Надоело бояться стихийных бедствий

Не успели иркутяне восстановить разрушения после урагана, как пришлось поволноваться из-за подъема воды

Вся прошедшая неделя прошла под угрозой возможного затопления: после ливневых дождей уровень воды в Байкале значительно поднялся и составляет 456,69 метра, что всего на 31 см меньше критического. Соответственно, возникла угроза подтопления населенных пунктов, садоводств, лагерей детского отдыха, находящихся в непосредственной близости от рек Иркут, Олха, Кая, Ушаковка, Ангара. Власти решили, видимо, после нежданной бури, подстраховаться и развернули серьезные действия по контролю над ситуацией. При городской службе спасения был создан пост-контроль, на который ежечасно стекалась информация о подъеме воды.

На экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Матвеев, начальник городской аварийно-спасательной службы, доложил, что в случае необходимости они смогут организовать вывоз населения на катерах, которыми "более чем достаточно обеспечены". В ночь с 26 на 27 июля в резерве были оставлены автобусы на случай экстренной эвакуации людей, а по берегу Иркута дежурили два автомобиля ГАЗ-66, готовые перевозить дачников в безопасное место. Все детские лагеря, попадающие в зону предполагаемого бедствия, были обследованы комиссией по чрезвычайным ситуациям. Для них тоже был разработан план эвакуации.
Энергетики пытались регулировать уровень воды Байкальского бассейна, но из-за поломки двух котлов ТЭЦ-10 постоянный сброс воды ГЭС до безопасных отметок невозможен. Несмотря на то что угроза затопления пока миновала (хотя грунтовые воды все-таки поднялись), все аварийные службы находятся в тонусе. На август метеорологи прогнозируют небольшое количество осадков, примерно 50—70 мм, что меньше среднемноголетней. Значительные дожди и грозы возможны в первой декаде августа, а также в отдельные дни третьей декады.
Радует одно: за прошедшую неделю по области не зарегистрировано ни одного пожара — все залито водой.

Загрузка...