Одинокая и редкая такса желает познакомиться

Хозяевам немодных, но редких собак и кошек приходится покупать своим питомцам спутников жизни

Почему люди приобретают породистых собак и кошек? Чаще всего по тем же причинам, по каким выбираются дорогие иномарки или часы. Чем дороже собака, тем выше статус хозяина. Но есть и другая категория любителей домашних животных, которые руководствуются не амбициями, а неизвестно откуда взявшимся однажды озарением заиметь какого-нибудь шпица или левретку. И приобретают, несмотря на трудности, которые неизбежно потом возникают. Не модные, но редкие породы собак и кошек в Иркутске можно пересчитать по пальцам. Иногда они встречаются и вовсе в единственном экземпляре. С владельцами редких собак и кошек встретился корреспондент "Пятницы".

Не только от жизни собачьей бывает собака кусачей
Как ни крути, а мода на определенные породы существовала всегда. Тридцать лет назад огромным спросом пользовались шотландские овчарки, двадцать лет назад — доберманы и афганские борзые (которых вообще противопоказано держать в квартирах), десять лет назад все убивались из-за бультерьеров, потом пошли ротвейлеры, питбули и стаффордширы. Мода проходит — цены, соответственно, падают. Сейчас среди обеспеченных собачников престижно иметь хасков, шарпеев и далматинцев.
Максим Семин, историк по образованию, этой моды не понимает, хотя сам является обладателем единственной в городе немецкой жесткошерстной таксы.
— К кинологам мы никакого отношения не имеем. Всю жизнь держал дворняжек и был ими очень доволен. Но однажды жена увидела такую собаку у знакомых в Москве. Понравилось. Приобрели щенка.
Аська — весьма шустрое и проворное существо. Беседа наша происходила на улице, и, пока хозяин рассказывал о собачке, она постоянно рыскала по кустам в поисках интересного занятия.
— Пошла гонять кота, — комментирует ее действия Максим, — это настоящая гремучая смесь, очень подвижная. Только вы руку к ней не протягивайте. Может укусить, причем серьезно.
На вид Аська маленькая и симпатичная, но насчет дружелюбия — это не к ней. Для Аськи существует только один человек в мире — ее хозяин. Время от времени она подбегает и садится к нему в ноги, начиная при этом устрашающе посматривать по сторонам, типа, охраняет.
Жесткошерстная такса — собака охотничья. Выводили ее для норной охоты на лис и барсуков. Она и мощнее, и выносливее обычной гладкошерстной таксы. Кстати, по-немецки "такса" означает "барсук".
— Видите, какая у нее жесткая шерсть, как проволока, — объясняет Максим, — это на тот случай, что если в борьбе ее прикусит барсук, то эта шерсть ей будет броней.
Хозяин перечисляет достоинства собаки: "Не пакостит, мебель не грызет, шерсть не падает. Насчет еды тоже без претензий. Обычный собачий корм, правда, Аська не любит, но ест. Причем она очень четко определяет продукты, которые лучше не есть. Например, свинину мороженую — никогда в жизни. Вареную колбасу и буженину в вакуумной упаковке тоже игнорирует. А вот сырокопченую колбасу — с удовольствием".
Теперь — о цене вопроса. Выяснилось, что хорошая элитная такса в Москве стоит долларов 300. В Иркутске Аська одна-одинешенька. А хозяевам хочется продолжения рода.
— Ведь это важно для ее здоровья, — говорит Максим, — раз уж завели, надо думать.
В отсутствие чистокровного кобеля хозяева пытаются скрестить Аську с обычными таксами, но пока безуспешно.
— Недавно снова ее замуж выдавали, — трепетно говорит хозяин, — теперь ждем...
Дорофей Васильевич и его гарем
На пороге квартиры Натальи Латышевой, директора Ангарского филиала Иркутскпечати, нас встречает громадных размеров кот непередаваемого бело-рыже-розового цвета.
— Дорофей Васильевич, к нам гости, — объявляет хозяйка, — встречай!
Котище с грохотом прыгает со стеллажа на пол. Выясняется, что вес Дорофея Васильевича (именно так написано в его родословной) при благоприятных условиях может достичь 15 кг, но сейчас он весит всего лишь восемь. И это из-за любви. Вскоре нарисовались и объекты любви — две кошки необыкновенной пятнистой масти. Точь-в-точь как у рыси. Да и по сложению они больше напоминают рысь. Но самое удивительное, что у них хвостики совсем маленькие. Получаются кошки-рыси.
Эти красавицы — супруги Дорофея. Обнюхав гостей, Полина Семеновна и Жасмин, так зовут кошек, расходятся. У них котята, а за детьми нужен глаз да глаз.
Историю появления у Натальи курильских бобтейлов, скорее всего, следует рассматривать в астральном плане. О существовании бесхвостых островных кошек она узнала случайно. С помощью Интернета вышла на один из ведущих питомников в Москве, и в результате был приобретен Дорофей Васильевич. Через год встал вопрос о дальнейшей судьбе породы. "Он же мужик, ему жену надо", — поясняет хозяйка. Наталья начала искать достойную пару. Одну невесту коту сосватали в Хабаровске, другую в Москве. (Кстати, к вопросу о ценах. Дорофей обошелся Наталье в 500 долларов, жены чуть подешевле). Обеих кошек кот встретил с восторгом. Практически в один день они родили котят. Но Дорофей Васильевич свое дело знает, и сейчас кошки снова ждут потомство.
Все три кошки титулованные. Наград и дипломов так много, что скоро понадобится отдельная комната, чтобы разместить их все. Большая часть наград, конечно, принадлежит Дорофею. Ему осталось получить еще одну, чтобы стать еврочемпионом.
Наталья объясняет, что кроме отсутствия хвоста у бобтейла еще очень много отличий от обыкновенной кошки. По характеру они больше похожи на собак, не имеют свойственного кошкам запаха, не линяют, не метят территорию. Отличаются необычайно высоким интеллектом — могут выполнять собачьи команды, апорт к примеру.
Хозяйка не нарадуется на своих питомцев. Кошки-рыси всем хороши. Они неприхотливые, дружелюбные, чистоплотные. Но даже не это главное.
— Эти существа, — задумавшись, говорит Наталья, — я даже не могу назвать их животными, непостижимым образом оказывают влияние на удачу, работу, любовь. С их появлением в моей жизни многое изменилось к лучшему. Ко мне пришли благополучие, мир и спокойствие. И тогда я поверила в японскую легенду о том, что все зло у кошек в хвосте. А если нет хвоста, нет и зла.
Одно слово — джентльмен
В Иркутске английских бульдогов всего три экземпляра. Полуторагодовалый Бэрримор — один из них, и принадлежит он Ирине, директору рекламного агентства. Что побудило ее стать энтузиастом редкой в наши дни породы? Амбиции, как оказалось, здесь ни при чем.
— Мы не новые русские, — говорит Ирина, — живем в обычной квартире, просто хотелось что-нибудь необычное.
"Необычное" обошлось в тысячу долларов, но Ирина об этом не жалеет. Глядя на Бэрримора, становится понятно, что такое создание могли придумать только англичане, сообразно их эксцентричной сущности. Бэрримор — это тот случай, когда красоты не бывает слишком много, она проявляется во всех частях тела, начиная с морды (кстати, "лицом" бульдог очень похож на лорда Уинстона Черчилля) и заканчивая увесистой филейной частью. Навалится — мало не покажется. Бульдог вызывает одно сплошное умиление. В печальных глазах читается недюжинный интеллект. Насчет бойцовых качеств...
— Иногда эти гены всплывают, — вздыхает Ирина, — вот две недели назад он подрался с ротвейлером. Кто победил? Никто. Их растащили. Потом пришлось ухо зашивать.
Гораздо лучше Бэрримор ладит с людьми. Ирина говорит, что в процессе становления породы выбраковывались агрессивные к людям особи. Бульдог легко адаптируется в семье. Очень любит детей и женщин.
К хозяйке он относится как истинный джентльмен. Все команды выполняет беспрекословно. Лает только по делу. Любит чистоту и порядок. Свои игрушки складывает к себе на постель — а спит он в большом пластиковом тазу. После прогулки самостоятельно забирается в ванну — мыть лапы.
И все-таки, почему такая изумительная порода оказалась в забвении?
Ирина связывает отсутствие массового интереса к породе со сложностями в разведении и содержании.
— До шести месяцев мы его выносили гулять на руках, чтобы не было искривления конечностей, — рассказывает хозяйка. — С питанием тоже не так все просто. На собачий корм у него аллергия. Предпочитает мясо, говяжьи обрезки. Каши варим. Он вообще-то не пакостит, но, видите, диван ободран. Впрочем, это скорее наша проблема. Он грызет, потому что ему одному скучно.
Конечно, Ирине хочется, чтобы у Бэрримора все сложилось в личной жизни. Чтобы было потомство. Спрашиваю: "Вдруг кто-нибудь богатый захочет приобрести ему жену?"
— Хорошо бы, — грустно замечает Ирина, — но наличие денег, к сожалению, не говорит о наличии сердца и любви к животным.

Метки:
baikalpress_id:  27 150
Загрузка...