Почему газ взрывается именно в Ангарске?

Третий за последние несколько месяцев взрыв газа произошел на днях в Ангарске. В результате взрыва погиб мужчина. К счастью, его жены и дочери в это время не было дома. Кто виноват в том, что происшествия такого рода в последнее время случаются в Ангарске с завидной регулярностью? Коммунальные службы или сами жильцы? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

"Опять кому-то жить надоело"
24 июля в Ангарске снова громыхнуло. На этот раз в 12-м доме 95-го квартала. Жители соседних домов в страхе повыскакивали на балконы. И хотя никто еще точно не знал, что случилось, у всех на устах была одна фраза: "Опять газ взорвался! Опять кому-то жить надоело".
Последняя часть фразы относится к происшествию, случившемуся в 32-м микрорайоне Ангарска 1 апреля нынешнего года. Тогда 27-летняя женщина, решив покончить с собой, выпила большое количество таблеток и то ли специально открыла газ, то ли под влиянием таблеток забыла его закрыть. Наутро газ рванул. Несущую стену вынесло в соседскую квартиру, а дом потом несколько дней восстанавливали. Так закончился для жителей дома День смеха.
Следующий случай произошел в июне. Его последствия оказались не менее трагичными. Тогда взорвалась квартира в двухэтажном доме 3-го квартала в старой части города. Трагедия постигла семью пенсионеров. Слепая женщина, из-за которой, вероятно, и произошел взрыв, осталась жива, а вот ее престарелый муж погиб.
И вот снова... В прошлую субботу в 10.45 утра дом 12 основательно тряхануло. Один из жильцов дома, с которым удалось поговорить корреспонденту "Пятницы", рассказал, что шум от взрыва был подобен реву двигателя реактивного самолета. Выскочив на балкон, пенсионер попытался осмотреться, но ничего не увидел, поскольку его балкон находится с другой стороны дома. Еще одна соседка в это время как раз была на балконе. По ее словам, балкон закачало так, что она едва не упала вниз.
В это время работники коммунальных служб, убиравшие во дворе поваленные деревья, услышали мощный хлопок, а потом увидели, как из окон пятого этажа вырвалось пламя. В окне появился мужчина, который, похоже, был оглушен взрывом и обожжен. Поэтому он не удержался в окне и упал вниз. К моменту прибытия всех служб безопасности, в том числе пяти пожарных машин, пострадавший был еще жив. Машина скорой помощи сразу повезла его в реанимационное отделение больницы, где мужчине был поставлен диагноз "термический ожог туловища, конечностей, многочисленные переломы". Несмотря на все усилия врачей, спасти пострадавшему жизнь не удалось.
Эвакуацию жильцов проводить не стали, поскольку несущие конструкции дома-малосемейки не пострадали. Как выяснилось, у мужчины есть семья: жена с дочкой были в отъезде. Что они перенесли по возвращении, можно себе только представить.
— Как жаль, что у них балкона не было, — покачала головой соседка, — может, он тогда бы смог выбежать, свеситься вниз и спастись от огня. А номер у квартиры, как нарочно, тринадцатый.
А был ли взрыв?
По мнению дознавателей, глава семейства, поселившегося в этом доме не так давно, попытался самостоятельно подключить газ, до того отключенный горгазом за неуплату. Сейчас же специалисты Управления ГО и ЧС сомневаются в том, что это был взрыв газа. Выдвигаются предположения, что имел место сильный пожар. Результаты экспертизы появятся позже. Однако уже сейчас возникает несколько вопросов.
Во-первых, непонятно, что же это за пожар такой, от которого возникают мощные хлопки, трясутся стены и шатаются балконы, а у соседей других этажей из окон выносит стекла? Во-вторых, непонятно, как можно отключить газ за неуплату семье, которая заселилась в квартиру совсем недавно. Ведь всем известно, что наши коммунальные службы по-русски терпеливы и привыкли ждать оплаты годами. Тем более что факт отключения ангарский горгаз не подтвердил. В любом случае, похоже, у простых граждан так или иначе остаются поводы для беспокойства: не сегодня завтра непонятно по чьей вине где-нибудь снова рванет.
Куда смотрел горгаз
Таисия Матюк, начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО Иркутскоблгаз, в телефонном разговоре сказала, что ситуация с безопасностью при пользовании бытовым газом в меньшей степени зависит от самих служб газового обеспечения. От них требуется лишь грамотная профилактика и обучение населения правильному пользованию газом и мерам безопасности. В большей степени безопасность зависит от самого населения. Ведь во всех известных случаях причиной взрывов была либо рассеянность, либо халатность жильцов. С последним случаем, конечно, еще надо разбираться, но, похоже, и здесь работников горгаза винить будет не в чем. Тем более что после памятного первоапрельского происшествия по всему городу была развернута широкая просветительская кампания.
Почему не взрывается Иркутск
Прежде всего потому, что в шестисоттысячном Иркутске газифицировано всего пятьдесят тысяч квартир. Обслуживать такое количество газовых коммуникаций куда проще. А взрывы газа в Ангарске на самом деле происходят не так часто, как кажется на первый взгляд. Просто трагическое стечение обстоятельств свело вместе последние три взрыва. До этого подобные эксцессы случались раз в два, в три или даже в четыре год. А до памятного взрыва дома, произошедшего в 10-м микрорайоне, более десяти лет назад газ в Ангарске не взрывался вообще. Поэтому ангарчанам, а уж иногородним и подавно, кажется, что взрывы газа в городе нефтехимиков гремят постоянно.
И еще. Как ни крути, газ все же намного экономичнее распространенного повсеместно в Иркутске кухонного электричества. И пища, приготовленная на открытом огне, гораздо лучше по вкусовым качествам. Да и во время таких частых в Иркутске отключений электроэнергии и горячей воды на газе всегда можно спокойно продолжать готовить еду, а также согреть воду. По всему выходит, что газ лучше. Однако в глупых руках это бомба. Причем самая настоящая.
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится
Позавчера я стал свидетелем картины, которая как нельзя лучше свидетельствует о том, какие мы сами себе враги. В 18-м микрорайоне Ангарска чинят крышу дома N 4. Крыша плоская, и ее покрывает рубероид. Слава Богу, ремонтники оградили веревками то место, на которое с крыши с грохотом валятся огромные тяжелые куски покрытия. Люди там не ходили, но почти каждый кусок покрытия задевал протянутую на уровне второго этажа трубу газопровода. Тогда труба начинала раскачиваться и жалобно скрипеть. Где гарантия, что она не раскачалась до такой степени, что в каком-то месте возник свищ и утечка газа? Конечно, спускать рубероид на веревках долго и нудно. Поэтому мы лучше рискнем. А рискнем жизнями людей.

Метки:
baikalpress_id:  1 483
Загрузка...