3О минут, которые потрясли Иркутск

Происходящее напоминало недавно вышедший блокбастер "Послезавтра". По городу в коричневой мешанине из песка и пыли летали вовсе не виртуальные, а вполне реальные обломки крупных деревьев, куски кровли, тут и там озарялись искрами оголенные концы порванных бурей проводов.
Итог стихийного бедствия — семеро погибших, раздавленные машины, загроможденные поломанными и вырванными с корнями деревьями улицы и дворы и отсутствие света и воды во многих районах города.

Хроника получасовой катастрофы
Иркутск понемногу приходит в себя после самого настоящего стихийного бедствия. Никто не ждал таких масштабов катастрофы, даже синоптики, которые передали службам города и общественности штормовое предупреждение.
— На такие предупреждения мы всегда мало обращаем внимания, — говорили еженедельнику "Пятница" специалисты Иркутского управления ГО и ЧС спустя три дня после бури. — Шторм — это обычно ветер до 15 м/с, такие предупреждения часты для Иркутска.
Всю прошлую неделю в Иркутске стояла аномальная жара под 40 градусов, непривычная для наших краев погода пришла к нам из южного Казахстана. Народ кто как мог спасался от палящего солнца и удушающего влажного воздуха. Уже в середине недели синоптики предсказали, что в выходные будет дождь. В четверг уточнили, что гроза будет уже в пятницу. В пятницу с утра предупредили о надвигающемся шторме. Добрая половина иркутян пропустила предупреждение мимо ушей и отправилась на дачи и пляжи.
Восемь часов вечера. Буквально минуту назад небо было чистым и беспощадно светило солнце. С юга со скоростью 30 м/с неожиданно стала надвигаться стена мрака, которая уже в следующее мгновенье поглотила город. Налетел ветер, ломающий деревья как спички, выбивающий оконные стекла и срывающий с крыш железные листы.
Чуть позже станет известно, что в Усольском районе таким листом 19-летнему парню, ехавшему на велосипеде, срезало голову.
По всему городу отключили электричество, где-то из-за порванных проводов, где-то ради запоздавшей профилактики. Стало понятно, что город был не готов к такому светопреставлению.
Специалисты городской администрации считают, что заблаговременное и абсолютное отключение электричества — это искусственно созданная катастрофа. Отключение энергии в водозаборе лишило бы весь город воды. Иркутские больницы тоже не могут работать без электричества. Природная стихия сама выбрала, какие участки в городе оставить без света и воды.
Спустя полчаса. Иркутск представляет собой находку для сюрреалистов. Город похож на одну большую свалку. Иркутяне рассеянно ощупывают себя и названивают родственникам и знакомым, телефонные линии перегружены, мобильные молчат вовсе. По всему городу на обвисших и порванных проводах висят огромные тополиные ветки, дороги и дворы запружены обломками деревьев, некоторые автобусные остановки и рекламные щиты повалены наземь.
Уже в первые минуты бури стало ясно, что тополя при подобных чрезвычайных ситуациях — самое слабое место в Иркутске. На заседании штаба по ГО и ЧС Владимир Якубовский велел главному дендрологу города вплотную заняться проблемой старых тополей. Однако, как показала практика, ломались не обязательно старые тополя. Например, на Карла Маркса тополя высаживались в 1919 году, они остались целыми, при этом молодые тополя в других участках города не выдержали нагрузки.
По данным МЧС, стихия свирепствовала тридцать минут. Специалисты квалифицировали ее как бурю. Ураганом называют ветер силой в 120 км/ч (33,3 м/с). В Иркутске скорость ветра достигала 27,3 м/с. Буря сопровождается пылью и ливнем, что и наблюдали все иркутяне.
В этот момент мэр Иркутска Владимир Якубовский находился в отпуске. Утром в субботу он прервал свой отдых и принял у вице-мэра руководство городом. В одиннадцать часов утра собрал совещание и провел первый официальный анализ произошедшего.
Жертвы стихии
В первые часы после бури стало известно о двух жертвах — жителях Иркутска. Один мужчина погиб от упавшего дерева в микрорайоне Зеленом, другой от удара током — в районе улицы Павла Красильникова он наступил на оборванные провода. Позже в одной из иркутских больниц от полученных травм скончалась женщина — на нее упал тополь. Тело четвертой жертвы — мужчины — обнаружили при разборе завалов.
В Усольском районе погибло два человека. На пожилую женщину упало дерево, а ехавшему на велосипеде 19-летнему парню срезало голову железным листом с крыши одного из домов. В Ангарске погибла 82-летняя женщина. Житель Черемхово пропал без вести, ураганом опрокинуло лодку, в которой он плавал по реке. Тело его до сих пор не найдено.
{Погибшие:
Николай Викторович Стуков, 1978 года рождения (Иркутск),
Владимир Валентинович Нумиров, 1948 года рождения (Иркутск),
Мария Васильевна Дубина, 1922 года рождения (Ангарск),
Мария Егоровна Соподкова, 1939 года рождения (Усолье-Сибирское),
Михаил Журавлев, 1985 года рождения (поселок Средний, Усольский район).}
По данным Департамента здравоохранения, за медицинской помощью в разные лечебные учреждения города обратились 56 человек. 6 пострадавших от травм различной тяжести госпитализированы, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Сообщается, что жизнь их в настоящей момент вне опасности. Чего нельзя сказать о жительнице Усолья, которая сейчас находится в реанимации. Она была извлечена из-под обломков деревьев на острове Красном спустя шесть часов после бури.
В результате бури Ивано-Матренинская, детская областная, онкологическая больницы и больница N 10 на Синюшиной горе остались без электричества, но заработали аварийные установки, которые на время отсутствия централизованного света снабдили больницы необходимым электричеством.
Смесь из проводов и деревьев
Самая главная проблема, с которой столкнулись аварийные службы, это невообразимый "продукт" бури — смесь поваленных деревьев с оборванными и обвисшими проводами. Улицы Рабочего Штаба, Желябова, Свердлова, Октябрьской Революции, Киевская и многие другие перестали быть проезжими. Деревья загромоздили дороги и порвали троллейбусные провода в семи-восьми сотнях мест.
В администрацию Иркутска и Управление ГО и ЧС повалили жалобы, почему коммунальщики плохо работают и до какой поры обломки деревьев будут загромождать наши улицы.
— В выходные после бури что смогли, то сделали, — комментируют в пресс-службе Управления ГО и ЧС. — Сами понимаете, что многие аварийщики и коммунальщики отдыхали в субботу и воскресенье. И вообще, жители Иркутска даже не потрудились сделать хоть что-нибудь своими силами. Взяли хотя бы по одному дереву и убрали с дороги, если мешают.
Спустя несколько дней группа активистов, состоящая из 25 молодых людей, присоединится к разбору завалов и вывезет с улиц областного центра несколько тонн мусора. Им будут помогать жители города, в основном пенсионеры.
А сразу же после бури выяснилось, что в городе нет пил для того, чтобы очистить улицы от поваленных деревьев и отделить их от проводов. В 11 вечера 18 мотопил все-таки нашли. Но рабочие опасались оголенных проводов и разгребали их с помощью длинных деревянных жердей. Обошлось без жертв.
К двум часам ночи в Иркутске расчистили проезды основных магистралей, отремонтировали троллейбусные провода, и в 6 часов утра трамваи и троллейбусы вышли на линию. Но многие районы города на несколько суток оставались без света и воды.
Да будет свет, — сказал губернатор
Во время бури пострадали все электрические сети области — Иркутскэнерго понесло ущерб в 180 миллионов рублей. Самая крупная авария произошла на ЛЭП-500 (Братск — Иркутск) — обрушились сразу 22 опоры линий электропередач. Всего по области ураганом было повалено 36 опор. Без электричества осталось 50 населенных пунктов, в которых проживает около 170 тысяч человек. Во многих населенных пунктах до сих пор отсутствует телефонная связь.
А в Иркутске электричество в первые минуты после бури было отключено везде. За ночь аварийщики подключили основные социальные объекты — все больницы, детские сады, оздоровительные детские лагеря. Объекты жизнедеятельности тоже были на первом месте — канализация и водозабор. Все это было отремонтировано за выходные. В последующие два-три дня энергетики занимались ремонтом центров питания, без функционирования которых невозможно было запитать иркутских потребителей.
Все жалобы иркутян на отсутствие электричества энергетики рассматривали как необъективные — в первые дни после стихийного бедствия никто не знал истинной картины всех повреждений. Ее подготовили и положили на стол генеральному директору Южных электрических сетей Борису Коротаеву только в 9 часов вечера во вторник (спустя четверо суток после бури).
Корреспонденту еженедельника "Пятница" Борис Николаевич сообщил, что самые проблемные районы, которые будут подключены к электричеству самыми последними, — это предместья Марата и Рабочее.
Самая благополучная обстановка в Ленинском районе, сегодня (в пятницу) он, по плану энергетиков, должен быть подключен весь. Свердловский район будет готов к вечеру воскресенья или к середине понедельника. Правобережный и Октябрьский районы приведут в порядок не раньше середины будущей недели.
Губернатор решил взять под свой контроль дело "о подключении жителей области". Он поручил составить график подключений и в четверг утром со всеми необходимыми поправками подписал его. Иркутяне только теперь могут смело жаловаться, если их улицу не подключат в назначенный губернатором срок.
Три иркутские аварии
Пятничная буря устроила три крупные аварии в Иркутске, которые по счастливой случайности обошлись без жертв. На Ангаре унесло многотонную конструкцию, которая используется строителями для возведения нового ангарского моста. Она застряла на мелководье в двух километрах от своего первоначального местонахождения.
На пересечении улиц Александра Невского и 1-й Советской на строящийся дом свалился монтажный кран, который упал на другой кран. Оба деформированы. Машина задела балкон и сбила на нем кусок бетона. Серьезных повреждений пока не видно. Но дом будет сдан в эксплуатацию в 2005 году. И, учитывая аварию во время бури, госкомиссия проведет специальную проверку.
Из-за короткого замыкания на улице Лыткина загорелась автостоянка. Полностью сгорел крытый бокс с автомашинами.
Иркутская область просит помощи у правительства
Наибольший ущерб был нанесен западным районам области. Эпицентр бури пришелся на поселок Усть-Балей, Усольского района. Очевидцы, отдыхающие на природе на берегу местного озера, рассказывают, что деревья во время урагана буквально летали: "Все было как в американском фильме". Машины отдыхающих повредило почти все и выехать из леса было не на чем. По мобильным телефонам вызвали спасателей, но те смогли приступить к работам только в субботу утром — несколько часов отдыхающие оставались в заложниках у стихии.
После урагана в поселке Усть-Балее за медицинской помощью обратились 20 человек. Семеро из них, с черепно-мозговыми травмами и колото-резаными ранами, госпитализированы. Трое находятся в тяжелом состоянии.
Усолью-Сибирскому причинен ущерб примерно на два миллиона рублей. Около здания администрации повалено более двухсот деревьев. Ветер сорвал передатчики всех теле- и радиоканалов, оборванные провода украли мародеры.
Оборванные провода воруют и в Иркутске — в Куйбышевском, Кировском, Октябрьском районах города похищено два километра кабеля и разграблены две трансформаторные подстанции, ущерб от воров — 3 с лишним миллиона рублей. Улицы Чапаева и перекресток улиц Баррикад и Братской остались вовсе без проводов — их будут ремонтировать в последнюю очередь. Ни одного вора не поймали за руку, однако всем правоохранительным службам города поручено следить за подобными преступлениями. Сотрудники ГИБДД останавливают автомобили и просят открыть багажник. В Иркутске официально закрыты все лицензированные пункты приема цветных и черных металлов.
Ущерб от урагана подсчитывают специалисты администрации Иркутского района. Заместитель главы администрации Георгий Кампф утверждает, что потеря зерновых, разрушенные строения и проблемы с надоями выльются району в 42 миллиона рублей убытка.
Областные чиновники подсчитали ущерб от бури — 1 миллиард рублей. Таких последствий не было во всей России около 50 лет. Администрация Иркутской области намерена обратиться к Правительству России за материальной помощью.
Ожидали повторной бури
Начальник отдела прогнозов Иркутского гидрометеоцентра Ольга Желобова сообщила, что пятничный ураган стал самым сильным в Иркутске за последние 14 лет. 16 мая 1990 года на Прибайкалье обрушился шквалистый ветер, достигавший 35 метров в секунду. Тогда погибло более 20 человек, а в пригородных садоводствах из-за разбушевавшихся пожаров сгорело более 2000 домов. Однако очевидцы нынешнего урагана утверждают, что он был гораздо страшнее предыдущего.
В середине недели в Иркутске ожидалась повторная буря, синоптики сделали штормовое предупреждение, прогнозировали дожди, грозы, и северо-западный ветер силой 15—20 м/с. Но все ограничилось затяжным дождем, который усложняет восстановительные работы. Устранить последствия урагана планируется к 15 августа.

Метки:
baikalpress_id:  25 949
Загрузка...