Депутат Законодательного собрания Гайдар Гайдаров: "Начальники суматохи", давайте дружить

Жильцы Солнечного могут самым активным образом участвовать в судьбе своего микрорайона. И это не высокопарные слова. Сегодня от их решения зависит, где стоять новому торговому павильону, находиться лежачему полицейскому, в каких домах провести ремонт подъездов и крыш в первую очередь, как должна выглядеть прибрежная зона отдыха и пр. Такую возможность дает областной закон "О порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления (ТОС)".

С подачи депутата Законодательного собрания Иркутской области, главного врача факультетских клиник ИГМУ Гайдара Гайдарова обкатать новую форму власти на практике рискнули жители Солнечного. В итоге они оказались пионерами не только в городе, но и в регионе. Вначале желающих взять на себя общественную нагрузку насчитывалось единицы, зато скептиков — хоть отбавляй. "Но такой дисбаланс длился до тех пор, пока люди не убедились, что все красиво может быть не только на бумаге, но и в реальности", — заверил Гайдар Мамедович. Кстати сказать, он нисколько не сомневается, что идея ТОС в скором будущем охватит весь Иркутск. Уже известно, что городским властям пилотный проект пришелся по душе.
Подробнее о работе ТОС — успехах и сложностях — рассказал Гайдар Гайдаров:
— На самом деле инициатива создания территориального общественного самоуправления возникла у самих людей. О том, что и обыватель должен привлекаться к извечным проблемам ЖКХ, благоустройства, правопорядка, я беседовал с теми, кто вместо посиделок на скамейке вскапывал газоны у подъезда, кто призывал соседей по площадке устраивать субботники, кто делал замечания в адрес любителей помусорить. В общем, с теми, кому небезразлично происходящее вокруг. Я их называю "начальниками суматохи". Мне нравится такое определение. Эти люди могут написать, прийти, потребовать. Власть их боится, так как они говорят все, что думают.
— Гайдар Мамедович, но вы как представитель власти не только не испугались их, а напротив — подружились...
— Я сам по натуре такой. Не могу пройти мимо, если шпана стоит и ругается. Я подхожу и говорю: "Успокойтесь. Или врежу". И вообще, если что-то не так, молчать или делать вид, что не замечаю, не могу. Это мой менталитет. Моя философия жизни, если хотите. В молодости надо мной даже подшучивали: "Ты как Ленин, берешь фуражку в руку и призываешь народ на подвиги".
— "Начальники суматохи" захотели законных прав и полномочий?
— Абсолютно справедливое желание. И тогда же депутаты ЗС решили разработать соответствующий региональный закон. Разумеется, я стал соучастником этого процесса — вносил коррективы, как собственные, так и от избирателей. В 1999 году появился закон Иркутской области "О порядке организации и осуществления территориального общественного самоуправления".
— Что дает этот документ?
— Узаконенное право формировать на улицах, в микрорайонах, дворах, поселках, деревнях территориальное "народовластие". Из числа жильцов выбирается так называемый актив. Его главная задача — вести переговоры с исполнительной властью, чтобы обеспечить права обывателя во всех сферах — жилищно-коммунальное хозяйство, социальная зашита, правопорядок, здравоохранение, благоустройство и развитие своего микрорайона, своей улицы.
Вот какая схема прописала в законе. Прежде всего создается инициативная группа, которая обращается к гражданам с идеей о создании ТОС. Если жильцы соглашаются, то они избирают старших по подъезду, а кое-где и старших по дому. Следующий этап — выборы совета из 35 человек. Срок его полномочий — 5 лет. Конечно, в него рекомендуются самые активные, с задатками неформального лидера. В Солнечном совет был избран в 2002 году. Параллельно ведется работа с учредительной документацией, уставом.
Отмечу, что устав ТОС — не какая-то словесная декларация, это серьезный юридический документ, поэтому он обязательно рассматривается городской думой и утверждается мэром. И с этого момента общественный совет обязана выслушивать власть любого уровня. Так, члены ТОС Солнечного уже неоднократно общались с мэром Иркутска Владимиром Якубовским, его заместителем, председателем Комитета по управлению Октябрьским округом Константином Башковым, начальником Октябрьского РОВД, представителями от комитетов соцзащиты, ЖКХ и др.
Также члены совета от имени жильцов вносят коррективы в план благоустройства и развития Солнечного на будущий год: как облагородить береговую зону, где разбить пляжи и зоны отдыха, посадить деревья, возвести детскую площадку, укрепить дороги. Надо сказать, большинство предложений учитывается и реализуется.
По уставу власть обязана согласовывать с ТОСом и населением установку торговых павильонов, выбор земельного участка под строительство жилья, административных корпусов.
Конкретный пример. У дома N 13 по проспекту Жукова ночью вырубили 18 деревьев и установили фундамент под павильон. Жильцы, конечно, возмутились. Было организовано собрание, на которое пригласили меня, предпринимателя, дендролога, членов ТОС. Получилась не просто толпа, а цивилизованная встреча заинтересованных сторон. Как выяснилось, общественный совет дал согласие на павильон, но перед строительством обязал бизнесмена провести соцопрос среди населения, а после установки магазинчика — возвести детскую площадку, благоустроить территорию вокруг. Я прошу решение совета — действительно, ТОС дал добро. Однако предприниматель не выяснил мнение жильцов, нарушив договоренность. Народ кричит: "Убрать фундамент!" А я предлагаю павильон перенести на пустырь. Общее собрание этот вариант одобряет.
Ко всему прочему, члены совета имеют право посещать сессии Законодательного собрания, заседания высшего административного комитета в мэрии.
— Как видно, права и возможности у членов совета немалые. Наверняка обращение актива к чиновникам выглядит более убедительно, чем визит отдельно взятого жильца.
— Естественно. Возьмем банальный пример — протекает крыша. Кстати, это одна из серьезнейших проблем Солнечного, где вся кровля почему-то плоская, а ливневая канализация неисправная. Человек пишет заявления во все инстанции, просит отремонтировать. И все в одиночку. А кому какое дело. Это актуально лишь для того, кто живет на верхнем этаже, непосредственно под крышей. Соседям сбоку или снизу — без разницы. Порой хождения по организациям длятся годами. А на жалобы приходят ответы: "Факты, изложенные в вашем письме, не подтвердились" или "Нет финансов". И он сидит в депрессии, злой на весь мир. Сейчас в Солнечном другая практика. Житель сразу идет в ТОС, где и сообщает о проблеме. А ТОС, в свою очередь, обращается в ЖЭУ. И я хочу сказать, что реакция незамедлительная. Почему? Да потому что пришел не один человечек, а общественность. Это уже сила. Бывает и такое, что человек просто не знает, в какой кабинет и к какому чиновнику со своей проблемой прийти. Он и в этом случае идет в ТОС, где решают, куда обращаться.
— ...А если где-то не принимают, то к Гайдарову?
— Не буду отрицать. Я помогаю.
— Люди какого возраста наиболее активны?
— Предпенсионного и пенсионного.
— С чем это связано? Много свободного времени или же сознание выше?
— Все просто — трудоспособное население весь день на работе, а вечером уже не до общественных нагрузок. Хотя и среди занятых есть энтузиасты с активной жизненной позицией. Но сейчас почти всю работу тянут пенсионеры. Подчеркну, что они только по паспорту пожилые. В жизни это огонь. Председателем ТОС является Шумейкина Ольга Павловна. При СССР работала в исполнительной власти. Так что многие вещи ей не в новинку. Она активно выступает на отчетах мэра, других публичных мероприятиях.
Вообще, несмотря на возраст, пенсионеры — народ любознательный и современный. Началась реформа ЖКХ — подавай им специалиста в этой области. Помнится, я им организовывал встречи с председателем областного Комитета по жилищной политике Петром Ворониным. Заместитель губернатора Ирина Думова рассказывала членам ТОС об энерготарифах, прожиточном минимуме, потребительской корзине.
— Гайдар Мамедович, вы отметили, что активничают в основном пожилые люди. Каким образом привлечь к этому делу молодежь?
— Молодым людям следует внушать, что заботиться о своем будущем нужно самим. К сожалению, старикам недолго осталось — кому 10 лет, а кому и два года жизни. За ними должно пойти подрастающее поколение.
— Как подросток может себя проявить?
— Прийти в ТОС и сказать: "Я хочу участвовать в общественной жизни микрорайона". Правда, надо помнить, за это деньги не платят — все на личном желании. "А что бы вы хотели?", — поинтересуются члены совета. Допустим, объединить молодежь против наркотиков. Можно создать и молодежную секцию.
— А если проще? Например, я живу в таком-то доме, а перед окнами пустырь, на котором хочу деревья посадить. Поддержат в ТОСе?
— Вы еще спрашиваете. Его встретят, выслушают и помогут.
На память приходит хороший пример. Три года назад я решил возле дома 58 по проспекту Жукова вместо старого корта построить новый. Начались работы. А мальчишки кругами ходят и спрашивают: "Когда уже?" Я им в шутку отвечаю: "Все от вас зависит". Так они стали помогать — старый корт взялись разбирать. Строители вроде отговаривают, мол, не волнуйтесь, сделаем сами. "Нет, мы тоже хотим участвовать", — хором заявили ребята.
— Встречаются ли среди жителей Солнечного, кто недоволен ТОСом? Зачем нам это надо — лишняя суета...
— Просто есть категория людей, которые, что называется, не верят на слово. Потом, когда видят результат, задумываются — отношение медленно, но верно переходит из негативного в позитивное. Давайте опять на примерах из жизни. У одного из домов возведена детская площадка — песочек, качели, спортивные снаряды. Сидят там мамы с детьми, бабушки с внуками. И тут кто-то решил выгулять собачку, которая в этот же песочек справила нужду. Что бы вы думали? Женщины как давай возмущаться: "Разве не видите, как здесь красиво и чисто". Вот, пожалуйста, реакция людей. Кстати сказать, детские площадки — это наша задача номер один. А в мэрии есть даже специальная программа.
— Создается впечатление, что вы с самого начала были уверены, что все получится. Хотя, как сами рассказываете, сложностей достаточно.
— Ни капли не сомневался. Пусть хоть что говорят о простом обывателе — ленив, озлоблен, безразличен. Неправда! Есть среди нас активисты. Надо только зацепить, раскачать. Можете мне поверить на слово — я через день с такими жильцами Солнечного общаюсь.
— Чего ожидать в ближайшем будущем?
— Еще не догадались? Бурного развития системы территориального общественного самоуправления в Иркутске. По моей инициативе созданы рабочие группы по образованию ТОСов в микрорайоне Байкальском, в Лисихе, на бульваре Постышева, улицах Цимлянской, 30-й Дивизии, Депутатской, Карла Либкнехта, Красных Мадьяр, Станиславского. В общем, охвачен практически весь Октябрьский округ.
Мнения
Член ТОС, старшая по подъезду, пенсионерка Генриетта Лаптева:
— Наш общественный совет — это мостик между властью и жильцом. Не скрою, иногда мешает пассивность людей. Но главное — вести постоянную агитацию. Я, допустим, устроила в нашем подъезде уголок соседа. Это небольшой деревянный стенд, где вывешивается различная информация. Недавно написала обращение: "Уважаемые соседи, научите, пожалуйста, ваших детей и гостей закрывать входную дверь". Подействовало. Тут же на стенде можно познакомиться с брошюрой "Права и обязанности жильцов". Мы ее сами выпустили.
Под рубрикой "Обратите внимание" я разместила письмо-обращение депутата Гайдарова. Пусть люди просвещаются.
Член ТОС Людмила Сапецких:
— Приятно, когда власть советуется с народом. Именно такая ситуация наблюдается в Солнечном с появлением системы территориального общественного самоуправления. Радует и поддержка нашего депутата Гайдарова. Если что-то сами не можем — к нему. Бывает, встретишь Гайдара Мамедовича на улице, он всегда спросит, как дела. Расскажешь о проблеме, так он тут же говорит — через столько-то дней все будет решено. Нравится мне его обязательность.
Член ТОС, домохозяйка Тамара Черепанова:
— Мы ведь не только ходим и требуем. Сами делаем что-то полезное. Недавно старые качели во дворе покрасили. Некоторые из них выглядят, может быть, не очень эстетично. Это ребятишки старались. Беда еще в том, что целое поколение детей выросло без урн — нет элементарного понимания того, что бросать фантики от конфет на асфальт плохо. Мы проводим разные игры на эту тему. Недавно устроили "бумажную эстафету". За участие — сладкий приз.
Меня приятно поразил один факт: когда в соседнем дворе появилась новая детская площадка, люди стали дежурить, чтобы никто ничего сломал. К огромному сожалению, случаи вандализма не редкость. И все равно старания не напрасны — со стороны жильцов уже есть активные. Психологи утверждают, что из общей массы людей лишь 15 процентов относятся к ведущим, остальные — ведомые. И здесь важно, в каком направлении двигаться.

Метки:
baikalpress_id:  27 127