Сдал вора — звони бесплатно

Для бдительного населения придумано послабление

Руководители крупнейшего в области оператора электрической связи ОАО Сибирьтелеком — Электросвязь — придумали оригинальный способ борьбы с похитителями телефонного кабеля. К решению проблемы решено подключить население. Если вы сообщите информацию, которая поможет предотвратить хищение кабеля или укажет на злоумышленника, вас на полгода освободят от уплаты абонентской платы за телефон.

Воруют таксофоны. Кабель вырезают километрами
Суперсовременные технологии бессильны против натиска людей с ломами и кусачками. Убытки предприятия в результате деятельности охотников за цветным металлом за год измеряются миллионами рублей.
— Воруют буквально все, — говорит Владимир Кузаков, начальник отдела экономической безопасности ОАО Сибирьтелеком, — начиная от люков и заканчивая кабелем.
Недавно в центре Иркутска, на улице Сухэ-Батора, был украден таксофон (интересно, какой целью руководствовались похитители — поставить у себя дома?). Воры орудуют на чердаках домов, срывают кабель с фасадов зданий. Наиболее квалифицированные жулики вырывают провода из подземных коммуникаций.
— К ним я отношусь с особым негодованием, — говорит Владимир Иннокентьевич, — из-за этих отморозков страдают школы, детские дома, больницы. А сколько летальных исходов по их вине происходит.
Мародерам и буря нипочем
Для мародеров буря, обрушившаяся на область 16 июля, обернулась настоящим кабельным Клондайком. Более тысячи опор повалило наземь, провода теперь вырезают километрами. В деревне Середкино, Боханского района, едва только ветер стих, как злоумышленники моментально разграбили АТС. Аварийные службы Электросвязи до сих пор работают в режиме ЧП. Весь запас кабеля исчерпан, спасибо соседние области выручили.
При этом работа милиции по расследованию вопиющих фактов краж оставляет желать лучшего. Некоторые отделы внутренних дел, вместо того чтобы прийти на место происшествия, опросить очевидцев, требуют предоставить справку о доходах ОАО. Так что на милицию надежды мало, одна надежда на бдительность граждан.
Спасибо на хлеб не намажешь
На бдительность и была сделана ставка. В связи с экстренной ситуацией Олег Ширшов, директор Электросвязи, принял решение, согласно которому каждый житель Иркутской области, предоставивший своевременную информацию, способствующую предотвращению хищений кабеля, или указавший на злоумышленника, будет освобожден от абонентской платы за телефон на полгода. На сегодняшний день эта сумма составляет от 700 до 800 рублей. Если же у человека, нет телефона, то, по заверениям руководителей Сибирьтелекома, он будет материально поощрен на ту же сумму.
— Человек, внесший вклад в дело борьбы с ворами и мародерами, почувствует благодарность от нашей фирмы не на словах, а на деле, — подчеркивает Владимир Кузаков.
Сообщать о кражах можно в правоохранительные органы или в местные узлы связи. Имена сознательных граждан Сибирьтелеком обязуется не разглашать. Впрочем, не исключено, что немало жуликов захотят сначала украсть, а потом "помочь" раскрыть преступление.
— Мы сумеем разобраться, что к чему. Лицо, которое сначала своровало, а потом позвонило, будет привлечено к ответственности, — предупреждает Владимир Кузаков.
Это вам не тридцать седьмой год
Станут ли иркутяне сообщать о злоумышленниках — вот в чем вопрос. И как быть с моральной стороной дела? Не попахивает ли это доносительством в духе "борьбы с вредителями"? Но Владимир Кузаков уверен, что аналогий с массовым стукачеством в 37-м году и сексотами проводить нельзя, так как общество и строй изменились.
— Это же несопоставимые вещи. Тогда основным мотивом доносительства были зависть и месть. Здесь ситуация другая. Это не доносительство. Это вам говорит человек, 30 лет отработавший в КГБ (на стене у начальника службы безопасности висит чеканный профиль Железного Феликса). Мы ориентируемся на сознательных людей, имеющих совесть, гражданскую ответственность, и тем более информация носит адресный характер.
Безусловно, нововведение Электросвязи носит революционный характер, ведь раньше различные организации, в том числе Иркутсктеплоэнерго, Водоканал, железнодорожники, коммунальщики, много раз обращались к людям с подобными призывами, но никакой награды взамен не обещали. В руководстве Электросвязи, видимо, осознали, что информация стоит денег, и надеются, что население откликнется.

Метки:
baikalpress_id:  27 147