Он даже летом в ватнике работает!

Ледовый скульптор работает в жару на VIP-клиентов

Имя Карима Мухамадеева прочно ассоциируется у иркутян с ледяными городками в сквере имени Кирова. Накануне Нового года в местных новостях Карим — персона номер один. Но даже летом в самую страшную жару он не бросает работу. Оказывается, ледяные фигуры и статуи пользуются спросом круглый год. В специальной ледовой мастерской Карима побывал корреспондент "Пятницы".

Перепад в 40 градусов
В мастерской известного ледового скульптора Карима Мухамадеева, которая находится на Иркутском хладокомбинате, даже в самую жару кипит работа. Температура воздуха здесь минус 10 градусов. Поэтому на работу Карим одевается потеплее — зимние ботинки, теплая куртка и меховые перчатки не кажутся лишними даже в июле.
За плотно закрытой дверью морозильной камеры не сразу понимаешь, что происходит. На стенах, потолке — снег. А вокруг — лед, даже под ногами, на полу. Кариму приходится регулярно отдирать ото льда шнур электропилы, а с деревянного стола — эскизы будущих работ. Такая вот специфика!
Когда выходишь из мастерской и попадаешь на улицу с температурой плюс 30, кажется, что тебя окутывает море теплой воды. Кстати, Карим очень любит две абсолютно несовместимые вещи: тепло и лед. Поэтому он терпит сибирскую зиму, а летом создает специальные условия для возможности работать с любимым материалом.
Все могу, женщину не могу!
Так для кого же работает летом Карим Мухаммадеев? Для презентаций, банкетов, корпоративных праздников, в общем, для VIP-клиентов. Кстати, ледяные произведения Карима могут стоять трое суток и не таять. Даже в сильную жару. Наоборот, когда лед тает, фигура становится еще красивее. Вообще же мастер дает гарантию сохранности фигуры на 6—8 часов.
Лед скульптор заготавливает заранее на Байкале и именно в феврале. Интересно, что до сих пор еще живы запасы трехлетней давности. Выбор такого льда не случаен: через толщину 60 см можно легко увидеть руку или лицо человека. Свой материал Карим хранит в специальных холодильниках при температуре минус 40 градусов.
Что заказывают? Особо популярны у иркутян фигуры лебедей, знаки зодиака и цифры. Бывают заказы поинтересней. Например, для презентации одной косметической компании Карим вырубил композицию из гор и скал размером 2 на 2 метра, где размещались краски для волос, средства по уходу за волосами. Для этой же презентации Карим сделал больше ста небольших рюмочек, из которых гости пили водку. Говорят, иностранцы пребывали по этому поводу в бешеном восторге.
Карим говорит, что может сделать скульптуру любой сложности и любого размера: от сантиметровых до нескольких метров. Но бывают и исключения.
— Один раз ко мне обратился мужчина и попросил сделать свою жену изо льда. Я отшучивался, пытался ему объяснить: как я сделаю женщину? В шубе?!
Руки растут откуда надо
После того как работа готова, мастер доставляет ее заказчику в специальном холодильнике. Оборудования по доставке у мастера достаточно. А после праздника Карим демонтирует свои работы и уничтожает. Использовать лед второй раз для работы уже нельзя, материал теряет свою текстуру.
Сейчас Карим загорелся новой идеей. Он хочет участвовать в конкурсе песчаных скульптур недалеко от Анапы. Использовать незнакомый материал для своих работ мастер не боится. У него уже есть опыт создания скульптур из снега — в этом году на конкурсе в Новосибирске его композиция по мотивам произведений Сальвадора Дали заняла первое место.
— Да хоть из опилок, — говорит скульптор, — важны в первую очередь композиция и умение работать. Руки у меня и моих коллег вроде растут откуда надо.
Еще в планах Карима создать новое чудо возле главной иркутской елки в канун 2005 года. У него уже есть идеи, но рассказывать о них он не стал.

Метки:
baikalpress_id:  1 463