А как в других городах?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что единственно правильная стратегия борьбы с четвероногими бомжами такова: отлов, стерилизация, возврат некоторой части собак на улицу, а остальных — в приюты. Там собаки должны жить либо до того момента, как кто-нибудь возьмет их домой, либо до естественной смерти. Однако на эту стратегию у российских городов нет денег.

В Архангельске предполагали создать пункт временного содержания животных-бомжей. Для этих целей даже нашли на окраине города развалюху. Но проект были вынуждены забросить из-за отсутствия финансов.
А вот в Белгороде сумели открыть пансионат временного содержания для бездомных собак. У четвероногих появилась возможность пожить хотя бы зимой в тепле и уюте. Беспризорникам проводят дегельминтизацию и вакцинацию, собак лечат, кормят, выгуливают — в общем, создают нормальные условия для выживания. Если получается, псов пристраивают в хорошие руки. А вот тяжелобольных, старых или агрессивных собак усыпляют. Важно само гуманное отношение к собакам. Содержится, кстати, это заведение за счет городского бюджета.
В Саратове проводят месячники по упорядочению содержания животных. Год назад аналогичное мероприятие закончилось для спецавтохозяйства погромами — их устроили жители, возмущенные убийствами бродячих собак.
Еще в одном из российских городов предложили отказаться от заведомо невыполнимой цели очистить улицы от бездомных животных и перейти к рациональному управлению собачьей популяцией. Все животные в городе, как хозяйские, так и бездомные, регистрируются в специальном отделе. Его сотрудник постоянно следит за состоянием собачьих стай на своей территории и имеет право заказать фирме-подрядчику отлов собак. Только он определяет, каких собак ловить, и решает их дальнейшую судьбу. Собаки, отличающиеся повышенной агрессивностью или пораженные опасными инфекциями, могут быть отправлены на уничтожение. А помимо них отлавливается возможно большая часть взрослых сук. В ветеринарных клиниках их стерилизуют, затем они приходят в себя в специальных пунктах передержки и возвращаются в прежние места обитания.
В Ставропольском крае бродячих собак просто отстреливают профессиональные охотники, уничтожившие только в прошлом году более трех тысяч собак и около тысячи кошек.
Один ветеринар из этого же края считает, что бездомные собаки уничтожают крыс и мышей и являются экологическим барьером, препятствующим проникновению в город диких животных. Поэтому уничтожение бродячих псов вообще не имеет смысла. На повышенную смертность популяция всегда отвечает резким увеличением темпов размножения. А непродуманный отлов приводит к омоложению популяции и агрессии.

Метки:
baikalpress_id:  44 716