Собак травят, потому что усыплять запрещено

Две недели назад еженедельник "Пятница" рассказал своим читателям о массовом отравлении собак возле общежития на улице Сибирской ("Собачья свадьба закончилась массовым отравлением"). Тогда во дворе дома разыгралась собачья свадьба. Кто-то из жителей вызвал специалистов по отлову собак. Они приехали, разбросали отравленные котлеты и уехали, а жители несколько дней наблюдали, как в мучениях умирали собаки. Мы обещали читателям разобраться в ситуации и сегодня возвращаемся к этой теме.

В МУП Спецавтохозяйство Иркутска существует специальный участок обезвреживания беспризорных животных. На весь Иркутск работают 3 водителя и 4 рабочих. Схема такая: от жителей города в диспетчерскую поступают заявки на бездомных животных в округе или уже их трупы (сбор умерших животных входит в обязанности бригады). Число заявок в день предугадать сложно. Бывают такие ситуации, когда бригада, не успев вернуться с одного задания, должна выезжать на следующее. Для вывоза четвероногих используют специальную "Газель".
Поскольку усыпляющее оружие в настоящее время запрещено, для ловцов существует единственный метод уничтожения собак — с помощью специальных препаратов, которые подмешивают в пищу. Но и эта мера разрешена исключительно зимой.
В ситуации на улице Сибирской использовали именно этот метод. Другого выхода не было. От жильцов поступила заявка о небывалом скоплении собак в округе, они пугали детей и даже взрослых.
Просто отловить и увезти животное и обойтись тем самым без убийства специалисты не могут — в Иркутске отсутствуют "пункты передержки", в которых должны содержаться отловленные собаки. Раньше был деревянный дом, но со временем он пришел в негодность. Сейчас строится новое здание. Возможно, с окончанием его строительства ситуация изменится. А пока собак травят, потом умерших загружают в машину при помощи специальных щипцов и отвозят на скотомогильник.
В день с иркутских улиц собирают не одну собаку. С кошками сложнее: чтобы их поймать, нужно изрядное мастерство. А вообще заявки поступают самые разные. Приходилось собирать и шкуры крупного рогатого скота, и коровьи головы прямо с берега Ангары в районе Жилкино. Или в центре города обнаружили трупы овец.
Зарплата у работников этой службы небольшая. Ловцы собак и кошек часто подвергаются нападению со стороны жителей. Пострадавшие хозяева жучек и мурок переворачивают машины и избивают специалистов. Да и психологически это тяжело.
По поводу хозяйских собак ловцы предлагают вспомнить законодательство: животное обязано на прогулке быть на поводке и в наморднике. Иначе четвероногое приравнивается к бродячему.
Раньше собак не травили
Про советской власти в Иркутске действовала другая схема борьбы с бродячими собаками. Их отлавливали на улице и усыпляли с помощью специального аппарата, в который вставлялись ампулы со снотворным. Затем спящих четвероногих на авто перевозили и поселяли в пункты передержки. Там они содержались минимум 10 дней. Если за это время не находился хозяин, то четвероногого усыпляли уже навсегда.
Почему уничтожают бродячих собак?
Бродячие собаки являются потенциальными разносчиками опасных инфекций, в том числе и бешенства, которое пока неизлечимо. Кроме того, бродячие псы бывают агрессивны и нападают на людей.
{Справка "Пятницы"
Согласно Закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", контроль за санитарной обстановкой в населенных пунктах осуществляют органы местного самоуправления. Они издают местные нормативные акты по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, которые готовятся на основе Постановления Совета Министров РСФСР "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах". Постановление обязывает местные власти отлавливать безнадзорных собак и кошек. И запрещает негуманный отлов животных, четко не определяя, что подразумевается под словом "негуманный". Ответственные за отлов организации обязаны содержать животных и определять их дальнейшую судьбу: породистых и охотничьих собак возвращать хозяевам или продавать. Что делать с непородистыми — постановление умалчивает.}

Метки:
baikalpress_id:  27 144
Загрузка...