Застрелили хозяина "Фортуны"

Второе за последние две недели заказное убийство в Иркутске. Вечером в прошлую среду прямо в офисе на улице Трактовой расстреляли трех руководителей фирмы Фартстрой — генерального директора, коммерческого директора и менеджера. Введенный план "перехват" результатов в поиске киллеров не дал. Во вторник на этой неделе был застрелен Павел Чекотов — владелец самого известного в Иркутске рынка "Фортуна" и других коммерческих предприятий.

Павел Чекотов о себе
Из интервью "Восточно-Сибирской правде"

    • "В нашей жизни, к сожалению, бытует масса различных мифов и стереотипов. В том числе и о предпринимателях, людях, создавших свое дело, достаточно твердо ставших на ноги. Стереотип первый: всех, занимающихся частным бизнесом и располагающих определенным капиталом, причисляют к разряду так называемых новых русских. Что-то вроде класса богатых, о которых народ слагает ядовитые анекдоты".
    • "Благосостояние семьи — забота мужская. Я и раньше, во времена жестких, мизерных в основном окладов, работал где только мог. Дворником был, спортивную секцию по каратэ вел — и все это помимо основной работы".
    • "У нас разносторонние интересы — спорт, например. Лыжи, мотоцикл, просто отдых на природе. Мы давно уже решили, что обязательный полноценный отдых — это разумное отношение к жизни, к здоровью".

    Информацию об этом преступлении представители правоохранительных органов дают нехотя. Быть может, ее сейчас не так уж и много. И все же нам удалось узнать следующее.
    Нападение на Павла Чекотова, генерального директора ООО "Фортуна", произошло во вторник днем на окраине Иркутска, вблизи станции юннатов.
    Выстрелы на Лесной улице раздались примерно в 13.30. Окрестные жители сообщили о пальбе куда следует, и тут же на место трагедии приехали милиционеры, врачи, работники прокуратуры. Пожалуй, единственными свидетелями оказались местные подростки, находившиеся совсем недалеко от дороги, по которой к себе домой Павел Чекотов возвращался на автомобиле BMW-"семерка".
    Свидетели рассказали, что наперерез машине из леса выскочили два человека, один из которых открыл по автомобилю Чекотова шквальный огонь (предположительно из автомата Калашникова). Сотрудники правоохранительных органов говорят, что, скорей всего, убийцы были непрофессионалами. В предпринимателя они попали не сразу. По крайней мере, Павел Чекотов сумел набрать номер своего офиса на мобильнике и выскочил из машины, пытаясь убежать. Это не спасло бизнесмена. Довершив свое дело, убийцы скрылись.
    Оперативники пытались выйти на след преступников с помощью специально обученной собаки, но та, почуяв след, быстро его потеряла.
    Свидетели рассказали, что преступники запрыгнули в автомобиль ВАЗ-2106, который тотчас сорвался с места. Некоторое время спустя машину обнаружили рядом с Ушаковским мостом. Киллеров поблизости, разумеется, не оказалось.
    По словам пацанов-свидетелей, они еще до выстрелов видели машину киллеров. Пассажиров разглядеть не удалось — стекла тонированы. Однако один из парней сообщил, что кто-то в красной мастерке сразу после автоматных очередей скрылся в лесу. На этом информация почти исчерпана. По мнению представителей прокуратуры, а также заместителя начальника Управления уголовного розыска УВД Иркутской области Николая Ефремова, основная версия случившегося — заказное убийство. Ведь жертва — весьма успешный бизнесмен.
    Оперативно-следственные мероприятия продолжились полсуток спустя. В ночь после убийства в офис "Фортуны" нагрянули бойцы ОМОНа, а после этого представители Управления ОБЭП и областной прокуратуры приступили к обыску. Оказалось, что к ним поступила оперативная информация о якобы находящихся в офисе документах, способных помочь следствию. Подробности обыска держатся в секрете.
    Непонятным остается еще один факт. Коллеги Павла Чекотова в один голос твердят, что он практически всегда сидел на пассажирском сиденье, полагаясь на своего водителя. Но почему-то именно в этот трагический день отправился домой в одиночку.

  • Метки:
    baikalpress_id:  1 458