Юных "металлистов" сгубила жадность

Кража электрокабеля в особо крупном размере раскрыта в Усольском районе

Больше всего от воровства кабеля страдают Усолье-Сибирское и район. За две недели там было зафиксировано 38 фактов хищения провода. Обычно злоумышленники срезают столько, сколько могут унести за раз — метров десять-двадцать. Если что, и отмазка для милиции — мол, валялось, подобрал. В отличие от них, 16-летние жители улицы Ленина из поселка Новожилкино (что в 25 километрах от райцентра) продемонстрировали непомерную жадность и украли целых семь с половиной километров алюминиевого кабеля! На чем и попались.

Присмотрев несколько поваленных опор, парни вооружились ножовками и во вторник вечером отправились на дело. Работа оказалась не слишком тяжелой: один резал, другой скручивать и уносил подальше в лес. В итоге "металлисты" увлеклись настолько, что запасли 7,5 километра провода. Часть принесли в поселок и сдали приехавшему из Ангарска скупщику цветмета. На пиво хватило.
Ущерб от пропажи энергетики оценили в 87 тысяч рублей. Принявшимся за дело оперативникам не составило труда выяснить, где был складирован похищенный кабель (парень, таскавший его в укромное место, протоптал тропинку). Там же были обнаружены и улики — ножовка и одежда. По ней-то милиционеры и вычислили воришек. Едва ли не в первом же дворе подсказали, кому принадлежат забытые куртки. Устроить ворам очную ставку со скупщиком из Ангарска и расколоть молодежь не составило труда.
Провод изъят и возвращен ОАО Иркутскэнерго. Только вот нарезанная "вермишелька" вряд ли пригодится в производстве.

Метки:
baikalpress_id:  44 720
Загрузка...