Шаманы слетелись на Ольхон

Для шаманов из Иркутска, Бурятии, Америки, Германии и Китая остров Ольхон — священное место. 4 дня (с 24 по 28 июля) проходила на острове международная конференция "Тайлган" — шаманы собрались, чтобы почтить своих предков и попросить у духов благополучия. (Как выглядят местные шаманы, всем известно, а вот как выглядит шаман из Германии — это загадка).

Съехались на Байкал представители шаманизма не просто так, а на своеобразные курсы повышения квалификации и обмена опытом. Поклоняясь высшим небесным духам тэнгэриям, участники этого действа не захотели осквернять природу острова и гневить силы небесные, поэтому привезли с собой с Большой земли 14 берез. Если бы отдыхающие на Ольхоне туристы с таким же трепетом относились к природе острова, может, и не превратился бы он в свалку.
26 июля был проведен показательный обряд — зрелище по-язычески яркое. Привезенные березки украсили лентами (и не дай Бог сломать хоть одну веточку — духи разгневаются) и выставили напротив Шаман-горы. Жены шаманов (больше никому не доверяют) приготовили угощение: много сладостей, спиртное и деньги. Потом — длительный бубенный бой, который почему-то не принес результатов. Пришлось публично вырезать сердце барану и задабривать духов. После всего этого произошло вселение духа древней прародительницы в одного из шаманов. Это состояние называется транс и является важной частью религии. Поэтому основной целью конференции было обучение немецких, американских и китайских коллег настоящим шаманским ритуалам.

Метки:
baikalpress_id:  44 717
Загрузка...