У каждого здания в Иркутске есть свой секрет

Читательница "Пятницы" Ксения Окснер любит прогуливаться по Иркутску. Но, в отличие от многих горожан, педантичная Ксения между прогулками забегает в библиотеку. Именно там она узнала, что венчание адмирала Колчака (в разрушенной сейчас церкви на углу Горького и 5-й Армии) было фактически недействительным, потому что адмирал уже был женат! А первый детский сад в Иркутске стоял на улице Ленина, потом был перенесен по бревнышку к Харлампиевской церкви. В следующем выпуске "Загадок прошлого" Ксения Окснер расскажет читателям "Пятницы" удивительные истории обыкновенных иркутских зданий, мимо которых мы ходим каждый день.

Нет теперь в Иркутске женской богадельни
Возможно, кто-то не знает, что в центре Иркутска, на углу улиц Горького и 5-й Армии, стоит церковь. Это невзрачное полуразрушенное здание, обнесенное деревянным забором, имеет свою необыкновенную историю. Сначала церковь святого Харлампия была деревянной. В сентябре 1782 года был освящен первый каменный придел, а завершилось строительство в 1790 году. В то время при церкви была женская богадельня, содержащаяся на пожертвования иркутского купца А.П.Трапезникова. А в марте 1884 года с легкой руки племянницы Трапезникова, А.Н.Портновой, был проведен капитальный ремонт богадельни. 11 апреля 1884 года было проведено отпевание и погребение при Харлампиевской церкви тайного советника государя и известнейшего мецената И.С.Хаминова. К сожалению, его могила до наших дней не сохранилась. А сама церковь знаменита в первую очередь тем, что в ней венчался А.В.Колчак, адмирал, гидролог-океанограф, участник Русско-японской и Первой мировой войн, а с ноября 1918 года — верховный правитель Сибири.
Венчаться-то он венчался, но соль в том, что к тому времени Колчак уже был женат. Церковнослужители были резко против совершения обряда венчания, т.к. это привело бы к двоеженству. Каким образом их уговорили провести обряд, история умалчивает. При советской власти в здании располагались различные организации, чем нанесли непоправимый урон строению. Но в конце XX века церковь была передана Иркутской епархии. В начале реставрации были обнаружены многие иконы, из которых были сделаны двери и перегородки.
Разобранный детский сад
Вы наверняка когда-нибудь да играли в конструктор: строили дома, разбирали и снова строили. А представьте себе детали с 5-метровое бревно.
14 октября 1882 года на улице Амурской, 32 (нынешняя Ленина) происходило освящение нового дома "Детского сада". Старое здание, открытое в 1869 году, сгорело во время пожара 1879 года. Постройка по проекту инженера архитектора барона Г.В.Розена обошлась в 30 000 руб., большая часть которых была привлечена стараниями старшего попечителя "Сада" П.А.Сиверса. С момента своего основания благодаря неутомимым заботам начальницы школы "Детский сад" М.Г.Тюменцевой, учреждение содержалось на пожертвования частных лиц, а с 1873 года и на средства города. В год открытия "Сад" посещали 39 детей, а в 1882 году там было уже 64 мальчика и 52 девочки.
Это здание, несомненно, являлось украшением Иркутска, однако в 1938 году оно было разобрано и перенесено на территорию Харлампиевской церкви. По какой именно причине пришлось раскатить по бревнышку, а затем собрать огромный двухэтажный дом, трудно сказать наверняка. Ведь дело было уже в советское время. Возможно, чиновники, расчищая место на главной улице города, все же не решились снести архитектурный шедевр, а просто перенесли его в глубь кварталов. Там и находится до сих пор "Детский сад" и используется в том же качестве. Конечно, за годы советской власти здание утратило свою первоначальную красоту, но все же сохранило свою архитектурную уникальность. Желающие могут осмотреть постройку во дворе церкви на пересечении улиц Харлампиевской (Горького) и Троицкой (5-й Армии).
В глазной клинике был сиротский приют
Многие скажут, что история — наука о прошлом, а прошлое, в отличие от будущего, ничем не может нас удивить. Но непосвященному история может открыть немало своих секретов. "Зазвонил колокольчик, и послышался звук быстро удаляющихся в ночь шагов. Плотная невысокая женщина в платке и переднике вышла из комнаты и вскоре вернулась, неся в руках сверток из старых тряпок. Она положила его на стол поближе к свече и стала бережно разворачивать. "Дохленький какой, помрет, небось. Кто тут у нас? Девочка... Ну ничего, ничего..." Ну, как вам ситуация? А между прочим, для Иркутска конца XIX века вполне нормальная. Скажите, кто не знает здание глазной клиники на углу улиц Ленина и Свердлова? Многие люди каждый день проходят мимо, не обращая на него никакого внимания. А зря.
Ведь именно в этом здании располагался воспитательный дом Базановых, на углу Баснинской и Амурской улиц. Комплекс (законченный в сентябре 1883 года) включал в себя главный корпус, родовспомогательное отделение, повивальную школу и хозяйственные постройки. Воспитательный дом принимал детей до года. Здесь их выкармливали, отдавали на воспитание иркутским семьям и до восьмилетнего возраста следили за судьбой своих подопечных. Неусыновленных детей передавали в другие приюты.
А для подкидышей у входа было обустроено специальное окно, которое сохранилось до наших дней. Если приглядеться, то в каменном заборе (со стороны улицы Свердлова) можно обнаружить сводчатую нишу, заложенную кирпичом. Именно в этом месте и находилось тайное окно, куда люди приносили младенцев. Так как дети были из бедных семей, то на момент поступления они были больны и очень ослаблены. Поэтому смертность среди них составляла около половины. Но стоит отметить, что порядок и чистота в воспитательном доме были образцовыми. Вот вам и пример цивилизации, а мы говорим: "воду горячую отключили".

Метки:
baikalpress_id:  1 466
Загрузка...