Персик без пестицидов будешь, да?

Удобрения нынче дороги, а фрукты — безопасны

Сегодня урожай фруктов на рынке пока еще не такой вкусный и сочный, зато иркутяне могут не беспокоиться за его доброкачественность — к началу нынешнего сезона удобрения значительно подорожали, и уровень нитратов перестал превышать положенную норму. Подробности выяснял корреспондент "Пятницы".

За последние две недели на прилавках появились далекие для Сибири персики и киви, давно забытые дыни и арбузы, по которым успели соскучиться за зиму иркутяне. Все выглядит очень аппетитно и заманчиво. Каждый торгаш расхваливает свой товар и усиленно пытается его навязать. Продавцы наперебой предлагают фрукты из Таджикистана, Узбекистана. А вот про Китай почему-то молчат. Можно ли доверять этой рыночной географии?
В контролирующих органах нам сообщили, что в этом году ни фрукты, ни овощи самостоятельно в Иркутск никто не завозит — видимо, невыгодно стало. Все предприниматели закупаются на местных оптовых базах, на которые, в свою очередь, фрукты прибывают издалека: арбузы в этом году предпочтительно возят из Узбекистана, а сливы и персики — из Китая и Нидерландов. Кроме того, если верить недавно прошедшей проверке, все продукты сертифицированы.
Нынешние цены на рынке очень сильно отличаются от тех, которые будут предложены покупателям начиная с середины августа. Заграничные ягоды и фрукты станут дешеветь, когда появятся местные. Тем более ни для кого не секрет, что это товар скоропортящийся. Так что самые экономные и бережливые могут еще немного подождать с покупкой фруктов на джемы и варенья. Потерпеть все-таки следует еще и потому, что, несмотря на внушительную цену, достаточно вкусным товар не является.
— Я постоянно покупаю фрукты и овощи на рынке, так как в магазине выходит значительно дороже, — делится многолетним опытом постоянная клиентка Центрального рынка и читательница "Пятницы" Ольга Усиченко. — Хочется посоветовать иркутянам не спешить с закупкой фруктов, так как ближе к середине августа они станут в два-три раза дешевле и гораздо спелее, а сегодняшние выставленные на продажу фрукты не являются вовремя поспевшими и даже могут быть немного вредны для организма (я имею ввиду выращенные на качественных удобрениях).
А вот у экспертов СЭС на этот счет несколько другое мнение. Людмила Бакшеева, начальник пищевого отдела, утверждает, что выращенными на так называемых в народе анаболиках и тем более вредоносными рыночные фрукты являться не могут:
— Каждые два года мы тщательно проверяем рыночные фрукты и овощи, проводим отборочные рейды по торговым точкам. Нынешняя проверка показала, что вредоносными и неправильно выращенными, фрукты не являются. За время рейдов мы сделали 96 лабораторных проб, и ни одна из них не оказалась негативной. В этом году удобрения очень сильно подорожали, а из этого последовало, что содержание нитратов в продуктах перестало выходить за рамки допущенной нормы.
Значит, можно без особой опаски покупать на рынке фрукты. Нечего дома сидеть, вперед за витаминами!

Метки:
baikalpress_id:  26 753