Кровопотеря длиною в 30 лет

В год Иркутску требуется 2000 килограммов донорской крови. Однако количество здоровых доноров по сравнению с советскими временами сократилось в несколько раз. Как следствие, многие городские больницы испытывают ее острый дефицит. А иркутянка Алла Кузнецова уже тридцать лет сдает свою кровь, чтобы помочь больным людям. И утверждает, что от этого чувствует себя только лучше.

Донору платят 220 рублей
За одну сдачи крови дают 180 рублей плюс две шоколадки и чай с печеньем. Итого 220 рублей. Надо согласиться, что это — небольшие деньги. Резонно предположить, что доноров стало меньше именно из-за этого. Однако вспомним — раньше кровь сдавали безвозмездно, и тем не менее желающих было больше. Впрочем, в чем бы ни была причина, главный девиз тех дней "Даруя кровь — даруешь жизнь" сегодня забыт окончательно. Однако не Аллой Кузнецовой и еще примерно тридцатью иркутянами, которые находятся в списке почетных доноров.
Чтобы стать почетным донором, человек должен сдать кровь сорок раз. А что значит сдать кровь сорок раз и сколько на это надо времени? Давайте подсчитаем.
Физиологическая норма — 450 мл. На самом деле, больше этой дозы не берут, но она одинакова для всех, вне зависимости от возраста и веса человека и от того, в какой раз по счету он сдает кровь. Эта доза считается безопасной для организма. В теле человека крови примерно литров пять, так что сдать 450 миллилитров — это не так много.
Здоровому человеку можно сдавать кровь каждые два месяца. В год получается пять-шесть раз. Потом нужно сделать перерыв в полгода, иначе это негативно повлияет на костный мозг. А в целом сдача крови — это даже полезная процедура. После нее костный мозг начинает усиленно работать и вырабатывать молодые клетки, что благотворно воздействует на весь организм.
Получается, что звание почетного донора можно получить, если регулярно сдавать кровь в течение восьми лет. Алла Александровна делает это тридцать лет. Первый раз свою кровь она сдала, еще когда была студенткой медицинского училища. Ей тогда еще не было восемнадцати. В последнее время, признается она, делаю это все реже. Ничего не поделаешь — возраст.
На соседней койке с умирающим
— Почему я это делаю? — задумывается она. — Хочется помогать людям. К тому же я сама медицинский работник и часто видела сильные кровотечения у больных. Нередко мне приходилось помогать людям прямо во время работы, тогда я ложилась рядом с ними, и кровь прямо из моего организма поступала к ним.
Сегодня прямое переливание запрещено. Именно поэтому можно не опасаться инфекций. Ведь это главный страх всех потенциальных доноров. Никакого заражения, говорит Алла Кузнецова, не нужно бояться как самим донорам, так и нуждающимся в крови больным. Ведь в работе используются только одноразовые инструменты. А кровь, прежде чем ее вливают в чью-то вену, тщательно проверяется на наличие всех заболеваний и, если нужно, отмывается от лейкоцитов.
Иркутску требуется 2 тонны крови в год
— Регулярная сдача крови очень помогает, — считает Алла Кузнецова. — Всю свою жизнь я мало болела, всегда хорошо себя чувствовала. Просто люди об этом не знают, и поэтому в городе такой дефицит добровольцев. Если еще десять лет назад сдавать кровь приходило до ста человек в день, то сегодня, если приходит 20 человек, — это уже хорошо. А ведь в год Иркутску требуется 2 тонны крови!
Сегодня доноры делятся на тех, кто приходит из добрых побуждений, и тех, кому нужны деньги. Первых присылают родственники и знакомые, и среди них, делится наблюдениями Алла Александровна, здоровых людей гораздо больше. А кровь тех, кто желает получить деньги, чаще всего бракуют.
Донор пошел не тот, что раньше
— В советское время доноров было больше, и они были более здоровыми, — вспоминает Алла Кузнецова. — Я даже не имею в виду различные инфекции и заболевания, например, печени. Молодые люди слабее, чем было наше поколение. Возможно, виной тому экология. Да и болезней разных стало больше. К тому же много тех, кто ведет нездоровый образ жизни, а мы вредных привычек не знали.
Сколько Алла Александровна спасла жизней, она не знает. Да и сложно подсчитать. Единственное, о чем она задумывается, это то, каким должен быть донор.
— У донора, во-первых, должна быть чистая совесть. Если кто-то чувствует за собой какой-то грешок, если он вступил накануне в связь и знает, что у него может быть какая-то инфекция, он не должен приходить. Донор должен быть уверен в том, что у него чистая кровь, ведь он сдает ее для спасения людей, а не для того, чтобы ее потом выбросили в брак.
Почетное звание донора дает Алле Кузнецовой некоторые социальные льготы. Она меньше платит за коммунальные услуги и может бесплатно ездить на муниципальном транспорте. Еще ей предоставляется скидка при покупке лекарств. Впрочем, как говорит она, это ей пока не нужно. Здоровье хорошее.

Метки:
baikalpress_id:  1 509