Водный цирк привез новые технологии

На этот раз иркутскую канализацию пронесет

Водный цирк последний раз был в Иркутске почти три года назад. Тогда его основной достопримечательностью оказалась предательская слабость городской канализационной системы. Редкостное шоу обсуждалось куда более активно, чем могло, потому что у ближайших к цирку домов из унитазов наружу текло все, что должно было течь наоборот. И вот водная феерия снова в Иркутске. Что привез единственный в России цирк на воде на этот раз?

Косметику женщинам покупает сам директор
— Во-первых, новую технологию устройства бассейна, — рассказывает администратор цирка Владимир Горбунов. — В прошлый раз была конструкция совсем другого плана.
Сейчас бассейн цирка имеет принципиально иную конструкцию, которую придумали и самостоятельно сделали мастера цирка. Теперь циркачи с гордостью заявляют, что могут поставить бассейн и дать представление на любой подходящей площади, где есть вода и электричество. Разве что не на улице.
Не вся программа сводится именно к плаванию. Над водой нависает помост, на нем работают эквилибристы на моноциклах, балет, иллюзионисты, некоторые животные. Во втором отделении его снимают, остается один пятачок в середине манежа (пардон, бассейна). И тогда уже начинается водное поло, морские львы и тому подобные диковинки.
Подготовка воды в этом процессе занимает особое место — ее необходимо очистить и нагреть. Правда, нагревание воды не всегда спасает циркачей от вынужденного закаливания. Когда девушки-пловцы выбегают из воды на холод, за кулисы, где сквозняков навалом, они всерьез рискуют подхватить воспаление легких.
— Хотя девчонки у нас профессионалки, почти выросли в воде, все же они не одноразовые, мы их жалеем, — говорит Владимир, — поэтому у нас стоят огромные тепловые пушки, которые постоянно работают. Там артисты в дикой спешке сушат волосы, костюмы, переодеваются. Во время представления на проходе лучше не стоять, иначе тебя обязательно снесет кто-нибудь стремительный и мокрый.
Костюмы, которые проходят регулярные суровые испытания на промокание, а потом на экстремальную просушку, цирк заказывает в Москве. Костюмы, по словам Владимира, шикарные. Их эскизы разрабатывают известные в Москве модельеры-профессионалы. Помимо костюмов испытание водой проходит и специальная профессиональная косметика.
— В простом магазине ее не купишь, — уверяет Владимир, — поэтому ее приходится покупать заранее или, на крайний случай, заказывать. Я покупаю ее сам. В этом есть что-то особенное, забота все-таки о женщинах.
Жители окрестностей цирка, без паники!
Цирк пробудет в Иркутске примерно месяц. Все это время на благо приобщения зрителей к искусству будут трудиться добрых полсотни артистов, ассистентов, электриков, светорежиссеров, менеджеров. Кстати, как раз сейчас цирк на воде подбирает себе техника, которых на данный момент не хватает. Сразу по приезде администрация пустила по телевидению бегущую строку, чтобы пригласить на работу светотехника и электрика в одном лице. И, несмотря на то что работа в цирке предполагает прощание с родными пенатами, желающих поступить в цирк много.
О самой программе рассказывать мы не будем. Иначе смотреть будет неинтересно. Скажем лишь, что представление будет сопровождаться салютом, а под куполом подвесят голову дракона, из которой будет низвергаться небольшой водопад.
Что же касается иркутской канализации, которая не прошла проверку на прочность три года назад, то на этот раз ей не придется испытывать эту нагрузку. Теперь цирку не нужно менять воду через каждые несколько дней. Новая аппаратура по фильтрации и озонированию обеспечивает ее полную закрытую циркуляцию. Специальная пушка собирает со дна осадок, выпадающий после выступления — от животных, пыли, грязи, а сама вода проходит полный цикл очистки. И уже перед самым отъездом цирк потихоньку сольет воду из бассейна — сто двадцать тонн. Кроме того, в Иркутске вода, по мнению московских гостей, и без того чистая. По сравнению с Москвой — просто кристально чистая.

Метки:
baikalpress_id:  1 484