политические блоки и объединения. Названия партий, которые примут участие в октябрьских выборах, давно и хорошо знакомы. Однако расстановка политических сил в Иркутской области не совсем обычна и отличается от общероссийской. Чего стоит, к примеру, объединение к грядущим выборам региональных отделений левой Народной партии и либерального Союза правых сил! На уровне Москвы такой тандем даже во сне никому присниться не может. А у нас — пожалуйста. Однако обо всем по порядку.
Единороссы в центре
На прошлой неделе партии утверждали списки своих кандидатов. Утвердили свои списки "Родина", СПС и Аграрная партия. На этой неделе определены фамилии кандидатов от "Единой России". По большому счету, основных участников осенних выборных баталий можно разделить на три группы. Это, во-первых, "Единая Россия". Во-вторых, партии, находящиеся в оппозиции к президенту Путину, и либеральные правые партии.
Главная задача, которая стоит перед "Единой Россией" — объединить голоса избирателей, которые поддерживают Президента. Сегодня Владимира Путина поддерживают порядка 60 процентов избирателей. Партия считает своей главной задачей выполнение наказов простых избирателей, решение конкретных задач, которые люди ставят перед ними. Представители "Единой России" говорят, что они претворяют в жизнь политику реальных дел. Это означает, что проверить выполнение их предвыборной программы будет проще простого.
По мнению инженера Виктора Зимина, жизнь улучшится, если общество будет поддерживать Президента:
— Я думаю, важно, чтобы российский народ поддерживал Путина. Если люди объединятся вокруг него, то пользы для страны будет больше.
Слева — раскольники
Раньше среди левых партий был единственный лидер — коммунисты. КПРФ была привлекательной для людей, которые испытывали ностальгию по советскому прошлому. Однако не так давно коммунисты раскололись на два противоборствующих лагеря, что в советское время было, конечно, немыслимо. Члены КПРФ даже провели в Москве два съезда! Какой из них законен, будет ясно лишь 14 августа. Если закон окажется не на стороне Зюганова, то иркутские коммунисты могут и вовсе оказаться на этих выборах не у дел.
Сторонник КПРФ с 40-летним стажем, пенсионер Николай Иванович Симонов пока не определился, кого поддерживать в такой непростой ситуации:
— Я всегда голосовал за коммунистов, — рассказывает он. — Не потому, что я за Зюганова или за кого-то из новых. Новые-то совсем не те... Показывали, что у них даже сейчас там вроде какой-то раздрай идет, то ли власть они между собой делят, то ли деньги поделить не могут... Пока не решил, за кого проголосую. Слышал о Партии пенсионеров — может быть, за нее.
Партия "Родина" могла бы иметь шансы на выборах в Заксобрание, да вот незадача: и в ее рядах произошел мощный раскол. Конфликт лидеров Глазьева и Рогозина, взаимные обвинения в предательстве и окончательный развод — все это избиратели воспринимают крайне настороженно. Половину своих сторонников "Родина" уже порастеряла. А между тем в региональный список вошли медиа-магнат Александр Тюников и замгубернатора Татьяна Рютина, что весьма странно для партии, которая выступает в оппозиции Президенту.
Что же касается ЛДПР, то местного лидера партии Курьяновича по Иркутскому одномандатному округу поддержали в декабре всего 3,3 процента избирателей. Он занял 10-е место из 13! Мнение Кости Дубова, продавца фруктов на рынке, весьма характерно для сторонников ЛДПР:
— А мне нравится Жириновский! Вообще-то вся эта политика мне по барабану. Но за Жириком прикольно наблюдать. Мне будет жаль, если такую партию не выберут, поэтому я всегда за нее и голосую.
Справа — туман
На правом фланге — сенсация. Союз правых сил, одним из лидеров которого является Анатолий Чубайс, объявил о создании блока с Народной партией. Что привлекло депутата Госдумы Сергея Колесникова в партии Чубайса, остается только гадать. На выборах в Госдуму, кстати, обе партии с треском провалились. Удастся ли Чубайсу взять реванш в Иркутской области, мы скоро узнаем.
Своим путем пойдут на выборы "яблочники". Думается, после поражения на выборах в Госдуму Григорию Явлинскому будет трудно преодолеть безразличие своих бывших сторонников.
— Я положительно отношусь к партии "Яблоко", — делится Ирина Костина, воспитатель в детском саду. — Она состоит из интеллигентных людей. Просто Явлинскому, к сожалению, не дают реализоваться. На протяжении почти десяти лет голосую за "Яблоко".
Такова основная расстановка сил на предстоящих выборах в Законодательное собрание области. Как сказал Президент Путин, "у каждого уровня власти, избранной народом, должна быть своя зона ответственности". Кто будет отвечать за жизнь всей Иркутской области через два месяца, покажут результаты выборов 10 октября. Удастся ли региональным единороссам сплотить вокруг себя ответственное большинство — сторонников Президента Путина? Смогут ли преодолеть кризис расколовшиеся левые партии? Успеют ли правые запрыгнуть в поезд, ушедший еще в минувшем декабре? На все эти вопросы дадут ответ избиратели.

Загрузка...