Сучкотворец из Аршана

После несчастного случая житель Аршана Виталий Кардамонов ослеп на один глаз, но научился различать в природных хитросплетениях сучков фигуры и лица. Из этих поделок он создал у себя дома целый музей. Коллекцию можно разделить на несколько направлений — портреты, животный мир, спорт, балет, мифические существа. Размер самого большого экспоната более двух метров, а самый маленький едва достигает четырех сантиметров.

Виталий Федосеевич Кардамонов умеет увидеть в неприметном корешке или веточке рогатого дракона, заклинателя змей или русалку. Больше двадцати пяти лет он увлеченно собирает свою уникальную коллекцию, в которой уже более двухсот экземпляров.
Страсть к затейливо переплетенным природным экспонатам Виталий Федосеевич начал питать после несчастного случая, произошедшего на строительстве линии электропередач в поселке Витиме. Кардамонов, работавший электриком, поднялся на столб, который оказался гнилым. Под натяжением проводов он подломился и придавил закрепленного ремнями человека. Пострадавший получил тяжелые травмы и ослеп на один глаз, став пожизненным инвалидом. Второй глаз удалось спасти, сделав несколько сложных операций, но былой остроты зрения врачи восстановить так и не смогли.
Другой бы впал в депрессию, но Виталию Кардамонову помогла природа. Однажды он нашел в лесу корешок, который был похож на фигуру обнаженной женщины, и с тех пор начал искать такие же творения. Сначала природные поделки раздавались или дарились знакомым, но со временем их становилось все больше.
Тогда Светлана Петровна, жена Кардамонова, предложила обустроить в доме импровизированную экспозицию. Так появился в Аршане необычный музей корнепластики, о котором сегодня знают не только местные жители и приезжие из ближайших регионов, но и зарубежные гости. Одна француженка, совершенно не знавшая русского языка, несколько часов бродила среди экспонатов, трогая и гладя руками отполированные фигурки, среди которых есть даже барельеф Пушкина.
Самые ценные те, которые сотворены без вмешательства человека. Другие требуют доводки с помощью столярных инструментов. В этом хозяину успешно помогает его супруга, по профессии массажист, ставшая незаменимым ассистентом. Нередко именно Светлана Петровна подсказывает идеи, которые затем воплощаются в новые произведения искусства.
Многие вещи под рукой умельца получили практическое применение. В доме полно всевозможных вазонов, вешалок, полок, разделочных досок и дверных ручек из природного материала.

Метки:
baikalpress_id:  27 190