Одиноким котам предоставляется общежитие

В Иркутске уже девять лет работает гостиница для кошек

Сначала казалось, что этот бизнес никогда не приживется — какая может быть гостиница, если люди обычно пристраивают своих кошечек по соседям и родственникам. Еще и платить за это? Да вы с ума сошли! Но постепенно что-то сдвинулось в сознании граждан, и через восемь лет они понесли-таки своих котеек к чужим людям и за деньги.

— У вас кошечка водичку какую предпочитает — проточную или из мисочки? А, простите, в туалетик куда ходит? Ага. А что она любит? Колбаску жареную? Нет, колбаску жареную мы не можем ей давать, это же вредно, вы разве не знаете? Мы ее только полезными продуктами кормить будем, не волнуйтесь, — увещевала клиента работница гостиницы для кошек.
Все эти условия позже будут внесены в договор, который заключает гостиница с хозяином животного. Практически с этого все и начинается — условия содержания тщательно оговариваются. И цена тоже. В зависимости от набора услуг (куда, кстати входят и косметические, например удаление колтунов) вашу кошечку будут держать у себя за 80 или 150 рублей в сутки.
Что же представляет собой этот кошкин дом и кто там у них на ресепшене сидит? Скажем сразу — не нужно рисовать в своем воображении череду вольеров, где бедные кошки с мяуканьем носятся между мисок с водой и своим же туалетом. Это далеко не так. Гостиница для кошек не имеет своего здания, это скорее виртуальное понятие.
У гостиницы есть внештатные сотрудники, которые проживают в самых обычных городских квартирах и у которых нет своих животных. Вот им и отдают кошек на все время отсутствия хозяина. Очень редко в квартире поселяют двух животных сразу. Это допустимо только в том случае, если позволяет площадь, если налицо совместимость характеров и если они до этого уже жили у хозяев вместе.
Перед заселением квартиры очень тщательно обрабатывают, поэтому опасаться за появление у любимца различной живности или болячек повода нет. Впрочем, и кошек подвергают специальной процедуре — их тщательно осматривают ветеринары. И, если обнаруживается какое-нибудь заболевание, хозяевам тут же предлагают котейку подлечить. Так что это уже не гостиница, а кошачий курорт получается!
Отдельный вопрос — страдания на почве разлуки. Впрочем, некоторые утверждают, что кошки переживают не столько из-за отсутствия своих хозяев, сколько от перемены обстановки. Но, какова бы ни была причина, хвостатый может загрустить или отказываться от еды. Но и эту проблему можно решить, если знать психологию животных.
Кстати, здесь многие кошки перевоспитываются — слишком агрессивные становятся более мягкими. Некоторые вообще избавляются от вредных привычек, например, перестают рвать обои.
— Нет, их ни в коем случае не бьют, — говорит Александр Солдатов, владелец гостиницы. — Просто у них что-то меняется в характере. Ведь дети, после того как их отправляют в детский лагерь, тоже возвращаются повзрослевшими.
Наплыва клиентов в гостинице ожидают в августе, когда наступает пик отпусков. Говорят, в это время вполне может случиться ситуация "мест нет". Пока же в гостинице восемь постояльцев, и скоро их станет еще больше.
Интересно, что клиенты гостиницы по большей части люди среднего достатка, у которых не какие-то породистые дорогущие коты, а самые простые дворовые полосатики.

Метки:
Загрузка...