Доехать до Братска теперь можно со стюардессой

Два новых автобуса недавно вышли на линию Иркутск — Братск — Иркутск. В них пассажирам предлагают развлечься художественным фильмом или музыкой, а стюардесса приносит прохладительные напитки и бутерброды. В комфортабельном салоне транспорта побывал корреспондент "Пятницы".

По мнению Сергея, водителя "модного" автобуса, Икарус, на котором раньше катались исключительно иностранцы, сегодня устарел даже для обычных перевозок. Причем по всем параметрам. Новый автобус быстрее на пару часов довозит пассажиров до пункта назначения. И движется мягче, тише. А кочки, характерные для сибирских дорог, просто незаметны. Сергей даже сравнил нового железного коня с пароходом, плывущим по волнам.
А комфорт?! Работает кондиционер. Чтобы не скучать в начале салона установлен большой плоский экран. Телевизионные каналы на трассе, конечно, сложно поймать. Но для этих случаев предусмотрена видеотехника и DVD с хорошим набором кассет и дисков, на которых есть и фильмы, и музыка.
Отличие этого автобуса еще в том, что в нем будут работать стюардессы. Девушки предложат пассажирам прохладительные напитки и бутерброды. Пока такие работники существуют не на каждом рейсе, решается вопрос с кадрами. Для каждого такого стюарда приготовлено рабочее место — небольшая мини-кухня с мойкой, разделочным столом и микроволновкой. Правда, бутерброды и кофе будут предлагать за дополнительную плату.
Раму, шасси и двигатель этого автобуса изготовили на шведском заводе "Скания". А вся сборка и комплектация производились на предприятии города Волжска, под Волгоградом. Покупка одного обошлась Братскому автохозяйству в 170 тысяч евро. Первыми пассажирами комфортабельных автобусов стали дети, отдыхающие в одном из санаториев Братска.
Проезд обойдется пассажирам в 490 рублей. И, хотя существуют рейсы значительно дешевле, отбоя от желающих нет. В будущем маршрут движения автобусов расширится до городов Южной и Западной Сибири — Красноярска и Новосибирска.

Метки:
baikalpress_id:  44 722