Следствие по делу об открытом колодце скоро закончится

Наконец-то получены данные экспертизы

Еженедельник "Пятница" продолжает расследование обстоятельств трагической гибели семилетнего иркутянина Кости Удатова, который 21 января этого года упал в открытый колодец с кипятком, принадлежавший филиалу ОАО Иркутскэнерго — Иркутским тепловым сетям.

Как мы уже сообщали, по этому факту Куйбышевской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается вот уже шесть месяцев. Четыре раза следствие продлялось. По словам работников прокуратуры, это было вызвано необходимостью проведения технической экспертизы. 22 июля истек срок очередного продления.
Между тем в настоящее время злополучного колодца, расположенного на пересечении улиц Рабочего Штаба и Глеба Успенского, больше нет. 12 июня в присутствии следователя Куйбышевской прокуратуры место трагедии было вскрыто с помощью экскаваторов. В результате был прорыт глубокий котлован, как выяснилось, с целью ремонтных работ. Работы производят работники филиала ОАО Иркутскэнерго — Иркутских тепловых сетей. Именно этой организации принадлежат коммуникации на улице Глеба Успенского. Работы, как говорят жители окрестных домов, ведутся медленно, "ни шатко ни валко". До сих пор кое-где из-под земли прорывается пар. Жители жалуются, что котлован огорожен кое-как, и опасаются, как бы не случилась новая беда.
Все эти действия Иркутских тепловых сетей наводят на определенные размышления. Как мы помним, сначала в ОАО Иркутскэнерго косвенно давали понять, что их вины в трагедии с Костей Удатовым нет и что кипяток в тепловой камере принадлежит не им. Но зачем тогда потребовались масштабные аварийные работы? Скорее всего, необходимость устранения недостатков тепловой камеры для работников Иркутских тепловых сетей была очевидна с самого начала.
Ну а теперь последние новости о ходе расследования. По словам Веры Шадаровой, адвоката родителей погибшего мальчика, 27 июля она встречалась с прокурором Куйбышевского района. В ходе встречи выяснилось, что эксперты наконец-то завершили свою работу и выдали вердикт, ответив на все поставленные следствием вопросы. Поэтому очень скоро можно ожидать передачи дела в суд. Виновники трагедии должны быть наказаны.

Метки:
baikalpress_id:  27 146