Пожар в Иркутской синагоге

Огонь почти полностью уничтожил внутренние помещения культового здания иркутских евреев

Иркутская синагога — единственная в Приангарье. Она была построена на пожертвования еврейской общины еще 130 лет назад. Пожары случались в ней и раньше, но столь серьезного не было никогда. Кстати, синагогу собирались ремонтировать, но теперь речь идет только о полной реставрации.

В ночь с понедельника на вторник загорелась Иркутская синагога. Пожарные были на месте происшествия уже через несколько минут. Тем не менее такая оперативность не смогла помешать стремительному распространению огня.
Первым заполыхало бытовое помещение на 1-м этаже. Локализовать пламя было практически невозможно, старинные деревянные перекрытия только ускорили распространение огня. Они вспыхнули как спичка.
На рассвете, когда огонь был потушен, пожарные увидели удручающую картину. Внутреннее убранство синагоги превратилось в головешки. Но, к счастью, бесценные реликвии уцелели практически полностью. К примеру, огонь не успел уничтожить древние свитки Торы. Однако серьезно повреждены книги со сведениями о захоронениях на еврейском кладбище Иркутска. Содержащаяся в них информация уже не раз помогала родственникам отыскать могилу предков. Теперь списки предстоит хорошо высушить и отреставрировать для дальнейшего использования.
Эксперты считают основными версиями пожара неосторожное обращение с огнем либо неполадки с электрооборудованием.
В Иркутском еврейском культурном центре сообщили, что пожар в синагоге вызвал огромное количество откликов со всей России. В этот день в центр поступило множество звонков. Представители еврейских общин многих городов высказывали свое сочувствие и предлагали помощь. А пока проводить богослужения негде.

Метки:
baikalpress_id:  27 125