Главную извилину отправили в отставку

"Если Генштаб — мозг армии, то я — его главная извилина". Это доподлинная цитата из выступления генерала армии, начальника Генерального штаба Министерства обороны РФ Анатолия Квашнина

Теперь уже бывшего начальника. "Главную извилину" отправили в отставку в очевидной связи со всеобщей административной реформой. Настолько же очевидно, что поводом послужили события в Ингушетии 22 июня сего года, когда вооруженные формирования неизвестной практически принадлежности захватили несколько населенных пунктов республики и физически уничтожили до сотни милиционеров и чиновников. Как известно, потери нападающей стороны составили два человека убитыми, а общая их численность, по сведениям из различных источников, колебалась от 300 до 1500 человек. Разумеется, должны были полететь головы. Они и полетели. Принципиальных вопросов возникает два: чем виноваты армия и ее Генштаб, если наша страна ни с кем не воюет? Если же она все-таки воюет, но как-то по-тихому и без международной огласки, то на кой черт этой армии Генеральный штаб такого поганого качества? То есть настолько отвратительного, что еще в 1994 году генерал Дудаев имел на руках подробную карту перемещений федеральных войск с печатями и подписями руководства этого самого Генштаба.

Генштаб не знал
При любом раскладе (воюем мы явно или тайно), первый, кто должен об этом знать, есть начальник Генштаба МО. Потому что именно эта организация, по определению, должна быть занята добыванием и анализом информации и последующим оперативным планированием деятельности в войсках. Таким образом, даже нелепое самоуспокаивание, в том смысле что мы ни с кем не воюем, не снимает ответственности с "главной извилины" Генштаба в том, что, когда неизвестными партизанами-террористами была (пусть ненадолго) захвачена власть в одном из субъектов РФ, 503-й полк Министерства обороны предпринял единственное боевое действие — занял круговую оборону. Кстати говоря, командира полка уже из армии выгнали. Поделом.
Потому что если на твоих людей нападает подготовленный и хорошо вооруженный противник, а в Генеральном штабе даже не предполагают подобной неприятности, то ты — командир полка — просто обязан узнавать о готовящемся нападении любой ценой. Иначе твои люди будут гибнуть в тех местах, где война официально не ведется, но почему-то идет изо дня в день. Однако дело, конечно же, не в отдельно взятом комполка. Дело в системе, которая не работает. Имя этой системе — Министерство обороны РФ в целом и его Генштаб в частности. В этой связи становится совершенно понятным, что Ингушетия — это лишь повод для перетряхивания верхушки Российской армии.
О роли личности
Характерное обстоятельство — когда уже стало очевидным, что Квашнину на должности не удержаться, все — и военные, и гражданские чиновники высоких рангов — в один голос затянули песню: "Ах, какое своевременное и мудрое решение, давно было пора..." Набившая оскомину вертикаль власти — раз так решил Президент, стало быть, так оно и надо. Анатолий Квашнин занимал пост начальника Генерального штаба с 1997 года, и все это время все чиновничье племя, за крайне редким исключением, было исполнено чувства глубокого удовлетворения от его деятельности. Не далее как 10 июля генерал армии Квашнин произносил речь на нижнетагильской выставке российского оружия. Он говорил красивые фразы о том, что "Россия должна быть в равных весовых категориях с другими государствами, иметь сильную, технически оснащенную армию". Наверняка то же самое он пропагандировал все предыдущие семь лет.
То ли его никто не слушал, то ли он нечетко формулировал свои соображения, однако армия наша по сию пору остается тем, чем она остается — оснащенной по последнему слову науки и техники эпохи 50—80-х гг. ХХ века. Интересным представляется само продвижение Квашнина по служебной лестнице. Так вот, нынешний генерал армии пришел в эту самую армию из "пиджаков". Так называли и называют офицеров-двухгодичников, призванных на службу после окончания военной кафедры какого-либо гражданского вуза. Дело известное, а случай — редчайший, потому что стать вторым человеком в системе Министерства обороны, начав подневольным сявкой, — дело невиданное. Это может говорить только об одном: Анатолий Квашнин — личность поистине незаурядная, с могучей харизмой и несгибаемой волей.
Однако одно дело очень чего-то хотеть, и совершенно другое — в совершенстве это уметь. Карьера генерала в этом смысле представляется попросту нереальной и инопланетной, проще говоря, типично российской. Волею судьбы в 1995 году Квашнин был назначен командующим Северо-Кавказским военным округом, и, когда, по странному стечению обстоятельств, все видные отечественные военачальники отказались возглавить федеральные войска в первую чеченскую войну, их с видимым удовольствием возглавил Квашнин. Народу тогда по его милости полегло — не сосчитать (никто особо и не считал, кстати).
Наиболее приметными подвигами генерала стали: абсолютно безграмотный январский штурм Грозного четырьмя танковыми колоннами безо всякого обеспечения (боевых машин прикрытия танков не было вовсе, а современное танковое соединение без БМПТ — просто куча мишеней); гибель 131-й Майкопской бригады; исключительная по бездарности операция по захвату поселка Новогрозненского, когда при десятикратном перевесе в живой силе и технике Квашнин задачу не выполнил, и Масхадов со своим штабом благополучно отбыл в родимые горы. В августе 1996 года боевики практически без боя заняли Грозный. Квашнин (опять без обеспечения) отправил в бой 205-ю бригаду. Бригада была полностью уничтожена.
А в 1997-м генерал стал начальником Генерального штаба. Как вам такая карьера? Не станем говорить о моральном праве вершить судьбы сотен тысяч армейских людей, просто зададим вопрос по поводу элементарной компетентности человека, который семь долгих лет возглавлял важнейшую структуру Министерства обороны.
И еще вопросы
Почему, как вы думаете, одновременно с Квашниным были сняты с должностей следующие персоны: Главком Внутренних войск МВД РФ генерал армии Вячеслав Тихомиров, командующий войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД генерал полковник Михаил Лабунец и замдиректора ФСБ России генерал-полковник Анатолий Ежков, курировавший в ФСБ Северо-Кавказский же регион? Потому что "всем сестрам по серьгам", то есть наказывать за позор в Ингушетии следует все поголовно силовые ведомства, имеющие честь нас оберегать.
А нельзя ли в таком случае узнать, отчего так много разных структур хранят наш покой и сон и ни хрена у них в результате не получается? Именно поэтому и не получается — когда как минимум три силовые структуры начинают прилагать усилия к решению одного вопроса в одной географической точке, то выходит у них полнейший бардак. Определяющим становится не вопрос четкого исполнения своей работы, а проблема междоусобных интриг, связанных с единственным желанием: свалить ответственность на плечи соседей из другого ведомства. Не так давно Владимир Хотиненко снял фильм "72 метра", так вот там штатский, случайно попавший на подлодку человек отвечает на вопрос офицера:
— С чего это я должен тебя защищать?
— Потому что вы носите форму, а я нет.
Это я к тому, что хочется быть уверенным: в разнообразных войсках наших МО, ФСБ и МВД действительно служат в большинстве своем достойные и смелые ребята, которые готовы с честью исполнять свой долг. Только пусть им дадут внятные и четкие приказы — руководства к действию. Пусть они выполняют те функции, для которых они предназначены.
Не должны внутренние войска МВД участвовать в боевых действиях против партизан-террористов, они вообще созданы, чтобы охранять заключенных в лагерях. А может быть, их теперь так много по иной причине — не дремлет враг внутренний — инакомыслящий? ФСБ, напротив, обязано вроде бы блюсти государственную безопасность от внешнего супостата. И чего она делает в Чечне и Ингушетии — территории-то, говорят, пока еще наши. А ежели считать, что там окопались и ведут боевые действия против России подразделения иноземных наемников-партизан вместе с отрядами доморощенных террористов, то это называется война.
Вести войну должна армия. Проводить мероприятия по сбору информации должна военная разведка. Планировать оперативные мероприятия должен Генеральный штаб. И никак иначе.
Рокировка
Теперь начальником Генштаба назначен генерал-полковник Юрий Балуевский. До последнего времени он занимал пост первого зама Квашнина, и, по отзывам коллег, "это один из самых ярких умов Генштаба, высокоэрудированный военный специалист" (адмирал Попов), а также "аналитического склада ума, опытный управленец, хорошо знающий театры военных действий" (генерал Ачалов). Депутат от "Единой России" Геннадий Гудков выразил надежду на то, что "новый начальник будет по-иному строить политику Генштаба, так как сейчас этой структуре не хватает решительности, жесткости и четкой позиции по защите национальных интересов".
Это надо же! Всего-то семь лет потребовалось, чтобы понять — решительности не хватает! Почему никто не вякал, когда с благословения Квашнина отдавали последние военные базы на Кубе и во Вьетнаме? Отчего все молчали, когда нас все эти годы планомерно выдавливали из Средней Азии и Закавказья? Вероятно, потому, что до недавних пор Президент Путин не собирался отправлять Анатолия Квашнина в отставку и вручать ему по данному случаю орден "За заслуги перед Отечеством 3-й степени".
Если же смотреть на вещи реально, Квашнина хотели попереть с должности давным-давно. Потому что Министр обороны С.Иванов — Президенту лучший друг, а Квашнина назначал еще Ельцин. Еще генерал армии всеми силами и имеющимися возможностями пытался подсидеть своего непосредственного начальника и усесться в кресло министра собственной персоной. Вероятно, именно по причине занятости проблемами подобного характера у Квашнина не оставалось ни сил, ни энергии на такие мелочи, как военная разведка, оперативное планирование и мобилизационные вопросы.
Получается, что генерала фактически уволили в связи с подвернувшимся поводом (Ингушетия) не из соображений целесообразности и профпригодности, а просто в результате очередных аппаратных игрищ. Остается только надеяться, что масштаб личности Юрия Балуевского в большей степени соответствует высочайшей должности, на которую его ставят, нежели характеристики его предшественника.
Наведение порядка в Генштабе — это половина победы в чеченской войне, это следует принимать во внимание в первую очередь. Еще очень хочется верить, что теперь внутри Генерального штаба — мозга армии — будет не одна извилина, а очень много, и что все они будут замысловато изогнутыми, а не прямыми, словно генеральские лампасы.

Метки:
baikalpress_id:  27 142