В пунктах приема бутылок разливают паленую водку

Сдав 10 пустых бутылок, клиент получает в подарок 250 граммов суррогата

В последнее время пункты приема стеклотары, которые пользовались популярностью в советское время, стали нерентабельны. Сейчас под их крышей работают торговцы суррогатным алкоголем. Арендуемые помещения завалены пустыми бутылками, вывозить которые хозяева не собираются. Кстати, и официальное разрешение на прием пустой тары у таких "бизнесменов" отсутствует.

Бизнес чистых бутылок
Раньше сдавать бутылки было в порядке вещей. Раз в неделю, отмыв "чебурашки" (30 копеек) и молочные бутылки (15 копеек) специальным ершиком, приличного вида мужчины и женщины, студенты и экономные пенсионеры тащили звякающие авоськи в ближайший пункт приема стеклотары. Сдав бутылки как минимум половину этой же сумки они затаривали продуктами на вырученные деньги. Пустые бутылки, как пивные, так и молочные, принимали тогда по приличной цене, и увидеть их брошенными на улице было достаточно сложно. Сейчас ситуация несколько изменилась. Молоко и кефир в стеклянной таре вообще не выпускаются. За пивные бутылки еще можно что-то выручить. Виноводочная тара в нашем городе практически не востребована. Поэтому и пунктов приема стеклотары днем с огнем не найдешь, а официальных, работающих с разрешением и в нормальных условиях — и подавно. Это доказывают проверки, которые проводят сотрудники Комитета по потребительскому рынку.
Подпольные пункты видно сразу
Во-первых, по их месторасположению. Согласно новым санитарным нормам, приличный пункт должен находиться только в специально оснащенных помещениях. Подвалы обычных домов для такого предприятия теперь не подходят. Исключение составляют подвалы магазинов. А "подпольщики" устраивают свой бизнес в развалюхах и халупах, не имеющих водоснабжения и расположенных поближе к местам обитания сборщиков бутылок и потребителей паленой продукции.
Недавно специалисты Комитета по потребительскому рынку побывали в одной из таких нелегальных точек, где увидели ужасающую картину. Женщина-приемщица в подвальном помещении мыла стеклотару в большой ванне. Ее окружали электрические провода, а по стене стекала вода. Упади один из проводов в эту ванну, последствия для работницы могли быть самые плачевные.
"В пункте приема стеклотары необходимо наличие водопровода, канализации, помещение должно быть теплым, чтобы его сотрудники могли работать и зимой, — рассказывает Нина Петровна Павловец, главный специалист Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска. — Как правило, нелегальные точки мы находим сами или с помощью жителей соседних домов, они звонят с жалобами нам в комитет".
Здесь же и разливают
Приемщики стеклотары предпочитают работать в частных домах. Один из таких домов сотрудники Комитета по потребительскому рынку нашли недавно в Октябрьском районе (всего в этом районе за последнее время их было обнаружено шесть). Картина удручающая: во дворе груды пивных банок и стеклянных бутылок. Сам дом в аварийном состоянии. Потолок поддерживается палками. Никаких документов на право приемки стеклотары у приемщицы не оказалось. Не исключено, что она здесь же приторговывает и суррогатным спиртным. Однако лично убедиться в этом не удалось: хозяйка просто не впустила в дом.
Зачастую на стихийных рынках пустые бутылки принимают прямо в автофургоне. В одном из таких приемных пунктов на колесах представители правоохранительных органов увидели пустые фляги, воронку для розлива спирта, мерную бутылочку. Хотя предприниматель наотрез отрицал тот факт, что он торгует суррогатом, ему все же пришлось свернуть бизнес и проехать в милицию.
Еще один нелегальный пункт приема стеклотары сотрудники комитета обнаружили в старом гараже. Под ящиками с пустой стеклотарой были спрятаны бутылки со свежеразлитым суррогатом. На них еще даже не успели прикрутить пробки.
Обычно люди приходят в такой пункт, чтобы обменять пустые бутылки на спирт. Сдал 10 пивных бутылок, в одиннадцатую тебе нальют половинку зелья. Сервис!
Прием бутылок — прикрытие
Кстати, практически во всех нелегальных точках посуду просто копят. Вывозить ее никто не собирается. Только когда уже пункт совсем переполнен, хозяин соизволит позвонить какому-либо из крупных производителей напитков, чтобы они забрали тару на своей машине.
"Мы составляем акты, протоколы, накладываем штрафы, — продолжает Нина Петровна. — Иногда штрафы оплачиваются, в некоторых случаях владельцы просто теряются. Было отмечено, что в основном таким бизнесом промышляют люди с Кавказа, которые не имеют иркутской регистрации по месту жительства. И практически во всех случаях пункт продолжает работать дальше".
Нина Павловец говорит, что единственный действенный способ борьбы с нелегальными точками приемки стеклотары — это снос таких помещений. В законном порядке справиться с торговцами суррогатным алкоголем очень сложно. На памяти проверяющих уголовное дело на владельцев нелегальных точек приемки стеклотары в Октябрьском районе города возбуждали только один раз.
Кстати, сумасшедшего дохода официальный бизнес по приему стеклопосуды не приносит, а затраты на него немалые. Поэтому таких пунктов в настоящее время в областном центре единицы. Раньше было раза в три больше. Да и не торговали тогда спиртом в этих пунктах. Стеклянно-суррогатный бизнес развился за последние 3—4 года.

Загрузка...