Над Аларским районом пронесся смерч

Еще месяц назад поселок Кутулик, Аларского района, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, во всей красе встречал окружной Сур-Харбан, жители с радостью приветствовали именитых гостей, ничто не предвещало беды. Вечером 16 июля ураган, пронесшийся по югу области и округа, изменил лицо поселка до неузнаваемости. Подобного светопреставления в середине июля не припомнят даже старожилы.

Кутулик попал в эпицентр разыгравшейся стихии. Буквально за 30 минут были повреждены линии электропередач, сорваны перекрытия, шифер с жилых домов (местами вместе со стропилами и печными трубами), прервана связь. По предварительным оценкам, сумма ущерба здесь составляет 13 млн 883 тыс. рублей. По словам мэра МО Кутулик Павла Заусаева, Аларский район УОБАО пострадал больше всех районов Иркутской области — порывы ветра достигали здесь более 40 м/с. "Это не ураган, а смерч", — подчеркнул мэр. Собственными силами власти не смогут ликвидировать всех последствий стихии. Годовой бюджет поселка 79 млн рублей, из них собственные доходы составляют 29 млн рублей. В поселке живут 1800 семей, уже сейчас подано 1069 заявлений об оказании материальной помощи. 415 из них — от ветеранов, вдов, инвалидов и других малоимущих граждан, которые своими силами восстановить жилье и хозяйственные постройки не смогут.
Рядом с Кутуликом расположена деревня Занино. Здесь на полях, где ожидался неплохой урожай, уничтожены все посевы пшеницы и овса. Повреждена сельхозтехника. Аналогичные разрушения в деревнях Шульгино, Корховск, Тютрино, Берестенниково, Кирбулак, поселке Головинское. В общей сложности, по предварительным оценкам, размер ущерба по Аларскому району оценивается более чем в 150 млн рублей. Львиная доля ущерба — 100 млн рублей — приходится на сельское хозяйство. Местные власти обратились за помощью к администрации УОБАО. На прошлой неделе глава УОБАО Валерий Малеев решил объехать территорию Аларского района, чтобы лично оценить объем необходимой помощи.
После осмотра пострадавших территорий глава администрации УОБАО собрал глав муниципалитетов Аларского района на совещание. Совещание началось с объявления чрезвычайной ситуации по ущербу, нанесенному сельскохозяйственным культурам. После чего глава администрации УОБАО предложил создать в Аларском районе три комиссии, которые будут отдельно оценивать ущерб, нанесенный бюджетным организациям, жителям деревень и сельскохозяйственным угодьям. Сейчас по всему району энергетики меняют опоры электропередач, проводят линии. Но восстановят электроснабжение, по словам Валерия Малеева, не раньше середины августа.
Администрация округа уже обратилась за помощью к Правительству России и полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе Леониду Драчевскому.
— До тех пор, пока не придет компенсация из федерального бюджета, нам придется задействовать собственные средства из резервного фонда окружного бюджета. Придется отвлечь финансирование с других статей бюджета, чтобы направить их на приобретение шифера, стекла, но потом все деньги по этим статьям возвратятся, — подчеркнул Валерий Малеев.
По словам главы администрации округа, помощь по ремонту и восстановлению жилых помещений и хозяйственных построек будет оказана каждой пострадавшей семье, суммы будут определяться индивидуально, в соответствии со степенью ущерба. Деньги будут перечислены на лицевые счета по мере поступления данных. В первую очередь помощь окажут инвалидам, ветеранам, малоимущим. Владельцам частных домов, всем, кто крыши уже закрыл, будет выплачена компенсация. Средства будут распределяться местными властями. Напрямую из окружного бюджета будут перечислены деньги тимлюйскому заводу, производящему шифер, а также другим поставщикам стройматериалов.
Кроме того, Валерий Малеев заявил, что уже в ближайшие дни будет подготовлено постановление главы администрации УОБАО о выдаче лесобилетов для заготовки дров, пиломатериалов на участках с поврежденными в результате урагана деревьями. По предварительным подсчетам, сумма ущерба лесных ресурсов составляет около 250 тыс. куб. метров. К счастью, стихийное бедствие в Аларском районе УОБАО не повлекло за собой гибели людей. Тяжело пострадала жительница Кутулика Елена Ленская, получившая ранение в живот куском шифера. Женщина была прооперирована, и сейчас ее состояние удовлетворительное. Кроме того, травмы средней тяжести получили семь жителей района, легкие травмы — 38 человек.

Загрузка...