Льготники отвоевали передышку

Самая активная часть российских граждан — пенсионеры — отвоевала льготникам еще год немонетизированной жизни

В начале минувшей недели министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов фактически отложил монетизацию льгот, пообещав, что в 2005 году основные льготы россиянам сохранят. А в течение 2005 года, по словам министра, граждане смогут сами определиться, переходить им на монетизацию льгот или нет. Для тех, кто решится на этот шаг, ежемесячные выплаты в 2006 году увеличатся на 450 рублей. Напомним, пакет законопроектов о монетизации льгот был принят Госдумой в первом чтении 2 июля. Как только стали известны планы правительства, негодующие пенсионеры и ветераны пошли в атаку. 27 мая они выражали свой протест в центре столицы, у памятника Карлу Марксу. "Руки прочь от закона о ветеранах!", "Льготы постоянны, деньги временны", "Компенсации плюс льготы" — под такими лозунгами проходило это собрание. Льготники, пенсионеры и ветераны по всей России обеспокоены тем, что в один прекрасный момент денежный эквивалент существующих льгот обесценится и люди останутся ни с чем.

Что такое монетизация льгот?
Это выдача наличных денег вместо положенных льгот. Льготы — это частичная оплата государством (вплоть до 100%) необходимых в жизни товаров и услуг для определенных категорий населения. Например, ветераны ВОВ (это самая известная в нашей стране категория льготников) платят лишь 50% квартплаты и коммунальных услуг, бесплатно ездят на городском транспорте, имеют право на бесплатные путевки в санатории. Подразумевается, что государство компенсирует все эти затраты за своих льготников и ЖКХ, и автотранспортным предприятиям, и санаториям.
Авторы идеи монетизации льгот считают, что льготникам выгоднее получать денежные компенсации от государства и самим распоряжаться ими. Платить в случае монетизации придется по полной — и за лекарства, и за проезд в автобусе.
Кто платит на самом деле?
Независимые эксперты подсчитали, что на все сегодняшние льготы, прописанные в законах, необходимо 2,7 триллиона рублей. Это теоретическая и совершенно неподъемная цифра. А реально никто во властных структурах не может сказать, сколько денег нужно на обеспечение льгот и сколько их на эти цели уходит.
Фактически финансовый груз несут на себе предприятия, оказывающие "льготные" услуги — жилищно-коммунальные, транспортные, аптечные... Им федеральный бюджет практически не компенсирует затраты. Эту роль хотя бы частично приходится выполнять в силу своих скудных возможностей городским и районным бюджетам. В итоге муниципальный транспорт погибает, жилищно-коммунальная реформа страдает, наученные горьким опытом аптеки отказываются выдавать льготные лекарства инвалидам и ветеранам, а города, вместо того чтобы развиваться, задыхаются под многочисленными финансовыми проблемами.
Кому выгодна монетизация?
Считается, что это выгодно сельским жителям. Они не пользуются в своих деревнях многими льготами — например, на проезд в городском транспорте, оплату жилья и т.д. Разумеется, им выгоднее получать наличные и тратить их на свое усмотрение.
Но селяне не знают, что в реальности стоит за этим законопроектом, в котором есть изменения в целый ряд законов. Например, отменяется закон о социальной защите села, вносятся изменения в Лесной кодекс, по которому инвалиды и герои войны могли бесплатно пользоваться лесными ресурсами в своих целях.
Откуда возьмутся деньги?
Если на льготы у государства не хватает средств, то как их хватит на компенсации, тем более что власти намерены поднять денежный эквивалент льгот в четыре-пять раз?
В таких сомнениях сейчас не только инвалиды и ветераны, но и орган, которому предстоит выполнять закон о компенсации льгот — соцзащита. В иркутских коридорах этой структуры нынче царит полное непонимание предстоящей реформы. Вернее, понимание того, что "ничегошеньки, дорогое наше правительство, из вашей светлой идеи не выйдет".
На реализацию новой системы нужно столько денег, что объективно их просто не хватит. Инвалиды, ветераны и другие сегодняшние льготники не получат всех обещанных сумм — это однозначно, считают "социальные" чиновники. Рассчитанные компенсации будут рубить по максимуму, чтобы раздать всем и по чуть-чуть.
Сколько взамен дадите?
Сначала планировалось, что на каждого льготника в среднем будет выделяться по 400—500 рублей. Но за оглашением этих смешных цифр последовал такой взрыв негодования, что правительство, посовещавшись, назвало другие цифры — побольше.
Льготники недовольны и этими цифрами. По признанию многих инвалидов и ветеранов, только на лекарства в месяц уходит 1500 рублей, а еще нужно как-то платить за транспорт и за многое другое, на что пока есть льготы. Это вопрос, на который мы получим ответ, лишь попрактиковавшись в реализации закона о компенсациях.
От кого отказалось государство?
Новый законопроект намерен оставить наибольшее число льготников и вовсе без государственных гарантий. Больше всего в стране среди льготников ветеранов тыла и ветеранов труда. Этих людей вместе с репрессированными отдают на милость регионам, как и размеры их компенсаций. Правительство, отмахнувшись от части ответственности, велело регионам "давать ветеранам труда и тыла столько, сколько у вас есть денег". А если денег не будет? Что делать? Самим определять — этому давать, а этому не давать?
Областных законодателей больше всего волнует именно этот вопрос — придется задним числом вносить поправки в областной бюджет. Депутаты Иркутской области недовольны, что обязанности по этим трем категориям льготников передаются субъектам Федерации без четко прописанных финансовых потоков. Областной бюджет может не справиться не только с льготниками, но и с выплатой заработной платы бюджетникам.
Зачем нужен социальный пакет?
Не все понятно и с так называемым социальным пакетом. Он будет "продаваться" всем льготникам в принудительном порядке за 440 рублей. Предполагается, что в пакет будут входить льготы — на специальный проездной в пригородном железнодорожном транспорте за 40 рублей, на лекарства за 350 рублей и 50 рублей как компенсация за санаторно-курортное лечение.
Попробуем разобраться на примере инвалида-иркутянина. Он будет получать в виде компенсации 1000 рублей. 440 рублей у него отнимают на соцпакет. (Хватит ли ему 350 рублей на лекарства — это отдельный вопрос). За вычетом стоимости соцпакета у нашего инвалида остается 560 рублей. Хватит ли ему этих денег, чтобы оплатить поездки на городском транспорте, зубопротезирование, телефон?
Еще хуже тем, кто живет далеко от областного центра. Как они смогут оплатить дорогу до Иркутска, чтобы попасть в областную больницу или диагностический центр? А ведь из многих районов Иркутской области до центра можно добраться лишь самолетом, в один конец за 3000 рублей.
А если человек здоров и ему не нужны лекарства за 350 рублей или он ни разу за месяц не воспользовался пригородной электричкой? Деньги сгорают? А ведь они уже заплачены страховой и транспортной компаниям. Возвращаются ли они в федеральный бюджет, аккумулируются ли в нем или остаются у компаний, которые будут только рады деньгам, не востребованным инвалидами и ветеранами?
Неизвестно, что будет дальше. Социальная реформа вызвала бурю эмоций и споров в среде чиновников и простых людей. Пока что больше сказано негативного, чем положительного.
Что заменят деньгами?
Выплаты заменят льготы по проезду на городском и пригородном транспорте, льготы на бесплатные лекарства, оплату путевок в санаторий, пользование телефоном и его бесплатную установку.
Что будет с остальными льготами?
Судьба прочих льгот будет решаться по-разному. Одни сохранят — например, люди смогут продолжать пользоваться привычной поликлиникой. Другие привилегии отменят — они все равно существуют только на бумаге: например, ни один банк не даст инвалиду войны льготный кредит, хотя это и прописано в Законе "О ветеранах".
Льготы по оплате коммунальных услуг останутся. Те, кто получал жилищные субсидии или стоял в очереди за бесплатным жильем, также могут по-прежнему на них рассчитывать: денежные компенсации не будут считаться дополнительным доходом при расчете нуждаемости.
{Какие бывают льготы?
Транспорт

  • Бесплатный проезд или скидка по оплате транспортных билетов,
  • первоочередная покупка транспортных билетов,
  • возмещение расходов по использованию личных транспортных средств.

Медицина

  • Бесплатное предоставление или предоставление со скидкой санаторно-курортного, амбулаторного и стационарного обслуживания,
  • бесплатное зубное и ортопедическое протезирование.

Коммуналка

  • Освобождение или предоставление скидки по оплате жилищно-коммунальных услуг,
  • первоочередное право на улучшение жилищных условий,
  • бесплатная и/или первоочередная установка телефона.

В области обеспечения собственностью

  • Предоставление транспортных средств в личное пользование,
  • предоставление квартир,
  • предоставление земельных участков.

В области трудовых отношений

  • Надбавки к заработной плате, пенсиям,
  • снижение продолжительности рабочей недели,
  • снижение возраста выхода на пенсию,
  • дополнительные отпуска,
  • льготный зачет рабочего стажа,
  • обязательное страхование

Образование

  • Бесплатная переквалификация,
  • внеконкурсный прием в учебные заведения.

Наиболее затратные из этих льгот

  • Транспортные услуги — 15% потенциальных расходов на все льготы,
  • медицинское обслуживание — 5%,
  • санаторно-курортное обслуживание — 5%,
  • жилищно-коммунальные услуги — 5%.

}
Как льготники живут на Западе
В Норвегии льготы тоже возмещают деньгами. Инвалиды могут получить от государства средства на оплату лечения или сиделки — от 900 до 4500 евро в год. Пенсия у них — от 13 до 29 тысяч евро в год.
В Италии льготы существуют, там бесплатно лечат инвалидов, ветеранов войны, детей до 6 лет и пенсионеров, чей ежегодный семейный доход ниже 36 тысяч евро.
В Великобритании за лечение зубов не платят беременные женщины и несовершеннолетние дети. А ветераны войны и малоимущие британцы имеют право на бесплатные лекарства.
В Испании право на бесплатные лекарства имеют пенсионеры, люди с серьезными заболеваниями и призывники-альтернативщики, выполняющие важную социальную работу.
Во многих странах денежные компенсации предлагают молодым семьям. Почти во всех европейских странах за рождение ребенка мать получает солидную премию от социального фонда. В Великобритании — больше 750 евро. Только ей нужно доказать, что ее сбережения не превышают 12 тысяч евро, иначе ее не признают малоимущей.
Отмена льгот ухудшит качество крови
Есть опасения, что новое законодательство ухудшит положение доноров в России. Поправки к законам отменяют льготы, положенные почетным донорам. Количество доноров крови в России за последние 15 лет уменьшилось более чем вдвое, и сегодня их в 3—4 раза меньше, чем необходимо для страны крови. Около 70% российских доноров — "кадровые", они формируют группу экстренного резерва. Если отменить льготы и оставить только денежную компенсацию, то это приведет к резкому уменьшению числа доноров и к ухудшению качества крови.

Метки:
baikalpress_id:  27 143
Загрузка...