Две удивительные покупки Иркутского музея

Полифон — обедающим, куклы — детям мажоров

В Иркутском краеведческом музее регулярно появляются редкие вещички. Однако два его последних приобретения на редкость уникальны. Во всяком случае, ничего подобного раньше работникам музея не попадалось. Первая, наиболее ценная находка — полифон, очень старый музыкальный аппарат, который идеально работает до сих пор. Вторая — две фарфоровые куклы для детей состоятельных родителей, изготовленные в начале прошлого века.

Вместо караоке музыкальная шкатулка
Полифон оказался не просто редкостью, а чрезвычайной редкостью. Сотрудники краеведческого музея уверены, что в Иркутской области таких музыкальных аппаратов больше нет.
— Каким образом сюда попал этот — непонятно, — рассказывает сотрудник музея Елена Поспехова, хранитель металла, — он достался от отчима старейшему иркутскому художнику телевидения Николаю Николаевичу Пакулову. Мы узнали о полифоне через Рудольфа Георгиевича Берестенева, преподавателя кафедры журналистики, друга художника. Вообще же о самом факте существования этих инструментов мало что известно.
Иркутский телевизионщик оказался серьезно болен и вскоре, возможно, не смог бы ухаживать за древним инструментом. Поэтому он наконец решился продать аппарат музею. Цена при этом, конечно, не называется.
При первом взгляде на аппарат видно, что ему больше ста лет. И потемневшее дерево, и стиль исполнения — все говорит о принадлежности музыкальной шкатулки к стилю жизни конца позапрошлого века. Он и работает, как типичная музыкальная шкатулка, с помощью металлических крючков, которые издают звуки, цепляясь за скобки в отверстиях диска, расположенных в определенном порядке.
Диски — это и есть носитель информации, как виниловая пластинка, только во много раз примитивнее. На одном из них Елена Поспехова даже смогла различить написанное черным название песни. И была поражена, когда поняла, что это русские пляски "Как у наших у ворот". Другие диски музейщики пока не слушали — некогда.
Аппарат меня очаровал. Механизм выглядит хоть и потускневшим, но идеально рабочим. На пластине с крючками написано Polyphon, что предполагает Британию родиной аппарата. Такие аппараты стояли в кабаках, пабах в единственном экземпляре, поскольку были очень дороги. Поставить их у каждого столика, чтобы посетитель мог выбрать мелодию, не представлялось возможным. В России такие аппараты никогда не производились. Этот же экземпляр попал к нам, похоже, каким-то замысловатым образом. Выяснить это уже наверняка нельзя. Однако откуда тогда взялась к нему пластинка с русской мелодией?
— Это может означать лишь, что наши песни и мелодии были известны за границей, — размышляет Ирина Коренева, — или что кто-то из местных мастеров изготовил пластинку по подобию, догадавшись, как надо расположить отверстия в диске.
Куклы для состоятельных детишек
Фарфоровых кукол, предназначенных для детей состоятельных господ, музей приобрел в иркутском магазине "Антиквариат". Выбор был сделан именно потому, что игрушек для светских детей в музее нет. Не встречались они и у частных владельцев. Однажды работникам музея попался удивительного качества фарфоровый матрос в сохранившейся на нем тельняшке, брюках и бескозырке. Но купить его тогда не смогли — не хватило денег.
— Самое примечательное в этих куклах не то, что они фарфоровые или дорогие, а то, что они, сделанные в начале прошлого века, пережили революцию, войны, переезжали с места на место и уцелели. Одежда, например, на них заново сшита кем-то уже в современном Иркутске. Кое-где потрескался фарфор, но в целом куклы выглядят великолепно. На сумочке вот этой леди даже прекрасно читается надпись. Мы решили, что одна из них госпожа, а вторая служанка. Просто по лицам — одно важное, а другое услужливое.
Посмотреть на кукол и полифон может каждый иркутянин. Не только посмотреть, но и послушать музыку старинного аппарата. Поиграть же с куклами, конечно, не удастся. Зато их можно будет увидеть рядом с другими игрушками, среди которых масса искусно сделанных мелких детских кастрюлек, горшочков и утюжков.

Метки:
baikalpress_id:  1 465
Загрузка...