Эта школа выглядит как бизнес-центр

Школа N 15, полтора года назад грозившая обвалиться, сегодня выглядит как первоклассный бизнес-центр — облицовка, стеклянные витрины и прочие эффектные детали отделки. Площадь школы увеличилась в два раза, в ней появились спортзал, библиотека. Не так давно пошли разговоры о том, что школа станет элитной, а детей, переведенных на время в здания детского сада и школы N 17, могут обратно не взять. И куда они денутся после того, как рухнула семнадцатая школа, неизвестно. Мы решили узнать, что собой представляет школа N 15 сегодня и для кого она была реконструирована.

Старый спортзал был выкопан в подвале
Здание школы N 15 претерпело радикальную реконструкцию. Внешняя облицовка стен была снята, фундамент основательно переделан и усилен, сквозь стены были пробиты балки, которые укрепили структуру стен. Теперь здание школы может выдержать землетрясение мощностью до 9 баллов.
На реконструкцию, которая отличается от ремонта тем, что предполагает изменение конструкции здания, город затратил 120 миллионов рублей. Из этой суммы 10 миллионов потрачено на оборудование, мебель и учебные пособия. После реконструкции в школе появились столовая и кухня. Раньше питание было привозным. Площадь спортзала, который раньше находился в подвале и был самолично выкопан родителями и школьниками, а теперь занимает отдельное крыло, увеличилась со ста квадратных метров до четырехсот. Библиотека и читальный зал, также ютившиеся в подвале, переехали в более подходящее для этого помещение. Появилось книгохранилище на 17 тысяч книг, мастерские, актовый зал, дополнительные аудитории. Все это размещается теперь в дополнительном крыле школы.
Для элиты строили?
На фоне нескольких школ города, которые находятся в плачевном состоянии и ждут своей очереди на ремонт, столь основательная реконструкция вызывает у некоторых горожан недобрые чувства, мол, детей наших повыгоняют, а сыновей и дочерей элитных горожан в эту школу переселят. Сомнения развеяла директор школы Нина Левкун и заместитель начальника Департамента образования по Правобережному округу Михаил Алешкевич.
— Во-первых, 120 миллионов — вовсе не заоблачная сумма, — говорит Михаил Петрович, — современное оборудование, методические пособия и прочие компоненты стоят денег. Мы хорошо умеем считать деньги и не собирались покупать ничего дорогого: и двери, и стулья, и парты российского производства. Линолеум и отделка тоже. Эффектно выглядит разве что облицовка стен, но администрация города руководствовалась тем, что школа находится на одном из самых людных мест города и выглядеть должна достойно.
Школе N 15 семьдесят лет. Проект ее совершенно не типовой. В 1935 году она была построена методом народной стройки, то есть буквально из того, что было, за три с половиной месяца. За все это время не было ни одного капитального ремонта, только косметические. Уже пятнадцать лет школа считается аварийной. Все годы персонал школы поддерживал здание как мог, каждый день рискуя оказаться под завалом. Преподаватели самолично ползали по зданию с кисточками и мастерками, стараясь замазать дыры и щели. А в спортзале, углубленном самостоятельно, так просел потолок, что в любой момент мог обрушиться.
А посему директор и учителя школы считают, что их школа наконец дождалась совершенно заслуженного, выстраданного за много лет внимания от администрации города. Нина Левкун, например, уверена, что мэрия очень своевременно и правильно рассудила, куда и как потратить деньги, предназначенные для поддержания школ.
— Никакие элитные дети здесь учиться не будут, — утверждает Нина Николаевна, — хотя мест, бесспорно, стало немного больше, примерно на пятьдесят. Сюда вернутся наши ученики, которые ютятся в здании детского сада и те, кто учился в обрушившейся все-таки школе N 17. Теперь они смогут вернуться назад, а с ними заодно и часть учеников семнадцатой школы. Наконец-то я смогу набрать полных три первых класса, тогда как раньше нельзя было набрать и одного.

Метки:
baikalpress_id:  1 464