В каждом подъезде скоро будет старший жилец

Скоро в каждом иркутском доме появится старший. Его обязанностью будет привлекать жильцов к наведению порядка, организовывать ремонт подъезда и благоустройство прилегающей территории. Он будет принимать жалобы от жильцов и доводить их до соответствующих организаций, вплоть до Комитета по управлению соответствующим округом администрации Иркутска. За это все жильцы будут беспрекословно слушаться старшего. И избирать, конечно, они будут его сами. А сейчас уже готовы руководства для такой должности.

Недавно в администрации города представители жилищных организаций Иркутска получили пособия "Старшему по подъезду". Необычную литературу распространяли на специальном муниципальном семинаре. Посмотреть на новое пособие корреспондент "Пятницы" отправился в МУП РЭУ Жилкино.
Пособие содержит в себе выдержки из законов, регулирующих деятельность территориального общественного самоуправления, содержит необходимые телефоны аварийных служб. Там определены права и обязанности старшего по подъезду или дому. Заканчивается новая брошюра записной книжкой, куда ее владелец внесет список всех жильцов, их адреса и телефоны.
Составители пособия вспомнили случай из жизни, когда 14-летний иркутянин Миша Мейеров стал управдомом. Недавно его владения победили в конкурсе "Самый лучший дом Октябрьского района", сам Миша был удостоен звания "Человек года".
Конечно, похожих подростков в Иркутске немного. Но в любом случае старший по подъезду должен быть человеком инициативным, ему должны доверять жильцы этого дома. Никакое вознаграждение за его труды не предусмотрено. Для успешной работы такого управленца сами жильцы должны решить, кто будет этим старшим. Выборы пройдут на общем собрании жителей открытым голосованием или при помощи письменного опроса.
Кстати, такие пособия будут иметь все старшие дома или подъезда. Познакомиться с ними сможет и любой желающий.

Загрузка...