Чем заболели дети в лагере?

Предварительный диагноз — псевдотуберкулез

Минувшие выходные в черемховском детском лагере "Малышок" прошли под знаком тревоги. У шестилетней Наташи Аксеновой поднялась температура, на коже появилась сыпь, сильно болела голова. Через два дня те же признаки заболевания появились еще у 5 ребятишек. Позже — у 24. Первая девочка попала в реанимацию, остальных госпитализировали.

У детей горят глаза, а не лбы
В черемховской детской больнице, в инфекционном отделении, журналистов "Пятницы" обступила ватага малышей: куча вопросов, улыбок и детских горящих глаз — ни одного признака болезни.
Медсестра Светлана Шелемина объясняет: ни у кого температуры нет, все чувствуют себя хорошо.
Выяснилось, что все дети, которые отдыхали в лагере, детдомовские. Возраст от 3 до 10 лет. Такие ребятишки, по признанию Светланы Александровны, требуют больше внимания и ласки, но они не капризничают, таблетки пьют без препирательств, все предписания доктора выполняют безоговорочно и засыпают как по мановению волшебной палочки.
Через тря дня обратно в лагерь — опасности нет
О том, что произошло, рассказала Валентина Ивановна Медведева, заместитель главного врача по лечебной части МЛПУ "Детская больница города Черемхово".
— Сразу хочу сказать — дети не отравились. Предварительный диагноз — энтеровирусная инфекция, что вероятнее, или псевдотуберкулез. Пока еще специалисты из областной СЭС не сделали конкретных выводов.
22 июля, около 15 часов, из лагеря "Малышок" к нам в отделение поступила Наташа Аксенова. У нее были высокая температура, сыпь, головная боль. Девочка слабенькая, к тому же имеет другие заболевания, поэтому мы поместили ее в реанимацию.
На следующий день привезли еще 5 воспитанников с теми же признаками, но менее ярко выраженными.
В лагерь сразу же выехали специалисты Госсанэпидемнадзора и бригада врачей, в том числе инфекционисты. Врачи обследовали всех детей (в лагере отдыхают 142 ребенка) и всех, кто вызвал хоть малейшее подозрение, привезли к нам.
ГСЭН взял все необходимые пробы — воды, продуктов, инвентаря, кухонной утвари, водоема, бассейна и прочего.
Теперь у нас под наблюдением 30 малышей. Все они в хорошей форме, жалоб нет. Наташу Аксенову уже перевели в отдельную палату.
В лагере дела не худо
Никто не знает, почему дети заболели. За информацией мы отправились непосредственно в "Малышок", там нас встретила Татьяна Васильевна Солодуха, директор лагеря.
— Вы знаете, после бури у нас два дня не было света. Воду нам привозили, а вот готовить было проблематично...
Татьяна Васильевна явно огорчена случившимся. Она показала нам, как в лагере живут дети: отдельные корпуса, чистые маленькие постельки, у каждого свое полотенце у умывальников. Лагерь находится в 30 километрах от города, в сосновом бору, — место идеальное. Откуда здесь инфекция, выяснят специалисты.
А пока детей из разных групп стараются не смешивать. Для каждого отряда свое развлечение на своей территории: кто в теннис играет, кто сказку слушает.
Чем заболели дети, откуда появился вирус, выяснится на следующей неделе. К этому времени все госпитализированные дети уже вернутся в свой лагерь.
{Энтеровирусные болезни — это острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами). Вирусы передаются орально-фекальным, реже воздушно-капельным путями. Инкубационный период 3—6 дней. Поражаются чаще дети раннего и грудного возраста летом и осенью.
Псевдотуберкулез — острое инфекционное заболевание. Заражение возможно с употреблением инфицированных продуктов. Часто переносчиками болезни являются грызуны.}
Когда верстался номер
Cтали известны результаты лабораторных анализов. У 8 госпитализированных детей подтвердился предварительный диагноз — псевдотуберкулез. Остальные 22 малыша признаны здоровыми. Источник инфекции пока не определен, соответствующие работы продолжаются. Здоровые дети уже отправлены в лагерь. Заболевшие проходят лечение.

Метки:
baikalpress_id:  27 145