В городе до сих пор проблемы с электричеством

История с иркутской бурей официально завершилась. Режим чрезвычайной ситуации снят. В среду состоялось последнее заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. На нем отчитались все службы города, которые заявили: в Иркутске все спокойно. Но не все иркутяне с этим согласны. Объявленная в прошлом номере еженедельника "Пятница" акция "Да будет свет!" показала: в городе до сих пор есть проблемы с электричеством.

Неполадки с электричеством
В редакцию "Пятницы" в рамках акции "Да будет свет!" за неделю позвонили около двухсот иркутян. По каждому случаю мы связывались с энергетиками. Большинству позвонивших читателей несколько дней спустя электричество подключили. Лишь жители Куйбышевского района (предместья Рабочего, Марата) продолжали жаловаться на повторные многократные отключения.
Пенсионерка Валентина Яковлевна Бутакова уже две недели терпит на себе последствия бури. Сначала жительница дома 2в по улице Детской в предместье Рабочем девять дней жила вовсе без электричества. На десятый день электричество включили. Но выключили опять.
— Первые пять дней после бури мы терпели, никому не жаловались, не звонили — все-таки горе не только у нас, страдал весь город, — рассказывает бабушка.
К этому времени у пенсионерки испортились все продукты. А это большой урон бюджету Валентины Яковлевны — она покупает продукты с пенсии на весь месяц. С десятого дня после бури электричество работает, но с частыми перебоями.
— Сегодня три раза отключали свет! А кому пойдешь жаловаться? Ваньке? Кто мне возместит это? Вот я к вам в редакцию и позвонила.
Что происходит со светом?
Директор Южных электрических сетей Борис Коротаев заверил корреспондента "Пятницы", что в Иркутске все дома подключены к свету и никаких повторных отключений нет.
В Центральной аварийной диспетчерской службе, напротив, подтвердили факт повторных отключений электричества. Особенно в Правобережном округе. Все жалобы ЦДС направляет на районные электростанции. Мы позвонили в Правобережную. Вот что нам там ответили:
— Повторные отключения никакого отношения к буре не имеют. Вы сами знаете, что в выходные в Иркутске был сильный дождь с ветром. Эта погода усугубила ситуацию с электричеством. По всем проблемным адресам работают бригады.
Тысяча сломанных тополей пойдет на удобрения
К нам в редакцию обратился еще один житель предместья Рабочего, улицы Детской, Сергей Петрович, чей дом во время бури едва не пострадал от обломков высокого тополя, стоявшего напротив окон:
— Я раз пять или шесть звонил по поводу этого дерева! Здесь, когда ветер, ветки обламываются, виснут на проводах, искры летят прямо на наши деревянные дома. Как бы пожар не случился. Сделали бы хоть санитарную обрезку!.. Бесполезно, никому это не нужно, кроме нас.
Как мы выяснили у главного дендролога Иркутска Надежды Кузьменко, работы по жалобам горожан были запланированы на август — сентябрь:
— Обычно сильные ветры в Иркутске дуют весной. Никто не ожидал такой бури летом. Поэтому мы опоздали. Не стоит удивляться, что мы якобы игнорируем жалобы иркутян. Кто знал, что так получится?
Главный дендролог заверила корреспондента еженедельника "Пятница", что не стоит бояться соседства со старыми тополями — как показала буря, сухие тополя остались стоять целыми. Сломались живые деревья, с гибкими стволами, ветвями и пышными кронами.
Буря повалила около тысячи ста иркутских деревьев. Вчера и позавчера грузовые машины вывозили остатки собранных в кучи обломков тополей. Вывезли их недалеко — на временные полигоны, оперативно организованные в пойме реки Ушаковки и на территории завода железобетонных изделий в районе теплых озер ниже плотины. В понедельник туда завезут веткодробильную машину, которая перемелет "ураганный материал" в щепу. Она пойдет в компост, которым будут удобрять городские зеленые насаждения.

Метки:
baikalpress_id:  27 148