Надоели улыбающиеся лица депутаты

Почти месяц прошел со дня выборов в городскую думу. О прошедшем политическом событии напоминают лишь ободранные плакаты с портретами народных избранников, чем крайне недовольны иркутские коммунальщики — политическая агитация превратилась в мусор и захламила город.

Две недели назад специалисты Комитета по управлению Правобережным округом разослали письма всем бывшим кандидатам в депутаты нынешнего созыва с требованием немедленно очистить заборы, столбы, стены домов, остановки и торговые павильоны от своих улыбающихся лиц. Все эти места не предназначены ни для объявлений, ни для политической рекламы и охраняются законом.
На требование убрать политический мусор отреагировал только один кандидат, который, кстати, так и не стал депутатом. Он утверждал, что плакаты не расклеивал. Остальные респонденты проигнорировали просьбу.
— Сложность состоит в том, что кандидаты расклеивали плакаты не своими руками, — рассказывает секретарь административной комиссии Правобережного округа Андрей Маркелов. — Административный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа для физических лиц, но они, то есть непосредственные расклейщики плакатов, ни разу не были пойманы за руку. Юридические лица и должностные не подлежат наказанию.
Со дня отправки писем прошло две недели. Плакаты еще кое-где остались. Например, в Зеленом на бетонном заборе, огораживающем жилой сектор, красуются фотографии Коренева и его проигравшего оппонента. В центре города висят портреты Коровина и Косова. Большая часть политического мусора покинула незаконно занятые места благодаря работе дворников и прошедшему неделю назад урагану.
— Я больше чем уверен, что на вопрос о плакатах политики ответят, что ничего об этом не знают и не распоряжались их расклеивать, — говорит Андрей Маркелов. — Они скажут, что плакаты расклеили враги, которые решили запятнать репутацию законопослушных кандидатов.
Однако непонятна логика "врагов". Зачем им раздражать глаз коммунальщиков ценой воздействия на умы избирателей? А если плакаты расклеили по воле кандидатов, в чем сомневаться не приходится, то непонятна логика народных избранников — некрасиво начинать законотворческую деятельность с нарушений закона.

Загрузка...