Молочнокислые непонятки будут устранены

А вы знаете, чем йогурт отличается от йогертинчика?

С первого июля в России начали действовать новые ГОСТы, регламентирующие производство молока, сливок, кефира, ряженки, простокваши, творога и сметаны. О том, что изменится в этих молочных продуктах, корреспонденту "Пятницы" рассказали специалисты Иркутского центра сертификации, экспертизы и менеджмента.

Несмотря на то что за последнее десятилетие на молочном рынке появились новые продукты, например йогурт и бифидок, в стране до сих пор действовали старые ГОСТы. Именно поэтому многие иркутяне не могли понять, почему современная сгущенка так не похожа по вкусу на сгущенку советскую. Оказывается, молочные жиры в ней были заменены на растительные компоненты.
Это произошло со многими продуктами — они изменили свой состав. Например, кефиром мог называться продукт, в который добавляются бифидобактерии. И по вкусу он сильно отличался от привычного. Поэтому старые ГОСТы были реформированы. Теперь, с введением новых стандартов, такая ситуация будет исключена. Если в производстве кефира будут использованы бифидобактерии, то продукт будет называться кефирным напитком или киселем.
Если на упаковке написано, что в коробочке находится сметана, то она обязана быть определенного качества. Никак не ниже установленных государством норм. Покупатель должен быть уверен, что он покупает именно сметану, а не какой-нибудь ее заменитель. То же самое касается масла, маргарина и других продуктов, при изготовлении которых используется молоко.
Конечно, не исключено, что будут появляться продукты с абсолютно новыми названиями, которые не включены в ГОСТы. Например, что делать с тем, что напоминает йогурт, а носит название "йогертинчик"? С введением новых ГОСТов у производителей будет два выхода из ситуации. Можно поменять название на абсолютно новое, соответствующее ГОСТу, или название оставить прежним, но изменить технологию приготовления.
Революции новые ГОСТы не сделают — переход будет плавным. Никто не будет требовать, чтобы с 1 июля молочные продукты соответствовали новым нормам. Пока производители будут работать со старыми упаковками, разрабатывая и заказывая новые или постепенно модернизируя старое оборудование, разрабатывая новые технологии.
На цены ГОСТы не повлияют. Кроме того, опасения, что введение новых стандартов повлечет за собой исчезновение с иркутских прилавков местной продукции, не обосновано.
Кстати, скоропортящуюся молочную продукцию лучше и полезнее употреблять именно местную. Ее ценность определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и определенной полезной молочной живой микрофлорой. Сроки хранения на нее очень короткие, до 5 суток. Для продления этого срока в привезенную издалека продукцию, естественно, добавляют консерванты.

Метки:
baikalpress_id:  44 721