Ангарский цирк впал в детство

Дети просто так свои трюки не показывают

Ангарскому народному цирку "Круг надежды" 35 лет. Он страшно знаменит, при этом многие о нем ничего не знают, а дети, занимающиеся в нем, поистине творят маленькие чудеса. С трех лет они учатся парить под потолком, выполняя сальто, завязывать свое тело в немыслимые узлы и вращать многочисленные хулахупы. Сложно судить о таких вещах с чьих-либо слов, потому корреспондент "Пятницы" решил увидеть все это своими глазами.

Чего они только не вытворяют!
Многим родителям, чьи талантливые дети обучаются в музыкальных и художественных школах, приходится периодически заставлять их подолгу заниматься "любимым делом" — кому хочется часами разучивать бесконечные гаммы и рисовать скучные сферы и параллелепипеды? Но вот сделать сальто или работать в воздухе на снарядах вряд ли кого-либо принудишь...
В цирковом деле нет колоссальных нагрузок и жесткой конкуренции, как в спорте. Любой ребенок получает удовольствие, когда прыгает на батуте, делает колесо или встает на мостик, потому это не только полезное увлечение (которое, кстати, в дальнейшем может стать и профессией), но и творческое развитие ребенка.
В ангарском цирке есть малыши, которым всего три года. Под строгим надзором руководителей они постепенно осваивают все трюки и номера: учатся садиться на шпагат, встают на мостик, осваивают технику прыжков.
Многие занимаются здесь по 5—10 лет, и чего они только не вытворяют! Например, одной из визитных карточек являются упражнения на перше — длинном шесте, на конце которого закреплены два обруча. Двадцатилетний паренек держит этот шест, а на кольцах две девочки лет семи выполняют акробатические трюки.
В жизни они не такие смелые
Руководитель цирковой студии Александра Ольха говорит, что с малышами работать легче. Они охотней выполняют указания, меньше стесняются. Например, для нового номера — пантомимы с элементами акробатики и жонглирования — специально выбраны дети помладше, которые легче открываются зрителю.
Кстати, в жизни дети цирка совсем не такие смелые, как казалось бы. Незнакомому человеку они не сразу согласятся показать что-нибудь эдакое. Хотя многие боятся сцены. Например, одна девушка долго не соглашалась выступать в довольно открытом костюме (что-то вроде раздельного купальника), поскольку считала себя полной. В конце концов после долгих уговоров руководитель предложила ей сесть на диету. Совету девушка не последовала, но постепенно преодолела свое стеснение.
Падаем часто, но не больно
Первое, что интересует родителей, это частота травм. По словам руководителей, за все 35 лет работы цирка не было ни одного случая тяжелых травм, но, конечно же, без синяков, ушибов и шишек не обходится. Маленькие циркачи умеют терпеть боль, стиснув зубы, ведь многие трюки даются им совсем не легко. Руководителям нередко приходится убеждать хныкающих ребятишек, настаивать на своем, естественно, в пределах разумного.
Дети довольно долго преодолевают страх, но, как говорит Александра, когда они освоят что-либо, потом их с трудом сгонишь с полюбившегося снаряда. "Поначалу, — рассказывает она, — я очень боялась за ребят. Но ведь они чувствуют мой страх и потому сами начинают бояться. Если я знаю, что способности ребенка позволяют выполнить какой-либо трюк, я должна преодолеть свою тревогу".
Мама одного из циркачей рассказывает, что, когда мальчуган съезжал с крутой горы на велосипеде и упал, она думала, что без переломов и ушибов не обойдется, но, к ее удивлению, все закончилось хорошо. Зная, как себя вести при падении, мальчик свернулся комочком, словно ежик, и потому не посадил даже и синяка. Выходит, что навыки, приобретенные в цирковой студии, — это не только возможность удивить окружающих и найти общий язык со сверстниками, но и умение быстро среагировать в опасной ситуации.

Метки:
baikalpress_id:  27 141